<<
>>

А. А. Исаев МЕСТО ГУМАНИТАРНЫХ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Процесс гуманитаризации общественных явлений, связей и в целом общественной жизни закономерен и обусловлен многими объективными причинами. Человек — это не только биологический вид и не только существо разумное, он также самим своим существованием призван приносить красоту в мир, не разрушать его, а приумножать в нем прекрасное.

«Красота спасет мир» — слова, сказанные великим русским писателем Ф. М. Достоевским, должны стать девизом жизни человечества.

Во второй половине ХХ в., когда перед человечеством с особой остротой встали глобальные проблемы, угрожающие его существованию, человек все чаще и чаще задумывается над путями их решения. Они показали, что деятельность человечества приводит не только к созиданию, но и к разрушению. Красота же никогда не приносила вред миру, природе и человечеству. Как писал В. С. Соловьев, «.эстетически прекрасное должно вести к реальному улучшению действительности» [1, с. 703]. Поэтому стремление к прекрасному — один из путей решения общечеловеческих, общемировых проблем. Гуманитаризация жизни общества призвана способствовать этому стремлению, тем самым помогая человечеству выживать и прогрессировать.

Сегодня гуманитарные науки заняли прочное место как в среднем, так и в высшем профессиональном образовании. Не являются исключением и учебные заведения МВД России. Такие учебные дисциплины, как «Философия», «Профессиональная этика», «Эстетическая культура сотрудника органов внутренних дел», имеют своей задачей сформировать у курсанта и слушателя определенную систему мировоззренческих, нравственных и эстетических идеалов и принципов. Необходимость существования этой системы в сознании сотрудника органов внутренних дел (ОВД) обусловлена прежде всего спецификой его профессиональной деятельности. Об этом пишут авторы учебного пособия «Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов»: «Любая профессия предъявляет к людям, избравшим ее, определенные моральные требования.

Однако есть особый круг профессий, в компетенции которых находится жизнь и судьба человека. Это врач, учитель, воин и сотрудник правоохранительных органов. Именно к ним общество всегда предъявляло более высокие нравственные критерии» [2, с. 5]. Такая завышенная требовательность общества к личности сотрудника ОВД предполагает наличие у него целостной сложившейся системы норм, оценок и принципов гуманитарного характера, а не хаотичного их набора.

Задача системы профессионального образования МВД России — помочь будущим и ныне действующим сотрудникам ОВД достойно отвечать высоким требованиям, которые предъявляет к ним общество. Одним из приоритетных направлений в этой области является совершенствование боевой и физической подготовки сотрудника. Но вместе с тем не стоит забывать, что милиционер — это не робот, не машина, очищающая общество от зла и насилия. Это человек, постоянно общающийся с другими людьми. И не всегда эти люди — преступники, носители зла, нарушители общественных норм. В связи с этим авторы уже упоминавшегося выше пособия пишут: «Общение с гражданами также предполагает ряд особенностей. В каких только ситуациях не приходится бывать, с какими проблемами не приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов! Нередко от их решения при исполнении служебных обязанностей зависит судьба человека и его близких. Все это предполагает знание и понимание людей, а также способность сочувствовать чужой беде и горю» [2, с. 7].

Повседневно сталкиваясь с проявлениями жестокости, насилия, зла и несправедливости, сотрудник ОВД может прийти к мысли, что мир сам по себе жесток, и чтобы в нем выжить, также нужно быть жестоким. Противостоять таким мыслям помогут гуманитарные учебные дисциплины, преподаваемые в вузах МВД России. Философия, способствующая выработке целостного мировоззрения, отвергает представление об одномерности окружающего человека мира. Мир многообразен, и в нем кроме зла есть место добру, красоте, сочувствию, любви, состраданию и т.

п. Курс этики призван совершенствовать профессионально-нравственную культуру сотрудника ОВД, которая наряду с профессионально-правовой культурой является важной составляющей общей профессиональной культуры [см. 3, с. 3]. Подтверждением этому стало утверждение Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 1138 от 24 декабря 2008 г. «Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Практические ситуации, возникающие в правоприменительной деятельности, предполагают для своего разрешения не только хорошее знание законов, но и высокую нравственность: «Нравственная культура личности помогает поступать нравственно в традиционных ситуациях, а также благодаря творческим элементам сознания способствует принятию морального решения в проблемных ситуациях» [4, с. 222]. Отношение к человеку как к высшей ценности — это правило должно стать главным мотивом профессиональной этики юриста: «Наиболее общим принципом правовой этики можно считать признание самоценности человека, тогда как закон и его применение представляют лишь инструментальную ценность. Право основывается на презумпции невиновности, и обвиняемый считается правонарушителем только с того момента, когда его вина в соответствии с процессуальноправовыми нормами доказана судом» [4, с. 280].

В гармоничном единстве с курсом «Профессиональная этика» находится курс «Эстетическая культура сотрудника ОВД». Это связано с внутренним родством самих категорий «этическое» и «эстетическое»: «.Издавна в общественном и индивидуальном сознании нравственное и прекрасное мыслятся как некое органическое единство. Такое взаимопроникновение двух относительно самостоятельных понятий отражает важнейшую ценностную установку, выработанную исторически развивающимся общественным сознанием: с гуманистической точки зрения прекрасным является то, что нравственно, морально, что возвышает и облагораживает человека, а нравственное не может быть признано морально-добрым, если оно внутренне не связано с прекрасным» [4, с.

429].

В своей профессиональной деятельности сотрудник ОВД нередко сталкивается с ситуацией, когда подлинную сущность порока, пошлости, насилия маскируют внешней красотой формы, манер, слов. Поэтому умение отличить подлинную красоту от красоты мнимой очень важно для сотрудника. Эстетика как наука о прекрасном способствует выработке такого умения. Истинную природу красоты можно выявить через ее отношение к добру, то есть через установление ее собственно человеческого содержания. И в этом опять проявляется тесная взаимосвязь этики и эстетики.

Подвести итог всему вышеизложенному хотелось бы следующей цитатой: «Для достаточного, а тем более высокого уровня профессионализма на современном уровне необходим интеллект и должная гражданская и профессиональная нравственность. Они делают возможным участие правоохранительных органов в формировании социального и правового государства в России» [3, с. 90]. Все вышеперечисленные качества призваны сформировать у сотрудника ОВД гуманитарные дисциплины, преподаваемые в учебных заведениях МВД России.

литература 1.

Соловьев В. С. Красота в природе // Соловьев В. С. Спор о справедливости: Сочинения. — М.; Харьков, 1999. 2.

Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов. Учеб. пособие. — М., 1998. 3.

Гранат Н. Л., Макуев Р. Х. Профессиональная культура в правоприменительной деятельности органов внутренних дел. Учеб. пособие. — М., 1994. 4.

Словарь по этике. — М., 1989.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. А. Исаев МЕСТО ГУМАНИТАРНЫХ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

  1. А. А. Исаев МЕСТО ГУМАНИТАРНЫХ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -