<<
>>

ГУМАНИЗМ КАК ЭТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Ларионова В.К.

Идея гуманизма - наверное, одна из самых привлекательных и, вместе с тем, самых неопределенных в истории человеческой мысли. Действительно,

vy vy vy ґ—' vy т~\

есть гуманизм светский, христианский, социалистический, либеральный.

В каждой из названных концепций имеется свое понимание гуманизма. Есть, однако, и общие черты гуманистического подхода. Многие согласятся с тем, что гуманизм предполагает заботу о человеке, стремление к улучшению условий его жизни, обеспечение удовлетворения его потребностей и развития талантов. Г у- манизм, несомненно, исходит из приоритета ценности бытия личности перед всеми другими ценностями.

Проблема гуманизма встает сегодня необычайно остро как в теоретическом, так и в практическом планах. Для того чтобы понять суть нового гуманизма, необходимо пересмотреть его контуры в динамике сегодняшнего мирового развития и раскрыть его богатейшие возможности.

Человечество не обладает идеалом гуманности извечно. Оно пришло к нему лишь с течением времени. Глубокая религиозность и всепроникающее мышление сообща создали и провозгласили идеал гуманности. Мы исповедуем его с полной убежденностью в том, что он является этической основой всякой подлинной культуры.

Истоки и питательная среда современного гуманизма находятся в античной философии и христианстве.

Современный мир нуждается в качественно новом - в своей цельности - мировоззрении, которое бы стало духовной силой, объединяющей человечество, основой решения глобальных проблем его существования.

Гуманизм как специфическая система взглядов формировался на протяжении веков. Он, естественно, вобрал в себя исторически предопределенные подходы к проблеме, конкретные и далеко не всегда совпадающие представления о сущности человека и его предназначении.

В конце XIX ст. О. Конт характеризовал существование различных и порой взаимоисключающих представлений о мире и человеческой истории как «интеллектуальную анархию».

В конце XX ст. состояние духовной культуры, которую лихорадило от обилия мировоззренческих идей, характеризуется как

V/ V/ ТЛ V» V»

«плюрализм ценностей и мироинтерпретаций». В такой «идеологической среде» личность испытывает весьма дискомфортное состояние, получившее в западной социальной психологии название «дефицит ориентации». Симптоматично, что «дефицит ориентации», или, другими словами, повышенный спрос на ценностно-мировоззренческие ориентиры, возникает в условиях их повышенного «предложения». В количественном и качественном многообразии этого предложения прослеживается устойчивая тенденция - утвердить гуманистический статус выдвигаемой концепции. Многообразие видения гуманизма - одна из примет нашей эпохи. Вот наиболее значительные из них: -

«интегральный гуманизм» Ж. Маритена; -

«улучшенный гуманизм» В.Ф. Скиннера; -

«христианский гуманизм» Папы Иоанна ХХТТТ; -

«психоаналитический гуманизм» З. Фрейда; -

«филантропический гуманизм» А. Швейцера; -

«экзистенциальный гуманизм» Ж.-П. Сартра; -

«социальный гуманизм» Э. Фромма; -

«новое гуманистическое движение» (В. Хюбнер, Э. Маслоу, С. Роджерс

и др.)

Гуманизм един, когда речь идет о ценности человека. Но он все же существует во множестве версий, разновидностей, ибо в самой трактовке человеческой природы возможны самые неожиданные варианты и оттенки.

Тенденция к единству может быть реализована в форме глобального мировоззрения как некой всеобщей метатеории, которая бы регулировала взаимоотношения религий и идеологий на основе осознания человечеством себя как субъекта и объекта планетарной жизни.

Глобальная триада человек - природа - общество смыкается с другой: человек - человечество - человечность (гуманизм). Но всюду - и «точкой отсчета», и «центром всего», и «и мерой всех вещей», как говорил Протагор, является человек. А потому и философия, всегда обращенная к человеку, оказывается и сегодня ключевой в познавательных усилиях человечества определить его перспективу в условиях обостряющихся глобальных проблем и угроз.

Гуманизм предполагает подход к человеку как к уникальности, а не как к вещи. Человек идет от свободы (логика субъекта), а не от необходимости (вещная логика). С этих позиций мораль - культурная матрица деяний, фундаментальная ценностная константа человеческого общежития, которая обусловлена логикой объективного вершения жизни.

Гуманизм провозглашает человека высшей ценностью, исповедует человеколюбие. Однако достоин ли человек быть мерой всех вещей? Почему от имени гуманизма творятся в истории бесчинство и произвол?

На протяжении многих столетий человеколюбие оценивалось как непререкаемая ценность. Гуманисты разных эпох, как правило, видели свою задачу в том, чтобы восславить человека, и от имени этой благородной цели предлагали различные социальные программы. Правда, находились и такие, кто называл гуманизм ересью, например Н.А. Бердяев.

Идея возвышения человека сама по себе обладает огромной привлекательностью, несомненным духовным потенциалом. Однако бесспорна ли она? Правомерно ли в самом гуманизме оценивать человека как единственный критерий правды и всего сущего? Способен ли гуманизм утвердить себя в качестве социальной идеи или он превращается в иллюзию, в некое идеологическое образование?

Правомерно ли само понятие »гуманизм»? В »Письме о гуманизме», написанном М. Хайдеггером для Ж. Бофре, философ спрашивал: есть вообще необходимость сохранять слово «гуманизм»? И дальше «Или недостаточно еще очевидна беда, творимая всеми рубриками такого рода?». Греки, в свою очередь, великую эпоху мыслили без подобных рубрик» [1, с. 316].

Какой человек может считаться гуманным?

Философскую мысль Новейшего времени можно характеризовать, с одной стороны, как развивающуюся под знаком кризиса гуманизма, начавшегося в конце ХІХ века, а с другой - как пребывающую в энтузиазме поиска и решений, выводящих общественное сознание из этого кризиса.

Развитие гуманистических идей в философии ХХ в. связано, прежде всего, с отказом от метафизического способа мышления.

В этом смысле экзистенциализм, например, обратил внимание на многообразие жизни индивида и на то несоответствие, которое возникало при попытках рационалистической философии навязать индивиду универсальный смысл бытия. Экзистенциализм упрекал классический рационализм в отрыве от живого конкретного опыта человеческого существования в мире. И если метафизика, призывая индивида к напряженному духовному поиску, требовала от него быть постоянно недовольным собой, видя в этом стимул к самосовершенствованию, то экзистенциализм, усматривая в таком подходе унижение личного достоинства человека, выдвигал моральные требования более заземленные, приближенные к повседневным жизненным ситуациям.

В философской мысли Новейшего времени можно назвать три плодотворные идеи, которые оказали влияние на дальнейшую разработку гуманистической парадигмы. Первая из них принадлежит Э. Кассиреру, который определил человека как «символическое животное» и, раскрыв существо символических

417

форм культуры - языка, мифа, религии, науки, истории, помог по-новому взглянуть на тайну антропогенеза Человек, по Э. Кассиреру, - существо, обладающее даром творить символы. Ни одно живое существо на земле не выстраивает между собой и природой символическую среду - это способен делать только человек.

Вторая идея принадлежит М. Шелеру, который, по-новому осмыслив формулу Ф. Ницше о человеке как о еще не завершенном животном, представил человека как мыслящее существо, свободное и открытое. Слабую укорененность человека в природе М. Шелер объясняет его ущербностью как биологического организма: став вольноотпущенником природы, человек обрел возможность саморазвития, однако в каком направлении двигаться в этом саморазвитии, по каким ориентирам, никто ему не указал.

Принципиально отличается от всех предыдущих концепций гуманизма учение А. Швейцера. Его понимание гуманизма осуществляется в рамках оригинальной, отличной от традиционной, этики; гуманизм А. Швейцера - это мировоззрение, органично сочетающее в себе разумное, плотское и духовное начала человека.

Гуманность побуждает нас прислушиваться к голосу сердца. Оно требует от нас следовать глубочайшим движениям нашей духовной сущности.

Возрождение гуманизма - это процесс. Судьбы его - в социальной практике. Нам еще предстоит осваивать азы человеколюбия.

Литература 1.

Хайдеггер, М. Письма о гуманизме // Проблема человека в западной философии. - М., 1988. 2.

Рыбин, В.А. Гуманизм как этическая категория. - М.: Логос, 2004.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ГУМАНИЗМ КАК ЭТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Ларионова В.К.:

  1. ГУМАНИЗМ КАК ЭТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ Ларионова В.К.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -