<<
>>

ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКА МИФА Захара И.С.

Одной из функций философии является «критика слова», которая является осмыслением понятий, терминов и категорий. Развитие человеческой мысли, стало причиной того, что форма слова наполнялась различным содержанием и до такой степени, что иногда полностью искажалось его первоначальное содержание.

Поэтому в преподавательской деятельности следует на это обращать особое внимание. Ведь анализ понятий, терминов и категорий дает возможность не лишний раз обратиться к истории языка, литературы, культуры и философии, проследить саморазвитие человеческого сознания и эволюцию мировоззрения. На французском языке мировоззрение звучит как la conception du тю^е, буквальный перевод «концепция мира». Речь идет не только о восприятии мира, но и его окультуривании, которое происходит с помощью слова. М. Хайдеггер очень метко назвал язык «домом бытия», а язык понятий - это не только кирпичики, из которых строится этот дом, но они излучают своеобразную «энергию», которая имеет и познавательное, и жизненно-практическое измерение.

Ключевыми словами наших размышлений будут одни из самых древних понятий - мифология и политика, их история и современное состояние, их общность и различие. Семантика слова «миф» - разнообразна, Это - слово, речь, мысль, сказка, рассказ. В самом начале своего существования миф был выражением раннего этапа общественной мысли, воспринимался как реальная действительность. В нем ярко было выражено образное мышление и человеческие эмоции, которые преобладали над холодным рассудком и способностью переходить от явления к углубленному пониманию сущности вещей. В нем преобладала вера над знанием. Вместе с тем, миф был сотворен человеческим разумом, разумом фантазирующим. В нем далеко не все считалось фантастическим и неправдивым. Спецификой мифа являлось то, что на ранних этапах своего развития он заключал в себе два важных компонента психики - веру и надежду.

Он, фактически, пренебрегал сомнением. Именно эти факторы были заимствованы из раннего мифа в современное политическое сознание.

Слово «политика», также как и миф, древнегреческого происхождения.

Оно связано с двумя понятиями «гражданство» и «государство». В начале «полисом» называли города-государства. Отсюда и одно из наиболее популярных произведений Платона «Политейя», то есть «Государство», на украинском «Держава». Государство - это высшая форма организации общества. Его защитниками обязаны быть политики. У них, в принципе, такая же функция, как и у полицейских. Ведь последние также получили свое название от древнегреческого «полис». Политики должны не только защищать государство, но и его совершенствовать.

Политические деятели, добивающиеся победы на очередных выборах, являются одновременно и мифоборцами и мифотворцами. То есть они пытаются побороть старые мифы и утвердить новые. Но сущность политического мифа остается одной и той же, меняются только мифологемы, созданные фантазирующим разумом. Эти мифологемы выражаются в предвыборных лозунгах. Вспомним - «Земля крестьянам, фабрики и заводы рабочим», «Экономика должна быть экономной». В современной украинской избирательной компании можно проследить следующие лозунги «Украина для людей», «Услышу голос каждого», «Учту твое мнение» и т д. Аналитический разбор этих мифологем вскроет всю абсурдность избирательной риторики, а софистическое ее толкование или иносказательность мифологем позволяет кандидату поверить в свою «благородную» миссию «благодетеля» народа. В основе мифологем, как правило, лежит попытка объяснить причины политической, экономической нестабильности, оправдать или обвинить власть в ее несостоятельности удовлетворить потребности граждан, обеспечить реализацию их прав и свобод.

В чем же живучесть мифа? С течением времени, когда утвердились другие типы мировоззрения - религиозное, философское, научное, миф теряет свое первобытное значение. Даже сейчас мифом называют главным образом что-то нереальное, выдуманное, утопию, заведомую ложь, которые употребляются политиками для достижения своих целей.

Все же миф живет и сегодня. Он находит свое место почти во всех последующих типах мировоззрения, а так же во всех формах общественного сознания. Главным преимуществом мифа является то, что в нем преобладает вера. Не случайно К.-Г. Юнг утверждал, что миф - это то, во что верят все, всегда и везде. А известный мифолог Э. Кассирер считает, что миф является неотъемлемой элементом развития человеческой культуры. Видимо миф - составная часть и культуры политической. Если мы примем как аксиому: миф - это то, во что свято верят и в чем невозможно усомнится, то успех политических мифологем гарантирован. Сомнение, анализ, рациональный подход к избирательным лозунгам, обещаниям противопоказан мифологии. Ведь в мифе преобладает больше воля, нежели разум. Обращение политиков к мифу может быть связанным с желанием выиграть время, которое можно потерять, вдаваясь в рациональные рассуждения. Использование мифологем может быть успешным в том случае, когда политики будут принимать во внимание здоровую интуицию. Кроме того, мифы бывают конструктивные и деструктивные. Многое зависит от того, какие цели ставит перед собой политик, какими путями он пытается прийти к власти. Если эти цели будут иметь антигуманный характер, если они будут попирать все общечеловеческие ценности, то они в конечном итоге обречены на провал. Большое значение будут иметь такие мифо-

599

логемы, которые вызовут у избирателей доверие и веру. Это должен понимать всякий политик, который сможет умело сочетать рациональное и иррациональное. Творя свой собственный миф, он сможет сказать то, что хотели бы от него услышать люди. Как раз в этом и состоит мифология политики и политика мифа. Поэтому в мифологической картине мира исчезают острые углы, противоречия и вариативность их решения.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКА МИФА Захара И.С.:

  1. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  2. ФИЛОСОФИЯ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКА МИФА Захара И.С.
  3. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  4. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ НЕЯСНЫЕ МЕСТА В ЕВАНГЕЛИИ
  5. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯПОСЛЕДОВАТЕЛИ ЦАРЯ СВЕТА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -