<<
>>

ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЛОСОФСКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ Еровенко В.А.

Постановка проблемы реализации всей полноты заложенных в человеке творческих возможностей в философском и математическом образовании, опираясь на многочисленные причины и следствия, способствует выявлению существенных связей и детерминаций с прогнозными возможностями глубинных человеческих потенций.

Теоретическая математика - это особый интеллектуальный и духовный мир, в котором надо довольно долго пожить, включая сюда время ученичества, чтобы понять то, что вам в нем потребуется. Это совершенно необходимо потому, что математическая логика отчасти деформировала современное мышление как математиков, так и философов, идя по пути, намеченному аристотелевской логикой. Взаимодействие философии и математики в построении целостной картины мира должно способствовать расширению границ мировосприятия как опыта формирования познавательных представлений о мире, и выработке цельного мировоззрения как некоторой совокупности обобщенных представлений о действительности.

Случайных методологических высказываний явно недостаточно для того, чтобы помочь глубоко разобраться в причинах необходимости все большей абстрактности математики и все большей общности ее понятий, увидеть, наконец, как формализм математического изложения помогает все более полному познанию явлений природы и процессов, протекающих в обществе. Практические навыки математического мышления настолько прочно укоренились в нашем сознании, что даже скрытое за математическим формализмом влияет на наши умозаключения. Если философские рассуждения берут свое начало в интуиции, затмевающей чистый разум, то математика стремится к построению «чистых форм мысли». Хотя философское и математическое познание различаются способами описания мира, философия как сфера теоретического знания стремится к рациональному постижению мира, что сближает ее с математикой.

Современная вузовская математика - довольно своеобразная наука, даже философский анализ ее положений бывает весьма сложен, а многие методологические проблемы самой математики все еще остаются недостаточно разработанными.

Поэтому философия современной математики ограничивается философскими обобщениями и пересказом методов ее некоторых направлений. Соответствующие трудности обусловлены, прежде всего, тем, что современное понимание математики не может быть адекватно интерпретировано на основе имеющихся интуитивных представлений об этой фундаментальной науке. Напомним, что цель интерпретации в широком смысле - превращение непонятного и бессмысленного для нас в осмысленное и понятное в известных нам терминах. Интерпретация широко используется для осмысления, истолкования и объяснения чего угодно и как угодно. Даже повседневная жизнь как таковая не настолько ясна, и кое-что приходится принимать на веру. Математическая теория существенно отличается от эмпирического знания генезисом и логикой своего развития, поэтому ее интерпретация ограничивается логическими правилами и методологией математического знания.

Функция фундаментальной науки в некотором смысле не утилитарна, а идеальна, как бесконечное движение к недостижимому идеалу истины. Математический текст с его строгими дедуктивными выводами и способностью точно передавать информацию нельзя просто отождествить с исходной математической идеей. Дедуктивный метод - это система рассуждений, использованная Евклидом при построении геометрии, с которой знакомы все, кто учился в общеобразовательной школе. Сначала даются строгие определения понятий, которые будут использоваться в математических построениях, затем определяют правила действий с ними и связывающие их соотношения, например, аксиомы и леммы. После этого в процессе вывода применяются лишь логические операции и доказанные математические утверждения, в школьном варианте чаще всего по учительскому принципу: «делай так» или «делай как предписано», который был когда-то вполне уместен в фараоновском Египте.

Чаще всего трудности с восприятием математики происходят из-за того, что где-то произошел «разрыв понимания». Даже разовое недопонимание промежуточного или вспомогательного материала может вырасти в снежный ком непонятого.

Следует отметить, что мир математики редко открыт непосредственному восприятию. Но на пороге самостоятельной жизни ощущение открытости всего вполне естественно.

Заметим, что все имеющиеся педагогические концепции обращены к студентам, которые хотят учиться. К сожалению, нет педагогических разработок по обучению таких студентов, которые не хотят учиться, но хотят иметь диплом престижного университета, хотя таковых становится все больше и больше. В связи с этим нельзя не отметить некоторую неопределенность в культурной мо-

314

тивации сегодняшней философии фундаментальной науки. Как в философии, так и в математике, по мнению известного математика и философа математики Владимира Успенского, есть определенный объем «непрактических знаний», обязательный для каждого «культурного человека», хотя данное словосочетание в наше время перемен трудно определимо. Речь идет о том, что будущий философ, социолог, психолог, филолог или правовед должен понимать, зачем курс основ математики был включен в программу его университетского обучения, и чем именно он может быть полезен в дальнейшей профессиональной деятельности. Безусловно, эта польза не должна сводиться исключительно к мировоззренческой значимости такого курса.

Межпредметные связи вида «математика - специальные гуманитарные дисциплины» способствуют повышению мотивации к изучению профессионально ориентированных разделов общей математики для овладения основами будущей специальности. Хорошо адаптированный курс должен помогать гуманитарно образованным людям логически грамотно формировать новые профессиональные понятия, отделяя существенные и непротиворечивые признаки от несущественных. В обучении математике философов остро стоит проблема мотивации - сначала убедить студента-гуманитария в полезности для него математики, а затем уже попытаться присоединить его к «сонму посвященных».

Древние греки впервые заговорили на языке, который понятен современному математику. Этот строго научный потенциал оказал плодотворное влияние на постановку значимых философских проблем, хотя язык математики следует признать понятием еще более трудно определенным, чем понятие «естественный язык».

В дополнение к этому, «язык преподавания математики» в силу необходимости пользуется терминами и предложениями, не входящими в собственно математический язык, которые довольно часто строго не определяются и не уточняются в той степени, какой требует язык математический. Чтобы проследить за мыслью преподавателя при изложении математический теории, недостаточно только математического языка формул, необходимо также использование обычного разговорного языка, который, в отличие от языка символов, прекрасно приспособлен к передаче эмоций и метафорично-образной подаче идей.

Почему студентам особенно близки те преподаватели математики, которые подкупают своей искренностью и эмоциональной риторикой? Аудиторные эмоции передаются подобно вирусам. К сожалению, рутинные способы преподавания математики гуманитариям не позволяют ощутить ее эстетическую и общекультурную сторону. Именно в математике есть та логичность, последовательность и строгость, которая нужна для обсуждения общезначимых проблем. Поэтому так важна математика как основа самого основного языка - философского, на котором стремятся наукообразно говорить многие гуманитарии. Заметим, что математические определения не могут быть ошибочными, так как математическое понятие содержит в себе именно то, что в нем указывается по опреде-

315

лению. Философские же дефиниции со всей определенностью и ясностью должны не предварять философские объяснения, а, скорее, завершать философский труд простотой и достоверностью внутреннего объяснения. Кроме того, математический и философский типы мышления отличаются способами моделирования действительности.

Исходя из этого, курс «Основы высшей математики» для студентов- гуманитариев правильнее строить не на индуктивной или дедуктивной основе, как это принято в учебниках по математике для физико-математических специальностей. В контексте проблемы реализации он должен строиться на методологической основе, где главная роль должна предназначаться не отдельным приоритетным вопросам, а развитию математических идей [1], [2], [3]. В этом плане надо ориентироваться на образовательный стандарт гуманитарного университетского образования, который содержит необходимую для всех компоненту общих математических и естественнонаучных дисциплин.

Литература 1.

Еровенко, В. «Максима Канта» и общее математическое образование // Наука и инновации. - 2008. - № 1. - С. 9-12. 2.

Еровенко, В.А. Актуализация артефакта: мировоззренческая проблема взаимодействия математики и философии // Философия и социальные науки. - 2008. - № 3. - С. 44-50. 3.

Еровенко, В.А. Пророчество Декарта и «наука о воспитании» математической культуры гуманитариев // Педагогика. - 2008. - № 7. - С. 32-39.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЛОСОФСКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ Еровенко В.А.:

  1. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЛОСОФСКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ Еровенко В.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -