Л. А. Грицай ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ, СЕМЬИ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ в ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА

В последние десятилетия в трудах российских ученых ведется интенсивный поиск путей взаимодействия школы и общественных институтов с целью гармонизации процесса воспитания подрастающего поколения.

Так, например, в учебном пособии «Педагогика» И.

Ф. Харламова среди общих закономерностей воспитания выделяется необходимость согласованных педагогических усилий учителей, семьи и общественных организаций [1, с. 62]. При этом особо подчеркивается, что школа, семья и общественные организации должны консолидироваться вокруг базисных общечеловеческих ценностей.

И это неслучайно, так как ситуацию, которая сложилась сегодня в мире, исследователи (М. Месарович, Э. Пестель) характеризуют как кризис всех прежних механизмов развития человеческой цивилизации [2, с. 11]. Активные процессы глобализации, происходящие ныне, подчиняют людей общепризнанным массовым стандартам, которые, как правило, носят глубоко потребительский характер.

Необходимость противостояния этим стандартам требует обращения к традиционным национальным ценностям и координации на их основе воспитательной деятельности различных социальных институтов.

И в первую очередь такими общественными институтами являются школа, семья и Русская Православная Церковь как важнейшая традиционная религиозная организация России.

Опыт подобного взаимодействия может быть представлен в виде проведения факультативного курса для учащихся старших классов средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев «Семья в современном мире».

Появление данного курса в рамках дополнительной школьной программы вызвано насущной необходимостью, с одной стороны, преодоления нарастающего семейного и демографического кризисов, а с другой — формирования у школьников традиционных ценностных семейных ориентаций в противовес гедонистической эгоистической идеологии, присущей большинству современных СМИ и части молодежной субкультуры.

Следует отметить, что проводить подобные занятия на семейные темы пытались еще в Советском Союзе в 80-е годы XX ст. Тогда в образовательно-воспитательную практику школ вводился курс И. В. Гребенникова «Этика и психология семейной жизни» [3]. Однако после распада СССР и провала советской семейной политики, данный учебный предмет был изъят из школьной программы и ничем не заменен.

Наше время показало важность появления подобного курса с обновленным содержанием, составленного с опорой на ценности русской семьи, традиции национального воспитания и нравственную составляющую Православия.

Задачи данного курса включают в себя: изучение семьи как духовно-нравственной основы современного человека; анализ кризисных явлений современной семейной жизни; знакомство с духовно-нравственным потенциалом семьи; формирование положительного отношения к семье; изучение воспитательных идей православной культуры; изучение православной этики как основы создания крепкой и счастливой семьи; формирование личностных качеств, необходимых для семейной жизни.

Содержание курса определяется системой знаний, умений и навыков теоретического и прикладного характера, формами и методами деятельности учителя и ученика, комплексами видов творческой и самостоятельной работы, формами отчетности и критериями оценки.

Предполагается, что факультативные уроки будут проводиться в 9-м и 10-м классах один раз в учебную неделю. Проведение занятий в 11-м — выпускном — классе желательно, но маловероятно из-за большой загруженности школьников другими учебными предметами.

Тематическое планирование факультативного курса предполагает изучение следующих учебных блоков: 1.

Понятие семьи. Значение семьи в жизни человека и общества в разные исторические эпохи. 2.

Традиционные ценности русской семьи и их состояние в современном мире. 3.

Материальные, нравственные и духовные проблемы семьи в современном социуме. 4.

Кризис современной семьи и его возможные последствия. 5.

Здоровье семьи. Духовное, нравственное и физическое здоровье супругов и будущих детей. 6.

Особенности семейного поведения: добрачные и супружеские отношения, готовность к браку, традиционные мужские и женские роли в семье, духовная и нравственная составляющие потребности в детях, семейные традиции.

7.

Значение осознанного родительства. Стадии родительства. Воспитание детей в семье. Влияние на ребенка духовно-нравственной атмосферы семьи. 8.

Жизненный цикл семьи, его традиционные и современные особенности. 9.

Православное понимание семьи. Таинства Церкви и семья. 10.

Личные качества человека-семьянина.

Как видим, содержание факультативных занятий отражает в себе «сквозные», значимые проблемы русской семьи: традиционные семейные ценности, типы семейного поведения, здоровье семьи — физическое и духовное, особенности воспитания детей, проблемы современных семей.

Факультатив не предполагает систему оценивания, его посещение является добровольным. При таком подходе важное значение приобретает личная заинтересованность школьника в изучаемом предмете. Для решения этого вопроса можно использовать разнообразные формы проведения занятий: от лекционных выступлений до организации бесед, диспутов, выполнений заданий в творческих группах и деловых игр. Основанием подобных форм учебной работы является творческое взаимодействие педагога и воспитанников, организация учебного процесса на основе диалога учителя и ученика, что выполняется в результате перехода от репродуктивных форм и методов обучения к развивающим (проблемным, исследовательским, поисково-творческим) с использованием моделей активного обучения.

В этом ключе актуальными формами проведения занятия становится и широкое взаимодействие с социумом: встречи с православными священниками, многодетными родителями, посещение храмов города, участие в благотворительных религиозных и общественных мероприятиях. Именно эти формы работы могут помочь старшеклассникам ощутить свою сопричастность с миром людей, научиться делать доброе, пусть даже в самом малом.

Достаточно серьезной проблемой организации факультативного курса является определение круга педагогов, отвечающих за его проведение. Ведь уже упоминаемая нами дисциплина «Этика и психология семейной жизни» была исключена из учебного плана школ еще и потому, что в образовательных учреждениях не нашлось достаточного количества учителей и практикующих психологов, способных разрешать проблемы семьи и семейного воспитания.

Безусловно, учитель, который будет проводить факультативные занятия должен обладать не только высокими профессиональными знаниями, личными и гражданскими качествами, но и глубокой искренней верой в Бога. Возможно, таким учителем станет преподаватель ОПК или другой православный педагог.

Остается надеяться, что курс «Семья в современном мире» окажется востребованным для современных школьников и их родителей и принесет свой благой плод в будущем.

Ведь недаром Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (25 июня 2008 г.), отмечал, что «выход из кризиса современной семьи следует искать, прежде всего, в духовно-нравственном преображении личности и общества». А вновь избранный Патриарх Кирилл в своей торжественной речи после интронизации призывал «идти навстречу молодым людям, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с тем и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье», так как «сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество — все это следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренний и глубокой веры» [4].

Возможно, рассматриваемый нами факультативный курс и является таким малым шагом навстречу молодому поколению, только определяющему для себя свое место в этом мире.

литература 1.

Харламов И. Ф. Педагогика: учеб. пособие. — М., 1999. 2.

Школьное образование в современных социокультурных условиях / О. В. Акулова [и др.]. — СПб., 2005. 3.

Гребенников И. В. Школа и семья. — М., 1985. 4.

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.interfax-religion.ru. — Дата доступа: 27.05.2010.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Л. А. Грицай ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ, СЕМЬИ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ в ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА:

  1. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ В РЕАЛИЯХ ОБЩЕСТВА XXI ВЕКА Грицай Л.А.
  2. ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЯХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
  3. 4. О необходимости совместного воспитания семьи, школы и Церкви
  4. Глава 28. СОВМЕСТНАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ШКОЛЫ, СЕМЬИ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ
  5. 2. Педагогические основы взаимодействия школы и семьи
  6. Глава 15 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
  7. 37. Из определения архиерейского собора русской православной церкви «О ПСЕВДОХРИСТИАНСКИХ СЕКТАХ, НЕОЯЗЫЧЕСТВЕ И ОККУЛЬТИЗМЕ»
  8. Преподобный Иустин (Попович). Философские пропасти М.: — Издательский Совет Русской Православной Церкви. — 288 с., 2004
  9. 1.3. Принятие христианства на Руси. Роль православной церкви в формировании русского средневекового общества.
  10. О. В. Панкевич ПРОБЛЕМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ в ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМИИ И ЦЕРКВИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  11. ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ Духовные основы православной семьи
  12. ОТРАЖЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СБОРНИКА А. ХЕЙДОКА «ЗВЁЗДЫ МАНЬЧЖУРИИ»)
  13. С. П. Донцев РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ в СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  14. Таинства Православной Церкви
  15. ИЗУЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКО- СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА Л.А. Грицай
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -