<<
>>

ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ Медведев Б.А.

«Почему блестящая прикладная наука, приводящая к такой экономии труда и так облегчающая жизнь, приносит нам так мало счастья? Простой ответ: потому, что мы еще не научились разумно пользоваться ею»

А.

Эйнштейн

Проблема гуманизации естественнонаучного знания непосредственно связана, на наш взгляд, с проблемой будущности нашей цивилизации. И если еще Ф. Шиллер говорил о деперсонализации и дегуманизации человека своего времени, то что же можно сказать о нашем веке? Духовно -нравственный кризис настолько поразил техногенную цивилизацию, что, словами Луи де Бройля, «единственная проблема современности заключается в том, сумеет ли человек пережить свои собственные изобретения». Не происходит ли уже, по опасению Ортега-и-Гассета, «капитуляция Университета перед насущными человеческими потребностями»? Как не хочется соглашаться с ним в том, что он назвал «чудовищным фактом» - «в Европе Университет перестал быть духовной мощью...». Так не будет ли XXI век веком морального и нравственного средневековья высокотехнологичной цивилизации?.. В подобном контексте Ж.Ж. Руссо еще в 1752 году на вопрос Дижонской академии: «Содействовали ли науки и искусства улучшению (или порче) нравов?» - дал негативный ответ. В своем трактате «О влиянии наук на нравы» он писал: «Мы имеем физиков, математиков, химиков, астрономов, поэтов, музыкантов, живописцев. Мы не имеем граждан» [1, с. 275]. И далее, как будто о нашем времени: «Можно все приобрести при помощи денег, кроме нравственности и граждан». Здесь актуально обратиться к

188

ранним российским образовательным традициям и представлениям: «Просвещение одною наукою, одного только ума односторонне, и не ведет к добру. Просвещенный человек, современный образованьем, книжный, читающий, с понятиями об истине, доблести и долге» [2, с. 508] . Какой разительный контраст с современным человеком, нередко личностно ориентированным на потребление и вынужденным позиционировать себя в обществе как товар!

Шекспировская строчка «Распалась связь времен» приобретает в новом веке все более трагическое звучание.

«Распалась связь времен» - в изоляции человека от человека, в отчуждении поколений и культур, в раздробленности бытия, в угрозе нам уподобиться строителям Вавилонской башни. Духовный кризис XX-го и начала XXI вв. является глобальной проблемой, без разрешения которой, на наш взгляд, принципиально неэффективен поиск алгоритмов решения других глобальных проблем, стоящих перед человечеством - войны и мира, энергетической, экологической, продовольственной и демографической безопасности. Единственный выход видится в тяжелой, но благородной работе «образования ума и сердца», по В.И. Далю, и, быть может, по В.А. Сухомлинскому - в приоритете воспитания перед обучением в сфере начального школьного образования.

Очевидно, фундаментальная проблема университетского образования в области естественных наук не только в формировании профессионала, но и в воспитании человека. Нельзя допустить «рост нашей профессиональной квалификации за счет нашей человечности» [3, с. 295]. Как актуально звучит: «Человеческое ли дело физика?» [4]

В докладах автора, использующих фрагменты читаемого им на физическом факультете СГУ курса «Физика в современной социальной среде» ([5], [6], [7]), основное внимание сосредоточено на развитии гуманизации и гуманитаризации физического образования как методологии, способной обеспечить: 1) расширение европейского образовательного пространства; 2) сохранение и культивирование элитарного и, в то же время, демократического характера университетского образования; 3) восстановление органического единства образования и воспитания в учебном процессе; 4) противостояние процессам коммерциализации духовной жизни общества; 5) аксиологический подход к науке, движение от отчуждения двух культур к их сближению; 6) преодоление «варварства узкой специализации» в контексте гуманистических представлений Ортега-и-Гассета и Шредингера [8, с. 13]; 7) снижение уровня угрозы «шока будущего», предсказанного Э. Тоффлером; 8) восприятие представлений о ноосфере В.И. Вернадского, согласно которому мысль есть «планетное явление»; 9) формирование креативных личностей, осваивающих «дальние пределы человеческой психики» по А.

Маслоу; 10) понимание того, что «мысль, стремящаяся стать событием во вселенной, должна находиться с ней в отношении подобия» (Ж. Бодрийяр) [9, с. 56]; 11) «узнавание» нового образа мира в себе; идентификацию человеческого существования в более высокой по порядку реальности, что означает и более высокую меру ответственности за вновь созидаемый мир.

Проект программы гуманизации физического образования представляется нами в расширении формата образовательного государственного стандарта курса «История и методология физики» за счет введения новых факультативных курсов и, в частности, чтения курса «Физика в хронике мировой культуры эпох от Античности и Ренессанса до Новейшего времени». Содержание лекций этого курса, наряду с хронологией открытий в области физики и достижений в области мировой культуры, может, по выбору, включать следующие темы: 1.

«Этические основания научного знания». 2.

«Принцип дополнительности Нильса Бора в приложении к научному и художественному творчеству». 3.

«Представления о красоте физических теорий и произведений искусства». 4.

«Гуманистический аспект жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных физиков». 5.

«Физическая наука и глобальные проблемы цивилизации». 6.

«Физическое знание и общечеловеческие ценности, декларируемые ЮНЕСКО».

Нам представляется актуальным и расширение гуманистического спектра вопросов для аспирантов и соискателей естественнонаучных специальностей университетов при их подготовке к сдаче кандидатского экзамена «История и философия науки»

Реализация этих программ позволяет надеяться на университетских выпускников не только, как на специалистов, способных решать проблемы в области высоких технологий, но и как на граждан с высокими моральными критериями. Не в этом ли видится надежда на противостояние духовной деградации и, следовательно, на решение национальных и геополитических проблем? Почему бы нам тогда не принять идею воспитания гражданина с понятиями об «истине, доблести и долге» в качестве национальной идеи, способной консолидировать всё человеческое сообщество?

Связуя времена, гуманизация естественнонаучного знания формирует у молодого ученого эмоциональный маркированный интеллект, разум в огранке высоких переживаний, чувством в поиске истины, переходящее в страсть. Феномен культурной памяти говорит: «Прошлое не пассивно. Мышление обязано припоминанию, как память - сердцу». И мышление, по Хайдеггеру, есть благодарность [10, с. 26], и, следовательно, мышление есть ответственность перед былым и грядущим. Мы все в Афинской школе Рафаэля. «Если разум чего-то стоит, то лишь на службе у любви» (А. де Сент-Экзюпери).

Литература 1.

Сервантес, Шекспир, Ж-Ж. Руссо, И.-В. Гёте, Карлейль; Биогр. повествование / 2-е изд- Челябинск: «Урал LTD», 1998. 2.

Даль, В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3 / Гос. Изд. Иностранных и национальных словарей. - М., 1955. 3.

Фейерабенд, П. Против метода. Очерк анархической теории познания / Пер. с нем. - М.: АСТ Москва: Хранитель, 2007. 4.

Вайскопф, В.Ф. Человеческое ли дело физика? // Проблемы преподавания физики. Серия «Физика». - 1978. - №2. - С. 45 - 95. 5.

Медведев, Б.А. Физическое образование и рынок // Проблемы оптической физики: материалы 9-ой Международной научной школы по оптике, лазерной физике и биофизике. - Саратов: Изд-во «Саттелит», 2006. С. 232-235. 6.

Медведев, Б.А. Гуманизация физического образования как методология повышения креативности бакалавров, магистров и аспирантов университета // Интеллект. Культура. Образование: Материалы Всероссийской научной юбилейной конференции, посвященной 75 -летию со дня рождения академика РАО И.С. Ладенко. (Новосибирск, 16-18 сентября 2008). - Новосибирск. Изд-во НПГУ, 2008. С. 127-128. 7.

Медведев, Б.А. Гуманизация как развитие интеллекта в физическом образовании // Интеллект. Культура. Образование: Материалы второй всероссийской научной конференции (Новосибирск, 15 сентября 2009). - Новосибирск: Изд-во НПГУ, 2009. С.85-98. 8.

Шредингер, Э. Наука и гуманизм / Пер. с англ. - Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика». 2001. 9.

Бодрийяр, Ж. Пароли. От фрагмента к фрагменту / Перев. с франц. - Екатеринбург: У- Фактория, 2006. 10.

Хайдеггер, М. Что зовется мышлением? / Пер. с нем. - М.: Академ. проект. 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ Медведев Б.А.:

  1. Богданова Е.Л., Прохорова М.Л.. Гуманизация дистанционного образования в условиях модернизации высшей школы., 2009
  2. Интерпретация как общий метод естественных наук
  3. 3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  4. Приемы живой речи и возможности формализации в языке естественных наук
  5. Россия в контексте глобальных миграций
  6. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  7. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  8. ПРОТИВОРЕЧИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Самсонов В.В.
  9. В. М. Боер доктор юридических наук, профессор ОБЩЕЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
  10. А.Н. ОлейниК^^^^^^^^^ШЪ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕРТ: СУБЪЕКТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ (РОССИЙСКИЙ СЛУЧАЙ В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ)
  11. Медведев, А.. Секреты женской логики / Александр Медведев, Ирина Медведева. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА,2008. - 56, [8] с., 2008
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -