<<
>>

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДИНАМИКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Русанду И.К.

Говоря об инновационном характере устойчивого развития, следует обратить внимание на необходимость более широкого понимания понятия «инновация». Термин «инновация» происходит от латинского «innovus» (новое) и означает «новинка, изменение, обновление».

Понятие «инновация» определяется как «комплексный процесс создания, распространения, внедрения и использования нового практического средства, метода, концепций и т.д. - новшества для удовлетворения человеческих потребностей» [4]. Это определение характерно для современного этапа инновационной деятельности во всех сферах бытия нашей цивилизации, но поскольку здесь речь идет о переходе к устойчивому обществу, то мы будем иметь в виду лишь такие потребности, которые носят не стихийный, а целенаправленный характер и ориентированы на этот упомянутый переход.

Инновация, с синергетической точки зрения, - получаемый в процессе организации либо самоорганизации низкоэнтропийный продукт, генерируемый в процессе творческо-созидательной деятельности (как теоретической, так и практической), который включается в прогрессивные изменения социальной (в самом широком смысле слова) и социоприродной эволюции.

Инновации, понимаемые как нововведения в любой сфере деятельности, которые имеют своей целью повышение эффективности и содействуют прогрессивной эволюции общества, так или иначе сопровождают всю историю человечества, однако в значительной степени они характеризует цивилизационный период этой истории и в более отчетливом виде прослеживается в западноевропейской цивилизации. Инновационная деятельность с течением времени ускоряется, и со второй половины XX в. основное приращение совокупного продукта происходит за счет инноваций, а общество во все большей степени становится инновационным, и это связано, главным образом, с появлением новых информационных технологий и основанной на них научно-технологической, а теперь уже и научно-образовательной революции.

Благодаря информатизации, ускоряется поток инноваций информационного характера (хотя существуют инновации вещественно-энергетического типа), и они начинают превалировать над инновациями в иных сферах деятельности, что отчетливо видно по процессу глобализации. Причем одной из самых важных и нацеленных на будущее информационных инноваций являются виртуальные феномены, то есть процесс виртуализации выступает как принципиально инновационный процесс, создающий иную (виртуальную) реальность. Это порождается имитацией и симуляцией информационных образов и переносом деятельности с реальных практик в виртуально-информационную сферу.

Понятие инновации утрачивает свой чисто социальный смысл и становится понятием принципиально социоприродным, когда появление нового видится не просто в социальной системе координат, а в социоприродной системе (социоэкосистеме). Новое (инновация) вносится человеком не только в социум (экономику, социальную сферу и т.д.), но и в природу Это следует из самого понимания устойчивого развития как социоприродного процесса, из того, что новое черпается не только из человеческого сознания, но и из природы (за счет которой живет человек и человечество), а также вносится в природу. Появление нового в обществе и природе - это эволюционный процесс, и инновации следует рассматривать именно в системе «общество-природа», а не просто в обществе, как это часто видится авторам, пишущим на «инновационные» темы. Такое со- циоприродное видение инноваций диктуется синергетикой и экологией, поскольку элементарной системой развития является именно экосистема, в данном случае социоэкосистема, а не изолированное от природы общество. Социопри- родное видение инновационных процессов - это особенность интерпретации проблемы устойчивого развития.

Представление об устойчивом развитии, сосредоточивающее внимание на безопасности как одном из основных его атрибутов, выделяет из всех типов развития его нерегрессивные формы. К ним относятся, в частности, прогрессивная и нейтральная (одноплоскостная) формы: в ходе такого развития сохраняется эволюционирующая система и, прежде всего, ее качество и генетическая идентичность.

Такое широкое понимание устойчивого развития означает, что к данному типу может быть отнесено не только экологически ориентированное развитие, но и все другие его виды, в ходе которых не уменьшается уровень сложности и организации системы.

Разумеется, среди нерегрессивных форм развития наиболее ценным и с точки зрения эволюционирующей системы представляется развитие прогрессивное, в процессе которого происходит увеличение сложности и уровня организации системы. С позиций синергетики, такое увеличение одновременно ведет и к росту «запаса устойчивости» системы, поскольку в прогрессивно развивающихся системах происходит как развитие через усложнение, так и одновре-

223

менное повышение безопасности. Однако при таком типе развития существует определенное оптимальное соотношение между прогрессом как изменением и обеспечением безопасности как сохранением системы. Слишком быстрое усложнение системы не оставляет возможностей (энергии) для обеспечения безопасности, а отвлечение усилий (средств, энергии и т.д.) на обеспечение безопасности замедляет прогрессивное развитие. Оптимальное соотношение между обеспечением безопасности и прогрессом определяется для каждой отдельной эволюционирующей системы с учетом ее специфики и условий.

Инновационный принцип выражает неизбежность появления нового в эволюционирующей системе, увеличение информационного содержания системы, усложнение заключенного в ней разнообразия. В системе появляется нечто новое, и это нововведение усложняет систему, делает ее более организованной, если появляются связи между старыми и новыми элементами. Появление нового в эволюционирующей системе ведет к росту разнообразия и, согласно закону необходимого разнообразия УР Эшби (сформулированному им для кибернетических систем), к увеличению устойчивости такой более сложной системы. Рост устойчивости в этом случае происходит за счет увеличения сложности, уровня организации, или, если следовать информационному вектору эволюции, за счет роста информационного содержания системы.

Сочетание эволюционного консерватизма и инновационного усложнения в процессе прогрессивного развития создает возможность перманентной восходящей эволюции и повышения степени устойчивости системы, причем наибольшая эффективность достигается за счет оптимального соотношения (меры) между упомянутыми принципами (характеристиками) универсальной эволюции, которые одновременно выступают и глубинными принципами устойчивого развития.

Наличие этих принципов при реализации устойчивого развития в широком смысле объясняет, почему эволюционное преимущество отдается реализации устойчивости систем через их прогрессивное развитие как инновационный процесс.

Это новое, более широкое понимание устойчивости может оказаться не менее важным вкладом в переходе к устойчивому развитию, чем многие конкретные шаги, которые делались и делаются в плане его более узкого понимания. Сейчас концептуальная инновация в понимании устойчивого развития неизбежно будет распространяться в научном поиске, образовательной деятельности и самое главное - в управленческих решениях, особенно на государственном уровне. В принципе, переход к устойчивому развитию, а далее и к ноосфере, связан, в первую очередь, с уменьшением (а где возможно, и с опережающим устранением) негативных, деградационных явлений, с поддержкой и творческим созиданием позитивных тенденций социального и социоприродного развития.

Литература 1.

Галиев, Э.М. Феномен жизни: между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции / Э.М. Галиев. - М., 2001. 2.

Кузык, Б.Н. Россия - 2050: стратегия инновационного прорыва / Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец - М., 2004. 3.

Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию / Пер. с англ. - М., 1989. 4.

Полонский, В.М. Научно-педагогическая информация. Словарь-справочник / В.М. Полонский. - М., 1995. 5.

Пригожин, А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики) / А.И. Пригожин. - М., 1989. 6.

Тоффлер, А. Революционное богатство / А. Тоффлер, Х. Тоффлер; пер. с англ. - М., 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДИНАМИКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Русанду И.К.:

  1. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДИНАМИКЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Русанду И.К.
  2. ФУТУРИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАК ФОРМА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И.К. Русанду
  3. ОГЛАВЛЕНИЕ
  4. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ И.К. Русанду
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -