ИНТЕРАКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Сидоренко И.Н.

В современных условиях надвигающегося жесткого экологического кризиса все большее значение приобретает ноосферное и экологическое образование, так как одной из причин неблагополучной экологической обстановки является крайне низкий уровень социогуманитарных и экологических знаний населения.

Развитие системы экологического образования превращается в один из основных инструментов обеспечения устойчивого развития экономики и общества. Принципы устойчивого развития предусматривают сохранение и передачу будущим поколениям пригодной для существования окружающей среды. Это, в свою очередь, обеспечивается стимулированием эффективных, экологически чистых отраслей хозяйства за счет повышения качества подготовки специалистов всех сферах природопользования и управления, тк. экологические проблемы должны предупреждаться на стадии принятия управленческих решений, а не превращаться в бесконечную борьбу с их последствиями. Для этого необходимо изменить шкалу ценностей, перестроить сам процесс социализации человека, выработать нравственные ориентации в направлении экологизации мировоззрения. Однако чисто технически решить этот вопрос невозможно, поэтому необходимо развивать и расширять ноосферное экологическое образование и воспитание на всех этапах социализации человека. Выживание человека во многом зависит от становления экологической культуры, сочетающей в себе ценности национальной культуры с общечеловеческими ценностями. Вместе с тем, сложившаяся система образования не отвечает требованиям сегодняшнего дня, поскольку в условиях глобализации в структуре мирового сообщества произошли существенные трансформации, оказывающие воздействие на политические, социальные, экономические и духовные процессы.

Информационное общество выдвигает целый ряд новых требований к складывающейся системе образования, среди которых особое значение имеет качество образования, связанное с его фундаментальностью и универсальностью. Последнее означает получение знаний универсального характера на основе усвоения знаний, полученных фундаментальными науками. В условиях все возрастающей специализации науки значение приобретает знание общих законов природы и общества, на основе которых возможен выбор универсальных сфер деятельности. Сложившийся прагматизм, установка на получение конкретных результатов в научной деятельности без учета их экологических последствий, должны уступить место формированию творческой, разносторонне развитой личности, способной просчитывать как сиюминутные успехи, так и отдаленные последствия проводимых научных исследований с целью сохранения пригодной среды обитания человека. Это положение реализуется через основной принцип ноосферного образования - принцип «образование через всю жизнь».

Реализация установки на ноосферное образования связана и с изменением методических направлений внедрения нового научного знания в образовательный процесс. Английский социолог Род Уотсон называет образование «институтом, насыщенным языком», т.е. практически все особенности функционирования образовательных институтов связаны с использованием тех или иных форм языка. Для обозначения этого прагматического аспекта языка принято использовать понятие «дискурс». Так, например, социогуманитарное знание должно осуществляться сквозь призму политеоретической интерпретации, что позволит активизировать позицию студента, предполагая развитие творчески- критического отношения к философским и социальным теориям, их методологическому инструментарию.

Такая подача материала нацеливает студента на комплексное и одновременно избирательное использование различных теорий, их методологических средств. Так у студента появится возможность выбора, какой теории, каким технологиям анализа социокультурных явлений и процессов отдать предпочтение. Современный образовательный процесс с необходимостью должен включать в себя возможности применения теоретических и методологических принципов для практического использования конкретных социо-

248

культурных реалий. Это, в свою очередь, приведет к развитию социологического воображения, т.е. способности видеть латентные аспекты социальных, политических, экономических и культурных явлений, проникать в сущность окружающих реалий, постигать их оборотную сторону, а также диагностировать аномальные отклонения от нормы в развитии общественных отношений.

Разработка и внедрение интерактивных коммуникативных методик в практику подготовки специалистов на уровне высшей школы является еще одним важным фактором интенсификации учебного процесса, активизации творческого потенциала студентов. Для того чтобы существующие сегодня университеты стали ведущими научно-образовательными центрами, необходимо создать в них особую атмосферу инновационного поиска более эффективных технологий и методов подготовки специалистов. Особая роль в создании творческой инновационной среды принадлежит специальным инновационно-образовательным центрам университета: лабораториям, студиям, рабочим и творческим группам

Одними из наиболее востребованных и высокоэффективных являются интерактивные коммуникативные методики, которые в условиях равноправного сотрудничества всех участников учебного процесса стимулируют аналитическое творческое мышление, интенсивный обмен идеями, конструктивную коммуникацию, навыки самостоятельного и коллегиального принятия решения и т.д. Среди методов и форм обучения, способствующих формированию и укреплению активной познавательной позиции студентов, необходимо выделить: «мозговой штурм», дискуссии с приглашенными специалистами, дебаты, метод «займи позицию», PRES-формула, метод «учебный полигон», сократовский диалог, анализ и диагностика ситуации, проблемный метод, моделирование, кейс-метод, анализ ошибок, интервью, различные ролевые игры, работа в малых группах, творческие профессиональные конкурсы и т. п.

По результатам соцопроса, проводимого весной 2009 г. на базе БГТУ (было опрошено 400 студентов 1, 2, 3, и 4 курсов) было выяснено, что около половины студентов (примерно 47,3%) не удовлетворены процессом обучения: традиционные семинарские занятия у большинства студентов не вызывают интереса, также крайне низко в студенческой среде оценивается значимость выступлений студентов с докладами по изучаемым проблемам (такую форму усвоения учебного материала предпочитают лишь 7,8% от общего числа опрошенных). Это объясняется тем, что в ходе выступлений с докладами не всегда удается создать атмосферу коллективного обсуждения изучаемых проблем и зачастую заслушивание студенческих докладов происходит формально, без активного участия других студентов в обсуждении. Напротив, 64,9% предпочитают и считают более эффективными занятия, на которых проводится коллективное обсуждение изучаемых проблем. Лекцию как форму изучения общественных дисциплин предпочитают около 43% респондентов, однако опрашиваемые отмечали при этом, что желательно было бы разбавлять теоретический лекционный материал примерами или презентациями. Как можно заметить, студенты БГТУ в большей степени тяготеют к активным формам образовательного процесса.

Можно сделать заключение, что внедрение интерактивных форм и методов обучения является одним из важнейших направлений совершенствования подготовки специалистов на базе высшей школы. Использование интерактивной модели обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. При этом исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса: из объекта воздействия студент становится субъектом взаимодействия, он сам активно участвует в процессе обучения.

Таким образом, интерактивная модель обучения отвечает всем требованиям ноосферного образования, главными принципами которого являются: направленность на творчество и самостоятельный поиск; активизация инициативы; принятие самостоятельного решения и ответственность за него; прикладное и практическое значение получаемых знаний; ориентация на образование не на результат, а на процесс, предполагающий постоянное самообразование и повышение уровня знаний и компетенции.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ИНТЕРАКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Сидоренко И.Н.:

  1. ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Бурак П.М.
  2. АНТРОПОКОСМИЗМ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ОСНОВА НООСФЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Мельниченко Ю.С.
  3. ОСНОВНЫЕ ЖАНРОВЫЕ МОДЕЛИ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕКСТОВ
  4. ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. Упорядочивание моделей «Self» через контекст
  6. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  7. 1. ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  8. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Смольская Е.М.
  9. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ Дорогенский А.В.
  10. 2.2. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ И НООСФЕРИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО СОЦИОПРИРОДНОГО РАЗВИТИЯ
  11. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
  12. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
  13. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -