<<
>>

ФИЛОСОФИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Жданова М.Г.

Человек мало что может изменить в мире, если он лишен системы знания, которая бы объясняла то, что происходит вокруг него и с ним. Но ведь в мире не так много фактов, которые бы опровергали теорию.

Однако трудность современного человека заключается в том, что существует множество теорий, которые объясняют один и тот же факт.

Преподавание философии - это социальный процесс формирования, прежде всего, мышления субъекта деятельности в конкретных исторических условиях его существования. Такая позиция обусловлена стремлением обратить внимание на основания, способствующие, несмотря на всю сложность современных исторических условий существования философии в вузе, формированию творческого мышления у студента.

Наличие у современного студента установки на практическую целесообразность любой системы знания, противоречивость и несистемность его мышления, одновременное сосуществование противоположных по своей сути убеждений, идей в его картине мира является объективным условием работы преподавателя философии в вузе. Особенность современной эпохи заключается в том, что установка на практическую целесообразность системы знания закреплена в сознании в виде доминирующего убеждения. Что касается принятия противоположных идей на уровне мировоззрения, то это трактуется как широта кругозора. Правда, с противоречивостью следствий этих идей немного сложнее, но и здесь есть выход в виде признания практической целесообразности в принятии решения как основы для игнорирования распыленности, разбросанности собственного сознания. Вот и получается, что современный человек много знает о жизни, многое в ней изменяет, но совершенно не способен ее понять [1, c. 521].

А может ли служить противоречивость мышления человека, феномен противоположности мировоззренческих оснований, ценностей и, наконец, действительная относительность представлений, интерпретаций реальности - началом для формирования теоретического мышления современного человека? Из истории развития сознания известно, что только после фиксации различных свойств, сторон, аспектов вещей и процессов интерес переключается на поиск отношений между столь разнообразными их характеристиками, а затем и на поиск закономерности их становления. В этой ситуации философия, будучи системой знания, которая стремится, в конечном итоге, создать объяснительную модель закономерностей трансформации и модернизации в системе отношений «человек - общество - природа», интересует студентов именно с позиции практической целесообразности, необходимости ориентироваться в вихре событий, разнообразных фактах, явлениях и их толкованиях.

Но, к сожалению, в силу того, что студент не знает специфики философии, а именно ее критической позиции даже по отношению к собственному результату, происходит ее отторжение, потому что обучающийся сталкивается с уже хорошо знакомым ему феноменом - разнообразием объяснения одного и того же факта. Правда, эти разнообразные объяснения внутренне непротиворечивы, а их противоположность - необходимое условие их развития, а не простое скопление. Вот и получается, что жизнь проста, но интересна в своих подробностях. Однако цель преподавания философии - отнюдь не в выявлении несовершенства объяснительной модели или конструирования новой более совершенной модели. И даже научению навыкам философского мышления в условиях избыточности и, в то же самое время, неполноты информации стоит уделять внимание только как результату усвоения понятийного аппарата. Дело заключается в том, чтобы от умения обобщать субъект перешел к осознанию своих оснований и к совершенно конкретным профессиональным действиям в жизни. Другими словами, речь идет о формировании и последующем развитии творческого мышления субъекта.

Таким образом, в преподавании философии дело заключается не в том, чтобы различным образом изменять мир, каждый раз по-новому его объясняя. Преподавание философии - это сохранение и развитие способности человека к осознанию оснований своих чувств, желаний, действий, которые позволяют ему изменять мир и свое мышление, которое время от времени создает новые средства для улучшения жизни и теории для ее объяснения.

Литература 1.

Зиновьев, А.А. Фактор понимания: Монография / А.А. Зиновьев. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Жданова М.Г.:

  1. 3. Междисциплинарные связи учебной дисциплины «Философия»
  2. 4.2. Место, цели и задачи учебной дисциплины «Философия» в общей структуре бакалаврской, инженерной и магистерской подготовки студента
  3. 1.1. Философия как мировоззрение
  4. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ КАК НАУКА И КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  5. Глава 1 ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ
  6. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  7. Социальная педагогика как учебная дисциплина
  8. 3.1. Социальная педагогика как наука и как учебная дисциплина
  9. §2. Возникновение и становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины (XIX в.)
  10. ФИЛОСОФИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Жданова М.Г.
  11. А. А. Исаев МЕСТО ГУМАНИТАРНЫХ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА
  13. Философия как служанка теологии
  14. ВВЕДЕНИЕ Литературное редактирование как учебная дисциплина
  15. Становление политологии как науки и учебной дисциплины
  16. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  17. ОСОБЕННОСТИ КОНФЛИКТОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -