<<
>>

Т. А. Капитонова ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ФИлОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СЕТЕВОГО/ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Под воздействием современных информационно-коммуникационных технологий образование становится средством взаимопроникновения не только знаний и технологий, но и капитала, важным инструментом борьбы за рынок.

Непрерывное образование как важный социальный и цивилизационный институт выступает в качестве главного механизма воспроизводства общественного интеллекта. Результатом подобной экспансии функции образования на все социальные институты и сферы деятельности социума является образовательное общество, в котором образование выполняет роль механизма социализации личности и обеспечения ее адаптивности, мобильности в мире высокой инновационной динамики.

Сетевое/дистанционное образование как важная составная часть системы непрерывного образования представляет собой синтетическую, интегральную, гуманистическую форму обучения, базирующуюся на использовании широкого спектра традиционных и новых информационных технологий для организации диалогового обмена между преподавателем и обучающимися. При этом процесс обучения открыт для широких слоев населения, некритичен к их расположению в пространстве и во времени, а также к конкретному образовательному учреждению [1].

В основе сетевого/дистанционного образования лежат следующие философско-методологические представления: синергетические представления об открытости мира, целостности и взаимосвязанности человека, природы и общества; принцип личностной направленности процесса обучения; принцип интеграции всех способов освоения человеком мира; открытый характер информационно-педагогической системы; согласованность всех участников информационного процесса обучения и т. п. К числу характерных особенностей сетевого/дистанционного образования относятся гибкость, модульность, параллельность, дальнодействие, ассинхронность работы обучающего и обучаемого, массовость образования, рентабельность, активное использование новых информационных технологий в процессе обучения, изменение роли преподавателя и обучаемого в учебном процессе, социальная направленность обучения, его интернациональный характер и т.

п.

Сетевое образование выступает как важный момент бытия личности и социума, выражающий динамику их становления, функционирования и развития, что позволяет нам сформулировать принципы социально-культурной и личностной результативности образовательного процесса.

Принцип социально-культурной результативности вытекает из трактовки сетевого образования как важного социального и цивилизационного института, служащего для воспроизводства общественного интеллекта. Данный принцип находит свое выражение в таких моментах, как интеллектуализация производительных сил общества и увеличение его инновационной динамики; креатизация образования, педагогики и управления; появление интеллектоемких, наукоемких и образовательноемких экономик планово-рыночного или управляемо-рыночного типа; интенсификация механизмов цивилизационного развития, переход от экстенсивных способов развития к интенсивным и т. п.

В свою очередь, личностная результативность как философско-мировоззренческий принцип системы сетевого/дистанционного образования фокусирует нас на идеях развития личности, удовлетворения ее потребностей в культурном, интеллектуальном, нравственном развитии, содействия личностному росту. При этом личность обучающегося ставится в центр педагогического процесса, а преподаватель и ученик выступают как равноправные участники процесса обучения, постепенно перерастающего в самообучение. В то же время требования стандартизации образования ставят задачу гарантированного достижения заранее заданных результатов обучения. Возникшее противоречие между необходимостью развития личности ученика с одной стороны и необходимостью достижения образовательных стандартов с другой — привело к повсеместному использованию педагогических технологий, которые связаны со спецификой познавательной деятельности отдельного ученика и за счет этого позволяют достичь поставленных целей обучения и развития.

Увеличение личностной результативности системы сетевого/дистанционного образования связано со следующими моментами: возможностью организации гибкого временного графика учебного процесса; увеличением возможностей контроля и проверки результатов учебной деятельности; большей индивидуализацией обучения; развитием коммуникативного элемента обучения за счет дидактического взаимодействия обучающихся между собой и с преподавателями; реализацией принципа наглядности представления учебного материала в виде мультимедиа и т.

п.

Для эффективной подготовки и реализации обучающих процессов в новых информационнообразовательных средах необходимо решение ряда психолого-педагогических задач: создание новой теории обучения, учитывающей специфику современных информационно-образовательных сред; определение оптимального состава учебно-методических комплексов для эффективного сетевого обучения; размещение дидактических элементов на различных носителях (бумажных, сетевых, CD-ROM и т. д.); апробация методик сетевого обучения; оптимизация психолого-эргономического представления учебного материала; определение специфики восприятия человеком учебного материала, представленного в электронном виде; готовность преподавателей и обучаемых к включению в сетевую среду обучения, ограничивающую очный контакт обучаемого и учителя.

Технологии сетевого/дистанционного обучения характеризуются пониженной интерактивностью, осуществляются в особой социально-психологической среде, которая существенно меньше, чем в традиционном очном образовании регламентирует и дисциплинирует действия обучаемого и требует дополнительных усилий для упорных и планомерных занятий. Создание теории сетевого обучения должно вестись с опорой на фундаментальные положения современной психологии, прежде всего на положения теории деятельности человека (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев) и его учебной деятельности (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов), что выдвигает ряд исходных требований к разработке систем обучения:

каждая система обучения, основанная на использовании сетевых технологий, создается для усвоения системы понятий, представленной на языке определенных действий и операций субъекта;

целостность системы понятий определяется целостностью и внутренней связью обеспечивающих ее действий и операций;

создание сетевых/дистанционных систем обучения должно осуществляться путем развернутого изучения их применения в различных ситуациях.

Обучение, построенное на деятельностном подходе, на решении творческих задач, с одной стороны, активно развивает творческий потенциал обучаемых, а с другой — является самой действенной мотивацией к обучению.

Обучение как активный процесс, направленный на извлечение, конструирование знания, поддерживает конструктивные усилия обучающегося, а не просто реализует передачу знаний от учителя к учащемуся.

В то же время ни одна из существующих в настоящее время теорий обучения не может быть непосредственно использована для обучения в сетевой образовательной среде и существующие попытки строить сетевое обучение в соответствии с ними оказались малоэффективными. В этой связи важными задачами на перспективу являются следующие: раскрыть возможности педагогики применительно к особенностям сетевого/дистанционного образования, определить особенности восприятия учебного материала в условиях использования технологий сетевого образования и т. п.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (договор № Г09М-051).

литература 1.

Андреев А. А., Солдаткин В. И. Прикладная философия открытого образования: педагогический аспект. — М., 2002.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Т. А. Капитонова ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ФИлОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СЕТЕВОГО/ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. 35. ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА
  2. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  3. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  4. Г. С. Бат и ще в Деятелъностная сущность человека как философский принцип5
  5. Рациональность как философская проблема
  6. 3.3. Социализация как философско-антропологическая проблема
  7. § 3. О поповстве как возглавляющем лжеслужениедоброму принципу
  8. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Витковская И.Н.
  9. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АТТРАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Крюков В.М.
  10. ДИАЛОГ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФИЛОСОФСКО- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ОРИЕНТИР В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Субботняя А.Г.
  11. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.
  12. ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ОРИЕНТИР СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО / ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Капитонова Т.А.
  13. Т. А. Капитонова ЛИЧНОСТНАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ КАК ФИлОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СЕТЕВОГО/ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  14. Глава II Философско- мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI—ХШ вв.)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -