<<
>>

ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Шилина Н.Е.

Человечество вступило в новую эпоху - эпоху информатизации, что повлекло за собой ряд новых проблем и вопросов. Это и поиск новых интеллектуальных технологий, пересмотр требований к традиционным социальным институтам, и становление нового мировоззрения и качественно нового общества, соответствующего требованиям современной эпохи, - информационного общества.

Развитие информационного общества напрямую связано с возникновением и развитием такой важной метаструктуры, как информационные языки, исходной структурой которых являются разговорные языки.

Обращаясь к истории эволюции, можно заметить, что разговорные языки возникли в ходе длительного информационного взаимодействия миллионов людей для удовлетворения их жизненных потребностей. При этом звуки и знаки, которыми обменивались первобытные люди в процессе общения, постепенно трансформировались в специфическую информационную структуру - разговорный язык. Так в процессе совместной трудовой деятельности людей, появилась речь, а затем и письменность. Это стало решающим фактором как для роста коммуникаций между людьми, так и для совершенствования самого процесса познания окружающего мира, для развития науки, выступающей в качестве языковой системы уже более высокого уровня общности [1].

Вспомним слова Н. Бора о том, что математика - «это язык науки» [3]. Любая наука является языком, понимаемым как форма существования знания в виде системы знаков. Эта система непрерывно обогащается новыми элементами, имеет свои, более общие законы построения и функционирования, отличаясь от законов построения любого разговорного языка.

Таким образом, мы видим, что представление о языке как единице информационной структуры постепенно расширяется, способствуя тем самым как совершенствованию уже существующих языков (расширение словарного запаса и уточнение грамматики разговорного языка, обогащение новыми терминами и понятиями языка научного), так и возникновению и развитию языков более высокого уровня.

Ряд исследователей выделяют три уровня развития языков: предметный язык, научный язык и метаязык [2], который определяется как язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории. Образуется определенная метаструктура, где каждый из указанных выше уровней развития языка имеет свои особенности и целевую направленность. Границы между отдельными уровнями развития языка в известной мере размыты, так как на любом этапе развития человеческого мышления язык был не только средством общения, но и средством познания действительности. Поэтому элементы научного мышления появились еще в глубокой древности, когда лишь формировался предметный язык. Появление первых понятий и выражение их с помощью слова было величайшим достижением человеческого мышления, познания.

В эпоху глобальной информатизации, революции в области коммуникаций потребовались значительные коррективы во всех сферах человеческого бытия. Массовая компьютеризация, внедрение и развитие новейшей информационной технологии привели к мощному прорыву в области образования, бизнеса, промышленного производства, научных исследований и социальной жизни. Информация превратилась в глобальный ресурс человечества, определив новую цель современной эпохи - интенсивное освоение этого ресурса.

Перечисленные факторы определяют ключевую роль образования в современном социуме, поскольку оно являет собой, по сути, глобальный институт социализации индивида.

Все это позволяет рассматривать информационную среду образовательного учреждения как комплекс специально организованных компонентов, обеспечивающих интеграцию информационных технологий в образовательный процесс с целью повышения его эффективности.

Парадигма высшего образования включает в себя формирование личности, обладающей культурными смыслами и ценностями, культурными нормами и ориентирами (культура труда, досуга быта, общения и т.д.). Иными словами,

186

высшее образование на современном этапе, наряду с фундаментальными знаниями по избранной специальности, должно содержать также знания по так называемым «человеческим» дисциплинам: психолого-социологическим дисциплинам, философии, этике, истории культуры, а это, в свою очередь, позволяет заявить об актуальности проблемы гуманизации и гуманитаризации образования.

Чрезвычайно велико влияние философии на процесс нравственного воспитания студентов, повышения их социальной ответственности. Гуманистическое мировоззрение как обобщенная система взглядов, убеждений, идеалов строится вокруг одного центра - человека. Следовательно, в гуманистическом мировоззрении как раз и находят свое выражение многообразные отношения к человеку, к обществу, к духовным ценностям, к деятельности, то есть, по сути, ко всему миру в целом.

Важнейшей задачей гуманитарной подготовки студентов как раз и является развитие мировоззрения молодых специалистов. В процессе становления мировоззрения происходит последовательное формирование таких качеств личности, как чувство новизны, реализма и смелости в постановке и решении различных вопросов, - идет процесс развития культуры мышления, важнейшего содержания культуры в целом.

Этика, как учебная дисциплина, воздействует не только на рациональную сферу сознания студентов, но и на эмоциональную, не только формирует нравственные установки, но и способствует развитию, воспитанию культуры чувств. Дисциплины социально-психологического цикла способствуют овладению способами эффективного межличностного взаимодействия, адаптации в системе общественных отношений [4].

Огромного значение этих дисциплин в системе образования никто не оспаривает, однако, некоторая традиционность их применении в учебнообразовательном процессе заставляет задуматься о необходимости внесения изменений в свете нового информационного пространства. Объясним свою точку зрения.

Проводимая в последние годы гуманитаризация системы образования, реализуемая через чтение целого спектра гуманитарных дисциплин, ориентирует студентов преимущественно на достижения прошлого. Изучение этих курсов, безусловно, формирует научное мышление, развивает интеллект, воспитывает нравственно. Однако возрастающие требования современной эпохи требуют пересмотра не столько содержательного аспекта этих дисциплин, сколько постановки качественно новых целей, ориентирующих будущих специалистов не на накопление знаний, а на освоение новых способов мышления, на создание метамодели для любой формы коммуникации.

Это позволит не осваивать каждый конкретный уровень знания, изучая присущую только ему систему, а получить универсальный ключ, позволяющий объединить и структурировать все уровни знаний и превратить любую информацию в знание как результат познания действительности. Именно это, на наш взгляд, должно составлять главную задачу гуманитаризации образовательного процесса в современном мире.

Литература 1.

Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации / Р.Ф. Абдеев; редакторы: Е.С. Ивашкина, В.Г. Деткова. - М.: ВЛАДОС, 1994. 2.

Абрамова, Н.Т. Кибернетическая модель и построение теории: Эксперимент, модель, теория / Н.Т. Абрамова. - Москва; Берлин: Наука, 1980. 3.

Бор, Н. Атомная физика и человеческое познание. - М.: Иностр. лит., 1961. 4.

Вербицкая, Л.А. О месте гуманитарных наук в системе знаний / Л.А. Вербицкая, В.Б. Ка- севич // Высшее образование в России. 2003. - №1. - С. 21 -30.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА Шилина Н.Е.:

  1. УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ СУБЪЕКТАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, САМОПОЗНАНИЯ И САМОРАЗВИТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Л. Н. Рогалева (Екатеринбург)
  2. Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с., 2010
  3. ХАРАКТЕР И НАПРАВЛЕННОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Лашук
  4. § 2. Взаимодействие субъектов образовательного процесса Образовательный процесс как взаимодействие
  5. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОССИИ
  6. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  7. Раздел III Информационно-ресурсное обеспечение мониторинга здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях
  8. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ: ФИЛОСОФСКИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Салеев В.А.
  9. 4. Образовательные условия решения задач правового образования
  10. ИНФОРМАЦИОННО-ИМИДЖЕВАЯ ПОЛИТИКА ВУЗА И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ЕГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЮ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  11. Глава 1. Субъекты образовательного процесса
  12. Глава 3. Общение в образовательном процессе
  13. Глава 1. Взаимодействие субъектов образовательного процесса
  14. БУН Михаил Захарович. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДНОГО ОБЩЕСТВА, 2015
  15. § 2. Специфические особенности субъектов образовательного процесса
  16. Информационное общество
  17. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО В АКСИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  18. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО В АКСИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
  19. 2. ПРИОРИТЕТЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  20. 2.3. ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОДСИСТЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -