<<
>>

ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.

Корректная организация образования, насущная потребность в которой находит свое проявление в многочисленных попытках модернизации образовательного процесса на всех уровнях - от начального до высшего, - не может не обусловливаться тем, что в современной общественной жизни, характеризующейся высокой динамичностью и коммуникативностью, институт образования выступает своего рода «товаропроводящей сетью» от науки, создающей новое знание, до потребителя (производства и культуры) [1, с.

10]. При этом механизм взаимодействия науки и образования хорошо работает только в периоды нормального (по Куну) развития науки. Повсеместное обращение внимания на науку как своего рода локомотив выхода из мирового экономического кризиса, требования перевода экономики на ииновационный путь развития влекут за собой поиск форм и средств эффективного внедрения научных знаний во все сферы общественной жизни.

В каждую историческую эпоху научная революция влечет переналадку на всех уровнях. Особенно трудно она проходит в образовании и культуре: «Пока наука занята пересмотром своих оснований, образование тщетно пытается разглядеть новое знание через очки предшествующей парадигмы... Труднее всего приходится "надстройке" - культуре. Не получая ничего нового от традиционного поставщика - общедоступного естественнонаучного образования, она вынуждена приобретать "товар" на диком рынке популяризации, ориентируясь на еще более специфическую рекламную сеть - средства массовой информации» [1].

Перестройка оснований науки, происходившая ранее и происходящая ныне под натиском проблем, решение которых невозможно при помощи имеющихся традиционных средств познания, в значительной мере связана с изменением и обогащением категориального аппарата науки. В нем каждая новая категория выступает в качестве своеобразного аттрактора мысли, гносеолого- методологической матрицы, обуславливающей особенности соответственно меняющегося стиля научного мышления, которым опосредованы осмысление, целостность и характер постижения действительности.

Перестройки такого рода, отвечая потребностям общественного развития, редки - они не происходят в одночасье, требуют значительных интеллектуальных и материальных затрат. Радикальные «подвижки», революции, перестройки в науке, прежде чем они находят широкое применение в практике, становясь достоянием всего общества, проходят апробацию философским мышлением, осваиваются, ассимилируются в образовательном процессе.

От того, насколько оперативно справляется с задачей выработки, ассимиляции и применения категориальных матриц познания каждое из звеньев - наука, философия, образование, - от прочности их взаимодействия, зависит темп и качество материальных, социальных и духовных преобразований, осуществляемых человеком. Ускоренность социальных процессов, характерная для ХХ века, в немалой степени была обусловлена постоянным сокращением времени, необходимого для того, чтобы достижения научной мысли «вошли» через посредство системы образования в сознание не только новой генерации научного сообщества, но и того достаточно широкого круга «потребителей», которые непосредственно причастны к практической реализации теоретических идей. Однако между различными агентами, опосредующими преобразовательную деятельность человека в мире - от рождения идеи до материального ее воплощения, -

75

далеко не всегда складываются гармоничные отношения; последние простираются в широком диапазоне от взаимодействия до противостояния.

Ориентация теории познания и философии науки на идеалы естествознания, которая имела место в недавнем прошлом, существенно продвинула развитие их понятийного аппарата, представлений о структуре, методах и формах познания, создало высокую культуру логико-методологических исследований. Вместе с тем, стало очевидно, что «крен» философии науки в сторону естественнонаучной методологии, и тем более попытки абсолютизации и монополизации этой методологии в качестве единственно правильного и истинного пути познания не были оправданы - потому что огромная область знания, более тесно связанная с духовной, а не материальной культурой, не находила (в условиях предпочтительности естественнонаучной методологической ориентации перед любой другой) должного выражения в узком диапазоне категорий и принципов познания, формируемых на базе естествознания.

В то же время, для естествоиспытателей вряд ли был бы оправдан и «крен» методологии в противоположную сторону, когда в стремлении к теоретической реконструкции субъекта, стоящего за знанием, на передний план выдвигались бы методы и формы гуманитарных наук с их, несомненно, высоким гносеолого-эвристическим и методологическим потенциалом.

С конца XX - начала XXI столетия в науке происходят достаточно глубокие изменения структурного, содержательного и функционального характера. Исследованию этих изменений, выявлению их причин и следствий уделяется значительное внимание философами, науковедами и собственно самими учеными естествоиспытателями и гуманитариями. В этот период стала аксиомой необходимость не только преодоления разделения гуманитарного и естественнонаучного типов культуры, но и активного развития синтетического направления, «объединяющего в одно целое исследование процессов в неживой природе, живой материи и человеческом обществе» [2, с. 197].

Данную направленность наука обретает и в силу рефлексии над собственным развитием, способствующим совершенствованию средств ее деятельности, углублению и уточнению представлений об окружающем мире, и в силу того, что в научной сфере человек раскрывает одну из важнейших, сущностных сторон своего бытия - раскрывает себя как познающее существо, находящее в познании мира и самого себя мотивы и средства изменения, совершенствования природной, социальной и духовной реальности, средства построения мира с качественно новым набором свойств и характеристик, не имеющих аналогов в историческом прошлом, раскрывает себя как существо, изобретающее мир будущего.

Глубина, целостность и истинность понимания объектов любой природы и любой степени сложности достигается в постановке вопроса о соотношении естественнонаучной и гуманитарной культур мышления не только применением принципа дополнительности, когда знание об объекте, полученное естественно-

76

научными методами, дополняется знаниями, полученными методами гуманитарных наук, а понятийный багаж науки в целом обогащается за счет каждой из культур, - она достигается опорой мышления на категории философско- мировоззренческого характера, возникающие именно в рамках синтетической деятельности науки.

Такого рода категории выражают не только природную, социальную или духовную действительность в их отдельном, автономном проявлении, но, прежде всего, выражают совместное, синтетическое, взаимопро- никновенное, «кооперативное» бытие природы, социума и мыслящего человека. Появление этих категорий было подготовлено всей историей познания, в которой периоды эволюционного развития сменялись революционными, классическая рациональность неклассической, а затем и постнеклассической.

Аксиомой стало и то, что на любом историческом этапе усвоение и практическое применение результатов предшествующей философской мысли, важное и необходимое для дальнейшего движения вперед, не отменяли потребности усмотрения новых мировоззренческих, гносеологических и методологических подвижек в сознании научного сообщества, свидетельствующих о никогда не прекращающемся поиске новых «опор», отправных пунктов, мировоззренческо- гносеологических аттракторов, ориентиров мышления и деятельности в бесконечном многообразии и постоянной текучести всего сущего. Активное их освоение - важная задача образования как посредника между наукой и потребителем научного знания.

Речь все еще не идет о каких-то совершенно новых феноменах гносеологии - речь о феноменах, которые, находясь «на слуху», не стали еще в должной мере эффективными средствами научно-исследовательской практики - не обрели статус неотъемлемых ординарных элементов современного стиля научного

ТЛ KJ KJ

мышления. В то же время, в своей совокупности они уже сейчас составляют, на наш взгляд, специфический «блок оснований» этого стиля, возникающий во взаимодействии сравнительно новых онто-гносеологических образований - ноосферности, синергетичности, ориентационности, экологичности, глобали- зационности. Эти основания выводят современную исследовательскую мысль, прочно обосновавшуюся в пространстве постнеклассической рациональности, в область формирования качественно новых представлений, образов действительности, синтезирующих из, казалось бы, несовместимых элементов знания теоретические конструкты, практическому воплощению и объективации которых не препятствуют ни законы природы, ни законы социума, ни законы духа.

Литература 1.

Толкачев, Е. Энергия знаний / Е. Толкачев // Наука и инновации. - 2008. - № 11. 2.

Моисеев, Н.Н. Человек. Среда. Общество / Н.Н. Моисеев. М., 1982.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.:

  1. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -