<<
>>

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хазанов И.Я.

Одним из основных направлений профессиональной подготовки в системе среднего профессионального образования является развитие духовно -нравственной культуры будущих специалистов, которое рассматривается в современной педагогике как процесс обретения личностью нравственных качеств, охватывающих когнитивную, экзистенциально-эмоциональную и поведенческую сферы, и последующего углубления и обогащения их на основе практического социально-педагогического опыта.

Студенческий возраст сензитивен духовнонравственному развитию личности. Важная особенность этого периода - формирование активного нравственного сознания, ценностно-смысловое самоопределение, что проявляется в стремлении обрести себя в будущей профессии.

Современный педагог осуществляет, в первую очередь, воспитательные функции, формируя мировоззрение, социальные и нравственные установки молодого поколения. Социальный заказ на специалиста данного профиля требует в процессе организации жизнедеятельности студентов в культурнообразовательном пространстве современного колледжа определить систему целей, принципов, форм и методов подготовки, ориентирующих преподавателей на воспитание студента как Гражданина, Профессионала, как Высоконравственной, Интеллигентной, Творческой личности, как Человека Культуры. В этих условиях ключевым направлением становится мировоззренческая подготовка.

Значимым компонентом профессионального мировоззрения будущего педагога является этическая мировоззренческая категория, которую мы понимаем как фундаментальное моральное понятие, определяющее содержание и направленность знаний, взглядов, убеждений и идеалов личности педагога- профессионала. Среди этических мировоззренческих категорий можно выделить системообразующие: добро и зло, совесть, честь и достоинство, смысл жизни, любовь к миру и людям, дружба, справедливость, счастье. Формированию этих основополагающих понятий мы уделяем особое внимание в процессе преподавания авторского курса «Профессионально-этические основы педагогической деятельности». Опишем особенности изучения некоторых из них.

Этические мировоззренческие категории отражают многогранные связи людей в обществе, семье, государстве, позволяют дать оценку поведению человека и выступают как нормы морали. Данные категории не присущи природе, они существуют лишь в человеческом мышлении. Так, категории «добро» и «зло» служат для различения морального и аморального, ответственного и безответственного в поведении человека. Это как бы две стороны одной медали, которые взаимоопределяют друг друга и всегда сосуществуют в единстве, выступая одним из фундаментальных признаков бытия. Важно открыть студентам

425

сложность определения данных понятий, многообразие их трактовок и проявления в жизни и педагогической деятельности. Среди предлагаемых студентам проблемных вопросов можно выделить следующие: 1. Если из мира исчезнет зло, останется ли добро? Почему добро и зло так взаимосвязаны? Поясните явления взаимоперехода добра и зла. 2. Есть ли абсолютно добрые и абсолютно злые люди? 3. Почему у людей так различны трактовки добра и зла: то, что один считает добром, другой считает злом?

Совесть - одно из самых загадочных явлений нравственного сознания человека, дающих ему собственное понимание справедливости, соотнесенное с нравственными ценностями общества.

Совесть как мировоззренческая категория характеризует способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности. Это внутренний контрольный механизм сознания, при его отключении происходит разрушение личности. Будущим педагогам надо раскрыть смысл понятий «чистая совесть» и «спокойная совесть», показать проявления совести (стыд и нравственное страдание). Одни из основных проблемных вопросов для студентов: 1.

Совесть помогает жить человеку или мешает ему? 2. Почему в житейско- бытовом плане часто благополучны люди, не имеющие совести или сумевшие преодолеть ее границы? 3. В чем опасность потери совести?

Категории «честь» и «достоинство» прямо касаются внутреннего мира личности, того мнения, которое складывается у окружающих о человеке, и самооценки. К сожалению, эти мировоззренческие элементы претерпевают у современной молодежи значительную редукцию. Распространяемый индивидуалистический, эгоистический подход к собственной жизни делает для молодого человека не значимым тот факт, каков он в глазах других людей. Однако честь предполагает жесткие стандарты поведения. Необходимо объяснить студентам историю появления понятий «честь» и «бесчестие», а также содержание этих категорий и их проявление в повседневной жизни. Достоинство включает в себя сознание собственной индивидуальной неповторимости, требовательность к себе и порядочность по отношению к другим. Оно выступает как элемент нравственной культуры, но имеет морально-правовой характер, поэтому важную роль играет защита достоинства. Следует особо обратить внимание студентов на то, что молодой человек - это личность, обладающая честью и достоинством, к которым надо относиться бережно и с уважением.

Смысл жизни как понятие раскрывает самоценное значение человеческой жизни, ее нравственную оправданность. Уже в глубокой древности человек поставил вопросы, которые связаны с пониманием смысла своего бытия, определением своего места в жизни. Кто я? Кто мы? Зачем я живу? Чего я хочу от жизни? Эти вопросы волнуют и современную молодежь. Студентам надо раскрыть три основных этических подхода к пониманию смысла жизни - пессимистический, стоический и оптимистический. Важно показать различие понятий «смысл» и «осмысленность» жизни. Проецирование смысла жизни на профес-

426

сиональную деятельность приводит к тому, что он начинает ассоциироваться у студентов с профессиональным долгом, потребностью любить, защищать и поддерживать учеников.

Любовь относится к сфере личных отношений, которые выступают как следствие присущих человеку основных потребностей в единении с другими людьми, в безопасности, эмоционально-положительных отношениях, самореализации. Студенты должны исследовать сущность любви как высшей этической ценности, определить меру ее эгоистического и жертвенного начала, истоки формирования в детстве, под влиянием семьи, прочитанных книг, самовоспитания, учебы в педагогическом учебном заведении. Важнейшие проблемы для обсуждения: 1. Любить других людей вообще и детей и молодежь, в частности, - это: безвредная прихоть; полезное, но не обязательное качество или профессиональная обязанность педагога? 2. Какие качества необходимы человеку, чтобы любить других людей? 3. Надо ли ждать от учеников благодарности за любовь к ним? 4. Нужно ли контролировать, ограничивать проявления любви к людям и педагогической любви?

Изучая дружбу как этическое и социально-психологическое явление, студенты должны определить, какие факторы влияют на формирование представлений молодых людей о дружбе (семья, круг общения, школа, СМИ и т.п.) и описать влияние этих факторов. Особое внимание надо уделить тому, какие качества отличают друга и какие потребности личности реализуются в дружбе, можно ли считать другом человека, который реализует в дружбе лишь утилитарные потребности (выгоду); почему школьная дружба считается одной из самых крепких, но, с другой стороны, может с годами «растаять»; может ли ссора быть полезной для дружбы и как ее преодолеть; возможна ли дружба мужчины и женщины, взрослого и ребенка и в чем их специфика. Дружба и любовь широко представлены в произведениях искусства, поэтому студенты должны связать свой личностный опыт с художественными идеалами этих высоких чувств.

Студенты пишут сочинения-размышления, выступают с докладами на научных конференциях, в ходе педпрактики организуют молодежные дискуссионные клубы по этическим проблемам. Итогом изучения профессиональной этики должно стать формулирование профессионально-этического кодекса педагога. Он включает аспекты стиля поведения, компетентности и профессионального совершенствования, личностных качеств, этических норм по отношению к воспитанникам, коллегам, обществу. Этические мировоззренческие категории - фундамент кодекса, его ключевой элемент, поэтому для их формирования необходимо активизировать межпредметные связи социальных, психологопедагогических, культурологических дисциплин.

Литература 1.

Голубева, Г.А. Этика. - М.: Изд-во «Экзамен», 2005. 2.

Мишаткина, Т.В. Педагогическая этика: Учебное пособие / Серия «Высшее образование». - Ростов-на-Дону: Феникс; Мн.: ТетраСистемс, 2004.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хазанов И.Я.:

  1. ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ Болдырихина В.Н.
  2. Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений, 2002
  3. Белов Семен Алексеевич. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СРЕДСТВАМИ УЧЕБНОГО БЛОГА, 2014
  4. Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании, 1989
  5. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  6. Румынина В. В.. Основы права: Учебник для студентов учреждений сред. проф. образования. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. - 256 с. - (Серия «Профессиональное образование»)., 2005
  7. 1.6. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  8. Гришаева Юлия Михайловна. концепция формирования эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза Специальность 13.00.08 – теория и методика профессионального образования (педагогические науки), 2014
  9. сост.: Н. Л. Костромина, Л. С. Кравченко, И Б. Масленкова. Развитие речемыслительной деятельности дошкольников 3—4 лет : пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, 2009
  10. Н. А. Бочарникова, А. В. Чернышева ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  11. Чибисова Марина Юрьевна Формирование межкультурной компетентности педагога в системе поликультурного образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -