<<
>>

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИНЕРГИИ Борушко Н.В., Иноземцев В.А.

Изменение мировоззренческой парадигмы в условиях информационного общества сопровождается трансформацией как общей картины мира, в основании которой лежат достижения фундаментального естествознания, так и качественным преобразованием пространства культуры, роли и места человека в реальности. Открытия М. Планка и создание квантовой теории явились доминирующим фактором изменения первоначально физической картины мира, а впоследствии общенаучных представлений и мировидения в целом. Реалии современного естествознания свидетельствуют о развертывании аналогичных процессов в научной картине мира и о происходящей смене мировоззренческой парадигмы, отражающей динамику социокультурных изменений в условиях техногенной цивилизации.

Сама культура под воздействием информационных технологий и телекоммуникаций приобретает новые черты, получает новые каналы воздействия как на научное знание, так и на повседневную жизнь. Именно поэтому в исследовании социокультурных процессов все большую роль начинают играть принципы и паттерны синергетики, с позиций которой культура предстает как сложная неравновесная открытая система, одним из факторов развития которой становятся процессы информатизации и телекоммуникаций. Информационные технологии и коммуникационные стратегии становятся объектом изучения со стороны различных научных дисциплин, но их способность к манипулированию социумом и воздействие на характер культуры и деятельности требуют комплексного анализа, совместных усилий представителей гуманитарного и естественнонаучного знания. Расширение пространственных границ информационного общества видоизменяет практически все сферы социокультурной жизни, науку и систему образования, массовое и индивидуальное сознание. В этой связи особый интерес как с праксиологической, так и теоретической точек зрения, представляют проблемы определения условий и тенденций развития творческих способностей и возможностей личности в условиях глобализации и масштабных социокультурных изменений.

В исследованиях по проблемам социальной философии одной из наиболее признанных точек зрения является выделение техногенной цивилизации как современного этапа общественного развития. В ее развитии «решающую роль играют постоянный поиск и применение новых технологий, причем не только производственных технологий, обеспечивающих экономический рост, но и технологий социального управления и социальных коммуникаций». [1, с. 120]. Информационное общество как современный этап развития техногенной цивилизации является предметом различного рода исследований - конкретносоциологических, социально-политических, технических, философских. При этом в процессе распространения и использования информации, в первую очередь с помощью электронных средств, кардинальным образом изменяются не только все сферы социальной жизнедеятельности, но и возникает ряд принципиально новых проблем. В решении и анализе этих проблем значимую методологическую роль играют принципы и паттерны синергетики. Само информационное общество может быть проинтерпретировано как самоорганизующаяся неравновесная система, хаосогенный и спонтанный аттракторы которой представлены, в первую очередь, креативными элементами как социокультурной реальности, так и в таком «человекоразмерном комплексе» (термин В.С. Стёпина) как виртуальная реальность.

Информационное пространство как новый вид реальности обладает не только открытостью, неустойчивостью, тенденцией к самосовершенствованию и развитию, самоорганизацией, но и органически включает в себя познающего субъекта как в качестве подсистемы.

Человек, с присущими ему социальными ценностями, целями, мировоззренческими установками, предстает не только как

212

создатель и потребитель виртуальной среды, но и как имманентный элемент этой глобальной системы. Подобно тому, как анализ объективной реальности предполагает единство теоретического и эмпирического исследования, так и анализ виртуальной реальности требует не только использования инструментария постнеклассической науки, но и тщательного изучения двусторонней связи «человекоразмерных» систем, обратного воздействия компьютерной реальности на процессы социокультурной действительности и на внутренний духовный мир человека. Если традиционно философское знание предметом исследования избирало либо реальность объективную, либо реальность субъективную и процесс их взаимодействия, то сегодня предметом философского анализа становится «третий» вид реальности - виртуальность. Философия же находится в поиске методологии и мировоззренческого обоснования современных процессов единства трех видов реальности и находит решение во взаимодействии синергетики и постмодернизма.

В условиях глобализации коммуникационные стратегии создают новые возможности для социального манипулирования, формирования предполагаемых реакций и состояний массового сознания. По сферам осуществления социальное манипулирование в информационном пространстве может осуществляться различными способами: в сфере поведения - через программы и стереотипы поступков, алгоритмы деятельности, преподносимые в качестве образцов для подражания, результатом чего выступают репродуктивные действия. В регулятивно-нормативной сфере задаются предполагаемые алгоритмы поведения и общения через социальные и культурные нормы, императивы, стереотипы поведенческих моделей как представления о допустимом и возможном; при этом модели поведения в виртуальной реальности допускают возможности повтора и возобновления, перехода на иной уровень анонимности, что зачастую искажает представления о нравственном поведении в реальной действительности. В области духовной жизни - через манипулирование мировоззренческими установками и ориентациями, ожиданиями и надеждами.

Сама «мировая паутина» представляет собой новый тип социокультурной среды, в которой формируется особый вид отношений, не ограниченный только утилитарным ее использованием в качестве источника информации. Она превращается в сферу социальной деятельности, сферу «третьей» реальности, оказывающей обратное воздействие на пользователей, рождающей новые способы социального манипулирования и новую систему ценностей. Процессы трансформации виртуального пространства вызывают необходимость его философского анализа, о чем свидетельствуют исследования «сетевой» этики, публикации по правовым проблемам интеллектуальной собственности, влияние и применение информационных технологий в образовании (развитие дистанционной формы обучения). Дистанционное обучение как современная форма непрерывного образования отражает тенденцию изменения поля культуры, появления новых, основанных на компьютерных технологиях видов общения и деятельности,

213

новаций в сфере духовной жизни. Формируются новые эстетические ценности как следствие появления «сетевых» журналов, виртуальных галерей, on-line литературы и театра, электронных видов искусства - все это свидетельствует о преобразовании самой информационной сферы, изменениях качественного состояния виртуальной реальности и количественных параметров ее развития. При этом в исследовании этих процессов возрастает методологическая роль синергетического подхода, так как сегодня культура характеризуется как система хаосогенная, открытая, неравновесная с нелинейными законами развития. Поскольку трансформациям подвергаются и средства, и способы коммуникаций, то неизбежно изменяется и сам человек как активный участник процесса развития системы «человек - информация - виртуальная реальность - объективная реальность».

При этом весьма значительное нарастание как объема информации, так и ее содержания детерминирует некритичное ее усвоение, ведет к доминированию «правополушарного» мышления в сознании личности, значительно снижает критичность и рациональное осмысление содержания представленных знаний, увеличивает степень нерефлексивности, эмоциональности, импульсивности в выборе способов и целей совершаемых личностью действий. В образовательной сфере данные факторы актуализируют проблему создания и использования инновационных методик преподавания и контроля результатов самостоятельной работы студентов, выявления степени усвоения полученных знаний, интериори- зации последних в убеждения и мировоззренческую позицию.

Литература 1.

Стёпин, В.С. Философия и цивилизация // Философы XX века: Вячеслав Стёпин: материалы X респ. Чтений. - Минск, 2005. 2.

Тоффлер, Э. Метаморфозы власти. - М., 2002.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ПРОЦЕССЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИНЕРГИИ Борушко Н.В., Иноземцев В.А.:

  1. ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ВИРТУАЛЬНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ГРАНИЦЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  2. Формирование модели мира человека в условиях информационной реальности
  3. 1. Факторы эффективности групповой деятельности как социально-психологического процесса
  4. 5.5. ВИРТУАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КАК ФАКТОР ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕСТРУКТИВНОСТИ
  5. В. А. Белокрылова мЕДИАгрАмотность КАК ФАКТОР АДАптАЦИИ в ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  6. Информационные технологии как профессиональное сообщество
  7. ТЕХНОЛОГИЯ КАК ФАКТОР ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  8. ЗНАНИЕ КАК ФЕНОМЕН КОНСТРУИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Карлова И.С., Косых Г.В., Черкашин Б.Н.
  9. ГРАЖДАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА Казанков В.А.
  10. Рынок информационных технологий, средств связи, информационных продуктов и услуг
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -