<<
>>

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ОБРАЗ ОВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛАРУСИ Захарова Н.Е.

В современном мире интеллектуальное начало все больше доминирует в самых разных областях деятельности человека, и прогнозируется дальнейший рост его значения. Несмотря на лавинообразный характер выдающихся научных и технических достижений, обрушивающихся на человечество, действующие в современном обществе социально-экономические и социокультурные механизмы позволяют в кратчайшие сроки воплощать эти достижения в новейших технологиях, а затем и в потребительских товарах и услугах.

Более того, эти механизмы становятся все более восприимчивыми к научно-техническим новшествам, которые, в свою очередь, непрерывно генерируют импульсы, преобразующие уже не просто внешние условия, но само содержание, саму суть бытия человека и общества.

Непрерывно возникающие новые средства не только позволяют человеку компенсировать дефицит собственных ресурсов, но и открывают перед ним совершенно новые пространства для развития и реализации своих возможностей. Именно «всемерное расширение человеческих возможностей стало - и в обозримом будущем продолжит оставаться - главным вектором научнотехнического прогресса» [1, с. 28]. Выигрыш в экономическом и геополитическом влиянии будет определяться уровнем инновационности экономики, которую можно определить как экономику знаний. Не случайно в Японии и США в настоящее время осуществляется всеобщее полное (12 лет) среднее образование, после которого 60-80% молодых людей продолжают обучение в высшей школе. Возрастающее соперничество между основными мировыми центрами силы в области инноваций в политике, экономике, военной обороне, культурноинформационном влиянии предполагает ускоренное наращивание человеческого, прежде всего интеллектуального потенциала [2].

Если понятие «человеческий потенциал», используемое в документах ООН с 1991 г., включает три основных показателя: ВВП на душу населения (уровень жизни), уровень образования и продолжительность жизни, и базирующаяся на ее основе оценка состояния той или иной страны включает в себя не только традиционные макроэкономические параметры, но также характеристики здоровья и грамотности населения, то интеллектуальный потенциал есть нечто если не тождественное, то близкое к грамотности, хотя грамотность и понимается более широко, чем интеллект или интеллектуальное развитие.

Интеллект - это присущая человеку способность мышления, рационального познания, но также и понятия, относящиеся к другим человеческим способностям: чувствам, воображению, воле, нравственности, психике и пр. В контексте развития интеллекта можно уточнить содержание таких психологических понятий как стремление к самореализации, самовыражению, самоактуализации, личностному росту. Так С.П. Онуприенко подчеркивает, что психофизиологический потенциал характеризует не наличные достижения социума, а его возможности повышать качество жизни [3].

Давно известен комплекс показателей и методик, позволяющий дать интегральную оценку интеллекта людей - IQ. Выполнено большое количество исследований, демонстрирующих значительную силу связи значений этого показателя с эффективностью человеческой деятельности. Так, коэффициент корреляции IQ со стандартным показателем социальной успешности, используемым американскими социологами, достигает значения 0,85 [4]. Причем повышение интеллектуального потенциала зависит от того, насколько человек будет воспринимать и решать возникающие задачи как личностно значимые, а не просто навязанные кем-то извне, т.е. насколько обучение, образование, интеллектуализация стали доминирующей ценностью в обществе.

Интегральный показатель развития интеллектуального потенциала нации, страны, общества нужен, во-первых, для сравнения с путями и темпами интеллектуального развития других народов, во-вторых, для выяснения тенденций развития интеллектуального потенциала в собственной стране. Но при конструировании интегрального показателя, позволяющего оценить специально интеллектуальный потенциал страны (народа, государства) и дающего возможность прогнозировать его динамику на ближайшую перспективу, сравнивать с мировыми тенденциями, приходится определять и образовательный потенциал.

Измерение образовательного потенциала осуществляется на основании трех индексов. Первый индекс отражает уровень общей образованности «взрос-

165

лого» населения, то есть в основной своей массе уже завершившего обучение в учебных заведениях и составляющего костяк занятого населения.

Второй индекс - это удельный вес в населении студенчества, то есть той части молодежи, которая является резервом пополнения специалистов умственного труда во всех сферах жизни общества. Наконец, для измерения образовательного потенциала необходим и третий индекс - доля расходов на образование в ВВП [6].

Беларусь по уровню образованности находится на передовых позициях в мире. Например, по уровню грамотности взрослого населения (99,6%) мы опережаем такие страны как Италия, Испания, Греция, Болгария, Польша и др. По индексу уровня образования (0,804) мы практически находимся с ними в одной группе [5, с. 229-230]. Высокий индекс уровня образования даже в некоторой степени компенсирует отставание по другим индексам. Однако надо отметить пока еще недостаточное государственное финансирование образования, которое не превышает 1,3% ВВП [7]. Между тем, для динамичного инновационного развития необходим уровень финансирования образовательной и научной сферы в 10% ВВП, и кроме того, по своему весу эти инвестиции не должны нарушать структурное равновесие в обеспечении инновационного процесса. Ведь в экономической сфере участвуют не только конструкторы и инженеры, идеологи новых технологий. Для материального обеспечения самых прорывных технологий нужны рабочие руки, нужны грамотные, квалифицированные рабочие и кадры среднего звена. А доля среднего специального образования в Беларуси продолжает падать. Причем сравнительно низкий уровень жизни в республике сочетается с беспрецедентно высокой грамотностью и образованностью населения. Как ни парадоксально, но в этом заключен довольно существенный барьер для собственного инновационного развития. В международном разделении труда Беларусь становится своеобразным инкубатором высококвалифицированных кадров и талантливой молодежи для развитых стран, откуда они вряд ли захотят возвращаться.

Что касается самого содержания и целей образования для обеспечения инновационного развития, то в общем виде образовательное развитие личности можно представить как расширение сферы возможного.

Рост достигнутого при этом влечет за собой умножение неосуществившихся вариантов развития и расширение сферы невозможного. Избыток возможностей, писал Ортега-и- Гассет, это признак здоровой, полнокровной жизни [8, с. 139].

Еще некоторое время назад новые информационные технологии воспринимались обществом как решающий фактор такого расширения. Оказалось, однако, что само по себе насыщение социального и образовательного пространства компьютерной техникой еще не решает проблемы. Так, нередко компьютер отдаляет человека от реальности, создавая взамен ее удобную, комфортную, но виртуальную среду. Современные педагоги высшей школы зачастую отмечают у студентов почти полную потерю концептуальности при написании письменных работ и при устном изложении.

Для решения проблемы расширения сферы возможного в формировании и наращивании образовательного и интеллектуального потенциала важно учит ы- вать не только и не столько актуальные достижения и способности ученика, сколько потенциальные, непроявленные «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский). Философский и психологический анализ развития и саморазвития личности пока еще мало распространены. А ведь, в широком смысле, любой процесс развития состоит не только из роста и совершенствования, но и из потерь и упадка. В процессе целеполагания субъект всегда выходит за пределы требований наличной ситуации и стремится практически определить границы своих возможностей. Но еще до этого он обладает «представлениями о возможном», которые являются одним из видов социальных представлений. Не только освоение сферы возможного, но и совладание с ситуациями невозможности ставит новые задачи перед субъектом.

Поэтому поддержка деятельности, связанной с теми или иными выборами - осознающими возможное и ответственными за совладание с невозможным - одна из актуальных характеристик формирования интеллектуального потенциала страны. Для этого системе образования необходимо решить следующие задачи: создание условий для культивирования разнообразия как основы развития интеллектуального потенциала человека и общества; поддержание высоких академических стандартов, традиций, научной активности как ведущих ценностей университетской культуры; создание социокультурных условий для самоообра- зования и самовоспитании.

Литература 1.

Доклад о развитии человека 2005. Международное сотрудничество на перепутье: помощь, торговля и безопасность в мире неравенства. - М.: Изд-во «Весь мир», 2005. 2.

Юдин, Б.Г. О человеке, его природе и будущем [Электронный ресурс].—2006. - Режим доступа: http://www.antropolog.ru/doc/persons/Yudin/chelovek. - Дата доступа: 15.10.2009. 3.

Онуприенко, С.П. Методика мониторинга экологической культуры в условиях социопри- родного экстрима // Социальная экология: новые подходы в теории и практике / Под ред.

В.И. Парфенова. - Минск: Право и экономика, 2005. 4.

Левонтин, Р. Человеческая индивидуальность, наследственность и среда. (Перев. с англ .) - М.: Прогресс-Универс, 1993. 5.

Доклад о развитии человека 2007/2008. Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире. - М.: Изд-во «Весь мир»,, 2007. 6.

Ашмарин, И.И. Человеческий потенциал России. - М.: РГИУ, 2000. 7.

Беларусь сегодня. Справочник. - Мн., 2005. 8.

Ортега-и-Гассет Х. О спортивно-праздничном чувстве жизни // Философские науки. - 1991. - N 12.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ОБРАЗ ОВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛАРУСИ Захарова Н.Е.:

  1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ОБРАЗ ОВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛАРУСИ Захарова Н.Е.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -