<<
>>

ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.

Война - это особое состояние государства и общества. Войны, вооруженные конфликты являются специфическими видами социальных действий, формами социального насилия. История цивилизации показывает, что на всех ее этапах наиболее мощным аргументом в разрешении общественных конфликтов выступало вооруженное противоборство. Более того, война была преобладающим состоянием общества, по существу, постоянным и неизбежным явлением практически на всем протяжении истории, а мир - кратковременной передышкой [3, с.

11], [6, с. 144-145], [7, с. 38-39], [8, с. 3].

В этой общей тенденции развития человечества не была исключением и история наших далеких предков. Они, по мнению академика Б.Н. Рыбакова, создали первые государственные объединения еще за несколько сот лет до нашей эры, а начинали свое историческое бытие строительством крепостей и оборонительными боями «с враждебной степной конницей» [4, с. 26].

Можно согласиться с авторами многотомной «Псторып філасофскай і гра- мадска-палнычнай думкі Беларусі» в том, что на протяжении всей истории нашим предкам приходилось отстаивать территориальную целостность, политическую и духовно-культурную независимость, в том числе и с помощью военных средств [1, с. 407, 451]. Наиболее яркий пример тому - Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 65-ю годовщину победы в ней мы будем отмечать в 2010 году.

Особенностью современного развития цивилизации является резкое обострение глобальных проблем, порожденных противоречивыми процессами развития человечества. Совершающийся в настоящее время новый передел мира и все более ускоряющиеся процессы глобализации порождают не виданные ранее проблемы и вызовы в развитии человеческой цивилизации.

Современная военно-политическая обстановка в мире становится все более неустойчивой. Появились новые ядерные державы. Начался очередной раунд гонки вооружений, роста военных бюджетов. Особенно преуспевают в этом США и другие страны НАТО [5, с. 89, 297]. В ряде стран мира, как на Востоке, так и на Западе, в «массовом» сознании нарастает воинственность.

Актуальной проблемой начала XXI века остается и ракетно-ядерное противостояние ведущих государств мира. Причем, с появлением все новых видов вооружений, формы такого противостояния, в том числе в космосе, расширяются. Начало столетия омрачено и первым в истории столкновением искусственных спутников Земли (к счастью, происшествие с военными спутниками США и России не привело к катастрофе планетарного масштаба).

Угроза самоуничтожения человечества, наряду с традиционными подходами к ведению войны, породила стремление к поиску нетрадиционных, скрытых и даже замаскированных под мир средств и методов ее ведения. Война стала еще более трудно определяемым и даже трудно узнаваемым явлением. На войну как способ решения определенного круга проблем сегодня рассчитывают не только государства, но и различные негосударственные объединения и организации. Российский исследователь профессор В.В. Круглов отмечает: «Некоторые из угроз начинают выходить из-под контроля государств. Свидетельством этого являются участившиеся террористические акты, а также появление новых

109

типов противоборства, например противоборства транснациональных корпораций против государства и между транснациональными корпорациями с вовлечением государств или без такового», «... растет угроза для мира стать ареной "войны всех против всех"» [2, с.

50].

В этих условиях научный анализ и творческое обсуждение проблем войны представляются особенно важными и предельно актуальными. Под воздействием больших трансформаций, происходящих в военном деле, меняются традиционные представления о военном искусстве, происходят изменения в системе общественно-политических и военно-научных знаний.

В частности, можно констатировать расширение социально-философского поля военно-социальной теории в рамках системы знаний о войне. Если раньше его основу составляли преимущественно положения и выводы исторического материализма, то сегодня общие проблемы войны и мира исследуются на базе позитивных результатов не только отечественной, но и зарубежный социальнофилософской мысли. При этом и диалектика, и исторический материализм сохраняют свою методологическую роль в процессе философского осмысления войны. С другой стороны, те философские концепции, которые в советские времена рассматривались исключительно в рамках «критики буржуазной философии», могут играть существенную методологическую роль при анализе явлений войны. Так, принято считать, что естествоиспытатели, как правило, являются «стихийными материалистами». Точно так же выдающиеся полководцы, обладающие даром военного предвидения, умеющие своевременно предугадать замыслы и действия противостоящих им военачальников, являются «стихийными герменевтиками». Поскольку герменевтика исследует мотивацию и смыслы деятельности социального субъекта, в данном случае - субъекта военной деятельности, то методологические возможности философской герменевтики должны войти в исследовательский арсенал современного военно-научного знания. Существует и активно развивается, например, юридическая герменевтика. Правомерна постановка вопроса о развитии «военной герменевтики», «герменевтики войны».

По-разному в современной военно-научной литературе оцениваются содержательные аспекты концепций постмодернизма - от восторженной апологетики до нигилистических трактовок. Весьма плодотворной для анализа военной действительности в условиях информационного общества оказывается постмодернистская парадигма «мир как текст». Трудно переоценить значение постмодернистской идеи «смерти автора». С одной стороны, мы часто забываем автора плодотворной идеи, считая, что это «само собой разумеется». С другой стороны, сам автор уже не в состоянии распоряжаться судьбой порожденной им идеи. Так, идеи К. Клаузевица о политической сущности войны давно живут собственной жизнью и приносят те плоды, о которых сам Клаузевиц вряд ли подозревал.

Немалыми методологическими возможностями обладает фенсменологии- ческая исследовательская программа, культурцентристская методологическая парадигма и др.

Новым ориентиром обновления мировоззренческих и методологических основ системы отечественного военно-научного знания стала актуализация гуманистической направленности. Это произошло, с одной стороны, как уже отмечалось, на базе обогащения социальной философии позитивными достижениями экзистенциальной философии и философской антропологии, которые раньше изучались и развивались преимущественно на Западе; с другой, - на основе больших изменений в развитии оружия и техники, обостривших проблему выживания человечества. Актуальной стала проблема соотношения насильственных и ненасильственных средств обеспечения мира, а также способов предотвращения войны, миротворческой роли вооруженных сил и т.п. Данная переориентация сыграла и будет играть плодотворную роль в обосновании и проведении миролюбиво-гуманистической военной политики Республики Беларусь, в наполнении воинской деятельности гуманистическим смыслом и содержанием.

Философско-мировоззренческие основы отечественной системы военно - научных знаний в последнее время обогащаются и за счет их переориентации с классово-идеологических на новые, цивилизационно-культурологические и геополитические, реалии. Речь идет о приоритетном учете при рассмотрении теоретических проблем оборонного строительства военной безопасности и защиты Отечества таких постоянно действующих факторов, как геополитическое положение Беларуси (на стыже двух цивилизаций), многонациональный состав населения, глубинные истоки национальной гордости и патриотизма белорусского народа. Правильное осмысление геополитических реалий современной Беларуси позволяет более обстоятельно подойти к решению важнейших проблем военной политики, какими являются определение национальных интересов, оценка и прогнозирование военно-политической обстановки, определение рациональной численности Вооруженных Сил и других воинских формирований, оптимальное размещение воинских контингентов на территории страны, формирование организационной структуры армии.

В целях углубления и корректировки методологических основ военно - научных знаний назрела необходимость в уточнении и обогащении содержания не только фундаментальных категорий, к которым в частности относятся «война» и «мир», но и понятий «нетрадиционная война», «вооруженная борьба», «оружие» и других не менее важных терминов. Остаются весьма актуальными вопросы «случайны ли войны вообще?», «что делают войны?», «не являются ли войны проявлением чего-то большего, чем достаточно очевидные непосредственные причины их начала?» и, наконец, «что происходит с самой войной?». В свою очередь, это позволит:

- усилить и обогатить гуманитарное содержание мировоззренческих и методологических основ теоретического анализа проблем войны и мира;

111 -

расширить социально-философское поле военной науки, и в частности философских проблем военного искусства; -

уточнить и наполнить новым содержанием категориальный аппарат военно-социальной теории; -

провести более глубокий философский анализ сущности, форм и методов ведения как традиционных, так и нетрадиционных войн с целью подготовки Вооруженных Сил, и всей военной организации государства к новым вызовам.

Таковы лишь некоторые современные философско-мировоззренческие и методологические ориентиры, позволяющие, на наш взгляд, по-новому осмыслить актуальные проблемы развития философских знаний о войне.

Литература 1.

Псторыя філасофскай i грамадска-палйычнай думкі Беларусі. Эпоха Сярэднявечча / В.Б. Евароускі [і інш.]; - Т. 1. - Мінск: Беларуская навука, 2008. 2.

Круглов, В.В. Новый подход к анализу современного противоборства / В. В. Круглов // Военная мысль, 2006. - № 12. - С. 50-61. 3.

Мальцев, Л.С. Вооруженные Силы Республики Беларусь: история и современность / Л.С. Мальцев. - Минск: Асобны Дах, 2003. 4.

Рыбаков, Б.А. Мир истории. Начальные века русской империи/ Б.А. Рыбаков. - М.: Молодая гвардия, 1984. 5.

Серебрянников, В.В. Природа человека: источник войн или миролюбия? /

В.В. Серебрянников. - М.: Научный мир, 2007. 6.

Снесарев, А.Е. Философия войны / А.Е. Снесарев - М.: Финансовый контроль, 2003. 7.

Тоффлер, Э. Война и антивойна / Э. Тоффлер, Х. Тоффлер. - М.: АСТ: Транзит книга,

2005. 8.

Требин, М.П. Войны XXI века / М.П. Требин. - М.: АСТ; Минск: Харвест, 2005.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.:

  1. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Витковская И.Н.
  2. ДИАЛОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФИЛОСОФСКО- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ОРИЕНТИР В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Субботняя А.Г.
  3. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ Макотрова Г.В.
  4. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  5. ОТКРЫТОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Каравкин В.И.
  6. Плебанек Ольга Васильевна. Социально-философский анализ теоретико-методологических оснований социогуманитарного знания., 2015
  7. Принципы развития, самодеятельности и рефлексивности как методологические ориентиры процесса проффесионального самосовершенствования педагога Л. А. Кунаковская (Воронеж)
  8. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.
  9. НАУЧНАЯ И ВНЕНАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ Гончаренко Е. С.
  10. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -