<<
>>

ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.

1.

В качестве одной из актуальных и приоритетных задач социально - экономического развития Беларуси объявлен переход на инновационные рельсы. Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г.

№ 136 утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы. На современном этапе главным фактором роста эффективности и конкурентоспособности экономики признается интеллектуальный ресурс, реализующий себя в инновационной деятельности. На Первом съезде ученых Глава государства отметил, что ученые - основа, фундамент дальнейшего пятилетнего развития нашей страны [1]. В этих условиях возрастают требования к научному работнику, к процессу его подготовки как инновационной личности. Разумеется, в основе подготовки инновационного типа научного работника, как и любого специалиста, должно лежать инновационное образование, характерные черты и необходимость введения которого обосновал заместитель Премьер- министра Республики Беларусь А.Н. Косинец [2]

На современном этапе возрастает значение и роль философии, поскольку именно философское знание позволяет составить научную картину мира, лежит в основе методологии научного познания, методологически обеспечивает профессиональную научную деятельность. Как известно, философия - эталон классического образования, она есть учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Поэтому предусмотренная Министерством образования Республики Беларусь сдача аспирантами кандидатского экзамена по философии и методологии науки является обоснованной и весьма целесообразной в процессе профессиональной подготовки научных работников. Профессор ТИ. Адуло указывает на необходимость более серьезно подходить к изучению первоисточников, особенно классического философского наследия, воспроизводящего логику развития человеческого мышления: именно это наследие способны сформировать у исследователя понятийно-категориальный аппарат, представляющий собой тот инструмент, посредством которого человек овладевает культурой философствования, т.е.

способностью на абстрактно-теоретическом уровне воспроизводить окружающий мир, постигая его сущность [3, с. 19].

Примером такого отношения к философскому наследию может служить, в частности, программа «Международный бакалавриат» трехгодичной муниципальной шведской гимназии, в ходе которой изучается обязательный 50 -часовой междисциплинарный курс «Теория знания», охватывающий такие предметы, как философия, этика, эстетика, логика и т.д., что предполагает развитие у учащихся критического, самостоятельного мышления, необходимого для учебы в

281

университете [4]. По мнению В.Ф. Беркова, акцент в будущих образовательных стандартах подготовки специалистов с высшим образованием должен быть смещен на освоение, по крайней мере, таких взаимосвязанных научных направлений, как философская концепция человеческой деятельности; эвристика; логика научного исследования; логика научной дискуссии; психологическая теории творчества; проблемология; теория принятия решений и др. [5, с. 41].

В условиях резкого усиления роли науки в обществе, перевода национальной экономики на инновационные рельсы, в список приоритетных научных исследований, а также в число общеобразовательных дисциплин, изучаемых аспирантами, необходимо включить научный менеджмент и теорию национальных инновационных систем развитых государств (в т.ч. изучение различных видов инноваций: технологических, знаниевых, институциональных), что будет способствовать прогрессу инновационного мышления научных работников. В связи с этим в число задач Института подготовки научных кадров НАН Беларуси, закрепленных в его Уставе, следовало бы включить формирование инновационной личности научного работника, способной к высоко мотивированному ответственному участию во всех стадиях инновационного процесса.

В Концепции развития науки в Республике Беларусь на период до 2015 года отмечается, что наука все больше приобретает меж - и мультидисциплинар- ный характер. С развитием и усложнением науки, повышением ее роли в обществе актуализируется фактор нравственной ответственности ученых.

Поэтому в число обязательных общеобразовательных дисциплин аспирантов необходимо включить и этику науки. Глава государства, выступая на Первом съезде ученых, подчеркнул, что ученым не следует забывать древнюю мудрость: «Кто успевает в науках, но отстает в нравственности, больше отстает, нежели успевает». 2.

Действительно, наука - специфическая форма человеческой деятельности по производству новых знаний. Согласно Закону о научной деятельности, она определяется как творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о природе, человеке, обществе, искусственно созданных объектах, и на использование научных знаний для разработки новых способов их применения. Поэтому труд научного работника протекает не по законам рабочего, а по законам свободного времени. Он, по своему внутреннему характеру, является свободным, его темпоральные границы практически очертить нельзя. Если рабочий перестает трудиться, покидая проходную завода, то научный работник продолжает сознательную (или подсознательную) работу над решением той или иной проблемы во время отдыха и даже во сне.

Научное творчество в сущности своей всегда индивидуально, в нем начала самодисциплины преобладают над жесткой регламентацией, что подчеркивает актуальное значение профессиональной этики. В научной деятельности большую роль играют креативность, эмоции и интуиция, которые замедляют или ускоряют поиск истины, активизируют деловые и личные качества ученого.

Особенностью научного творчества является профессиональная мобильность исследователя в условиях научно-технического прогресса, инновационного развития белорусской экономики, что вызывает частые изменения тематики научных исследований. Современный уровень науки требует соблюдения старого принципа, выдвинутого еще древними греками: знать все о немногом и немного обо всем, - считавшегося золотым правилом научного творчества.

Характер научной деятельности таков, что в процессе ее осуществления творческие способности научного работника не просто реализуются, но и постоянно совершенствуются, формируются.

Характер научного труда свидетельствует о том, что постоянное применение и развитие многогранных творческих способностей является правилом, объективной необходимостью для эффективного производства нового знания. Следовательно, в процессе научной деятельности человек не отчуждает себя, а самоутверждает собственную личность. Вместе с тем, продукт научной деятельности не всегда принадлежит его производителю, что требует дальнейшего совершенствования правовой защиты интеллектуальной собственности.

Научный труд не может быть измерен с помощью закона стоимости, поскольку весьма трудно определить количество затраченного на ожидаемый результат научной деятельности общественно необходимого времени. По своей природе научная деятельность всегда связана с поиском истины, что обусловливает высокую степень неопределенности, вероятностный характер ожидаемого результата.

Важной чертой научной деятельности является новизна и оригинальность ее результатов. Если результаты исследований уже известны, внедрены в практику, то их нельзя признать научными. Поэтому определяющим критерием эффективности науки является новизна знаний.

Перед научной истиной все исследователи равны, независимо от их должностного положения. Для науки характерно соревнование идей, а авторитет научного работника зависит только от авторитета его идей. Отстаивание научной идеи, несогласие с точкой зрения руководителя не должно рассматриваться как «подрыв основ» научного коллектива.

3. Процессы дифференциации и интеграции в науке, научной деятельности требуют совершенствования научного руководства аспирантами. Порой тема диссертационного исследования носит междисциплинарный характер, находится на «перекрестке» наук. В этих условиях возникает вопрос, может ли научный руководитель нести ответственность за качественное проведение научных исследований аспирантом, как того требует Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (пункт 27). Указанная Инструкция допускает назначение второго научного руководителя в случаях, когда исследования по диссертации планируется выполнять в разных организациях или по двум специальностям.

Назначение второго научного руководителя в процессе выполнения работы не допускается (пункт 26). На современном этапе

283

развития науки научное руководство аспирантом должно, как правило, включать научного руководителя и научного консультанта, обеспечивающего грамотное, системное применение различных методов исследования, методологическую защиту от псевдонаучных теорий. В необходимых случаях ученому совету организации, осуществляющей подготовку научных работников высшей квалификации, целесообразно предоставить право назначать второго научного руководителя на любом этапе проведения аспирантом научных исследований.

Литература 1.

Стратегия будущего. Выступление Президента А.Г. Лукашенко на Первом съезде ученых // «СБ - Беларусь сегодня». - 2007. - 3 ноября. 2.

Косинец, А.Н. Инновационное образование - главный ресурс конкурентоспособной экономики государства // «СБ - Беларусь сегодня». - 2007. - 30 октября. 3.

Адуло, Т.И. Проблема подготовки научных кадров высшей квалификации в области философских наук // Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества: Материалы международной научно-практической конференции (24-25 сентября 2009 года). - Минск, 2009. 4.

Исмаилов, Э. «Международный бакалавриат» (шведский опыт) // Высшее образование в России. - 2003. - № 2. - С. 145 -149. 5.

Берков, В.Ф. Инновационное образование как интеллектуальный ресурс // Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества: Материалы международной научно-практической конференции (24-25 сентября 2009 года). - Минск, 2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.:

  1. ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -