<<
>>

А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ

Духовное возрождение белорусского общества сделало возможным обращение к тем пластам традиционной духовности, которые сформировались в русле христианских традиций на протяжении прошлых столетий.

Пробуждение интереса к религии, возобновление деятельности религиозных организаций после более чем девяти десятилетий существования атеистической идеологии в обществе привело к тому, что ныне идентифицируют себя с той или иной конфессией более половины населения Беларуси (согласно данным Института социологии НАН Беларуси). Наибольший вес в религиозной жизни принадлежит Белорусской православной церкви, объединяющей около 80% верующих. В настоящее время Православная церковь, являясь крупнейшей и авторитетнейшей из представленных в Беларуси конфессий, делает очень многое для воспитания и духовного просвещения, национального возрождения народа.

Одним из важнейших элементов православной церковной жизни являются праздники, не только связанные с историей этноса, но и являющиеся неотъемлемой частью современной духовно-культурной жизни белорусского общества. Семантика слова «праздник» (бел. «свята») восходит к противопоставлению (оппозиции) «священный — мирской», которое отличает сферу сакральную, наделенную особой силой от сферы бытовой, профанической, лишенной этой силы. Праздничными можно считать те дни, во время которых прекращается обычная трудовая (будничная) деятельность человека и общества и происходит почитание сакрального (Бога), исторических событий, важных для данного этноса или этнической группы, семьи или отдельной личности [1, с. 14].

В целом, праздники выполняют несколько основных функций: мифологическую (реконструкцию изначального времени и действий первопредков и героев); сакральную (связи со священным); функцию психологической адаптации человека к внутренней и внешней среде; социокультурную — интеграционную (объединение всех членов общества во время исполнения праздничных действий); передачи сакральных знаний; обеспечения стабильности в обществе; воспитания этнического самосознания и выполнения важной роли в процессе этнической интеграции.

Психологическая ценность христианских праздников и ритуалов в том, что они оказывают положительное влияние на личность, уменьшая стресс в тех ситуациях, когда человеку не хватает возможности контроля над внешним миром. Так, во время всех больших праздников белорусского христианского календаря еще в ХХ веке выполнялись обряды, цель которых — обеспечение благополучия семьи и хорошего урожая, приплода скота и избавление от болезней, сглаза, нечистой силы и колдовства. Таким образом, участие в христианском праздничном действе благотворно влияет на личность, уменьшая стресс в наше неспокойное время, особенно в условиях мегаполиса.

Христианские праздники и обряды вносят свой вклад в воспитание положительных качеств личности, которые необходимы для формирования мировоззрения современного человека и сознательного гражданина общества. Христианские ритуалы служат моделью социальных отношений и религиозного поведения, показывая людям, как нужно поступать, и одновременно укрепляя эмоциональные связи с другими людьми и со священным. Так, например, семейные ритуалы поклонения предкам (Радуница, «Дзяды») не только укрепляют взаимную солидарность членов семьи, но и усиливают эмоциональную привязанность родственников друг к другу.

Христианские традиции помогают осознанию социальной действительности, которая отражена в мифах и вероучении, чтобы обеспечить интеграцию общества. Общей чертой религиозного поведения является его консерватизм и повторяемость, отсюда и его функции: привнесение верующим ощущения безопасности и стабильности. Кроме этого, религиозная традиция оказывает влияние на мысли, чувства и действия исповедующего ее человека, что составляет важный элемент основных этических норм человеческого общежития. Этические ценности заложены в самой сердцевине христианских традиций: гуманность, любовь к ближнему, сострадание, братство.

В современном белорусском обществе основная передача православных традиций у большей части верующего населения происходит во время праздников и выполнения обрядов, которые сопровождают жизнь верующего человека, — крещения, венчания и отпевания.

Религиозные обряды и праздники оптимистичны по своей сущности, так как заложенное в них эстетическое моральное начало направлено на продление жизни и не допускает идеи о победе зла, о возможной гибели человечества и человека (идея бессмертия души). Непрерывность жизни подчеркивается той ролью, которую выполняют в обрядах дети и молодежь. А старшее поколение в семье является хранителем религиозных традиций. Принятие участия в христианском празднике и обряде представителями всех поколений в семье, а также детьми всех возрастов символизирует вечное продолжение человеческого рода. При этом каждый участник церковных праздничных торжеств, обрядов и ритуалов получает необходимые знания по основам вероисповедания и культовой практики.

Как неотъемлемая часть культуры православные праздники являются одним из элементов, который формирует этническое самосознание, так как они нередко отождествляются и сливаются с этническими традициями. Поэтому в современной белорусской православной традиции в богослужение постепенно вводится белорусский язык. Большое значение для этнической консолидации и формирования национальной церкви имеет торжественное празднование памятных дат церковной истории, связанной с истории Беларуси. В 2005 г. Белорусской православной церковью праздновалось тысячелетие Туровской епархии. Праздники принимают современное светское «обрамление» — с обязательным проведением торжественных митингов и концертов, научных конференций, темой которых являются известные деятели и памятные даты церковной истории; с приветственными речами и посещениями храмов руководителями государства; проведением ярмарок и народных гуляний в дни праздников, особенно в больших городах, и подробное освещение праздничных событий в СМИ.

В настоящее время происходит выработка новых черт в отношении религиозной праздничной обрядности в обществе. Об этом свидетельствуют данные, полученные автором в результате опросов и полевых исследований среди студентов белорусских высших учебных заведений на протяжении 2001—2002 гг.

по теме «Современная христианская семья. Праздники» [2, л. 1—297]. По материалам данных исследований можно сделать следующие выводы. Во-первых, для респондентов, которые относят себя к православной традиции, характерным является обязательное празднование Пасхи, Рождества, посещение кладбища на Радуницу. В анкетах очень часто встречаются ответы по поводу того, что на другие праздники (Успение Богородицы, Преображение, Вознесение, Покров Пресвятой Богородицы и др.) «праздничность ограничивается отсутствием работы» [2, л. 14]. Во-вторых, респонденты утверждают, что в большинстве своем праздничные традиции в семье поддерживаются и передаются через старшее поколение, особенно через старших женщин — бабушек. «Мама запрещает мне что-нибудь делать в праздники так, как это всегда велела бабушка, — рассказывается в анкете студентки БУКа» [2, л. 11]. В-третьих, большинство респондентов (что противоречит данным десятилетней давности социологов БГУ) обязательно посещают церковь во время главных праздников православного календаря, особенно на Пасху. Другая, значительно меньшая часть респондентов, ответила так: «В крестном ходе, Всенощной и Пасхальной утрени участия не принимаем. Однако яйцами, куличами и подарками обмениваемся» [2, л. 2—3]. И, что является очень важным, молодежь хорошо помнит, что «у бабушки (покойной) всегда была традиция семейного посещения храма и причащения во время великих и двунадесятых праздников...» [2, л. 2—3]. В-четвертых, нередко встречаются ответы по поводу празднования Пасхи и Рождества и по юлианскому, и по григорианскому календарю. Это является особенностью белорусской христианской традиции, которая объясняется поликонфессиональной структурой и толерантностью белорусского общества, а также историческим переплетением и взаимосвязью черт православной и католической обрядности.

Согласно данным названного выше исследования, основная часть религиозных традиций в современном белорусском обществе передается через участие верующих в праздничных богослужениях. Носителями традиций являются не только священники, но и старшее поколение, которое в семье исполняет роль хранителя сакральных знаний. Принятие участия в церковных праздничных торжествах, обрядах и ритуалах представителями всех поколений в семье, а также детьми всех возрастов означает не только получение необходимых знаний по основам вероисповедания и культовой практики, но и укрепление взаимной солидарности, эмоциональной привязанности членов семьи, воспитания положительных качеств личности, которые необходимы для формирования мировоззрения сознательного гражданина общества.

Литература 1.

Календарные обычаи и обряды в странах Зарубежной Европы. Весенние праздники. — М., 1977. 2.

Архив Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси. — Ф. 6. — Оп. 13. — Д. 104.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ:

  1. А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -