<<
>>

Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Важнейшим условием существования любого государства является крепкое, стабильное гражданское общество, способное к активной жизнедеятельности и репродуктивности. Поэтому воспитание подрастающего поколения — одна из важнейших и приоритетнейших целей государственной политики в любой области ее реализации.

Условия социальной нестабильности, экономического кризиса повлекли за собой деформации процесса духовно-нравственного развития молодого поколения.

Результаты педагогических и социологических исследований последних лет свидетельствуют о том, что в студенческой среде сегодня не просматривается главный мотив образованного человека, который составляет истинную духовность личности: проявление интереса к другим людям, процессам, происходящим в стране, способность к сопереживанию и заинтересованному диалогу. Общение и интересы молодежи в основном укладываются в простую поведенческую модель, замыкающуюся целями приземленного прагматизма. Резко обострилась проблема качественного и рационального использования внеучебного времени студентов в интересах позитивной направленности духовно-нравственного воспитания и культурного развития. Для значительной части студенчества это время становится рабочим временем и основным способом выживания. В этой связи назрела объективная необходимость интеграции процесса, технологий, форм и методов духовно-нравственного воспитания в процесс профессиональной подготовки студентов высшей школы.

Выполнению поставленной задачи как нельзя лучше, на наш взгляд, способствует использование в организации и содержании духовно-нравственного воспитания средств отечественной архитектуры. И прежде всего потому, что именно архитектура в ходе исторического развития России была и продолжает оставаться одним из главных факторов становления или разрушения человека как гражданина и патриота своей страны. Архитектура воздействует на духовно-нравственное сознание и самосознание молодежи многими способами: прежде всего многовековыми традициями в строительстве и отделке зданий, памятников истории и культуры, в планировке населенных пунктов, промышленных и рекреационных зон; через воплощение в архитектурных проектах этнического, регионального и общероссийского колорита и, наконец, через отношение самих людей к архитектуре (восстановление и разрушение зданий и памятников, стройка в соответствии с государственным заказом и потребностями общества и др.).

В результате проведенного анализа философской, социологической, культурологической и психолого-педагогической литературы нами установлено, что духовно-нравственное воспитание — есть целенаправленный процесс воздействия на личность, который должен активно способствовать формированию у нее культуры мировоззрения, или мировоззренческой культуры.

Мировоззренческая культура личности в условиях профессионального образования студентов представляет собой процесс и результат самоосознания студентом системы духовнонравственных, социо- и этнокультурных ценностей, существующих в конкретном обществе.

Эти ценности посредством их системного познания и личностно значимого осмысления в процессе обучения превращаются в персональные духовно-смысловые ориентиры поведения и творческой деятельности, в жизненные принципы, которые обусловливают духовно-ценностные отношения личности — к себе и другим людям, своей профессии, окружающей природной и социокультурной среде, тем самым обеспечивая гармоничную жизнедеятельность человека в культуре общества, в которой он складывается как личность.

Формирование мировоззренческой культуры студенческой молодежи идет параллельно с когнитивным развитием и во многом обусловлено им. Психологическая структура духовнонравственного воспитания охватывает основные сферы проявления личности — когнитивную, эмоционально-ценностную, мотивационно-смысловую, волевую и поведенческую и включает в себя такие структурные компоненты, как знания и представления человека о социокультурной действительности и о самом себе, персональные ценности, смыслы и ценностные ориентации, мировоззренческие взгляды, идеалы и убеждения, деятельностные установки, принципы и позиции, проявляющиеся во взаимодействиях с данной действительностью и в самосознании личности в современном обществе.

Система духовно-нравственных знаний и ценностей, содержание процессов мировосприятия, миропонимания и миропреобразования у человека, посвятившего себя определенной профессии, интегративно характеризуют студента с позиций готовности к системному (научнотеоретическая готовность), духовно и нравственно зрелому осмыслению культурно-ценностной информации (духовно-нравственная зрелость), готовности применять ценностные убеждения и принципы в социально и профессионально компетентной деятельности в гражданском обществе (социальная и профессиональная компетентность), в саморегуляции персонального поведения (поведенческо-волевая готовность) [3, с. 108].

Сущность нашего эксперимента заключалась во внедрении в практику разработанной нами модели духовно-нравственного воспитания студентов средствами отечественной архитектуры или основных ее компонентов, а также в проверке ее эффективности по определенным нами критериям.

Программа реализации модели включала в себя, во-первых, многомерное социально-педагогическое диагностирование индивидуального уровня сформированности мировоззренческой культуры личности студентов по заранее обоснованным критериям. Во-вторых, на основе результатов диагностики был выделен развивающий инвариант и конкретизированы цели освоения культурно-исторических традиций отечественной архитектуры в адекватные задачам подготовки профессионально компетентного, социально и духовно зрелого специалиста. В-третьих, в рамках реализации выделенного инварианта применялись разработанные образовательные и социально ориентирующие технологии обучения. В целевом плане они направлялись на формирование устойчивого ценностно-осмысленного и персонально ответственного отношения студентов к духовно-культурному наследию России и региона, стимулировали активное и творческое включение обучающихся в процесс духовно-нравственного саморазвития личности.

В ходе опытно-экспериментальной работы, прежде всего, решались педагогические задачи развития научно-теоретической мировоззренческой готовности обучающихся к социокультурной деятельности, велась «переплавка» культурно-ценностных знаний специалиста в личностные мировоззренческие убеждения, формировались аналитические и диалектические способы мышления личности. Развитие эмоционально-ценностного отношения обучающихся к изучению, сохранению и распространению российской духовной и материальной культуры как основы профессиональной деятельности в социокультурной сфере обеспечивало рост духовно-нравственной направленности личности, а формирование готовности студентов к сознательно-волевой регуляции своих поступков и стремлений реализовать индивидуально выработанные духовно-нравственные принципы и идеалы осуществлялось в технологически организованной педагогом практике деятельности специалиста [3, с. 110].

Эффективность апробированной модели проявилась в сформировавшейся осмысленной духовно-нравственной направленности деятельности, активной и ответственной позиции личности в отношении сохранения российских духовных и материальных традиций. Данный факт свидетельствует также об адекватном социальном и профессиональном самоопределении и духовно-нравственной самоидентификации личности студента в условиях обучения в высшей школе.

литература 1.

Бондаревская Е. В. Воспитание как возрождение человеческой культуры и нравственности (Основное положение концепции воспитания в изменяющихся социальных условиях): Науч.-метод. разработка. — Ростов н/Д, 1991. 2.

Воспитание и развитие личности студента в условиях современного вуза: Тез. докл., сообщений Всерос. науч.-практ. конф., Москва, 2—4 марта 1999 г. — М., 2000. 3.

Карпанина Е. Н., Кузнецова М. Ф. Архитектурное проектирование как средство обучения и воспитания студентов гуманитарных вузов: Учеб. пособие. — Ставрополь, 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ:

  1. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  2. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  3. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  4. М. А. Можейко РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  5. Л. Н. Давыденко ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ НРАВСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  6. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  7. Особенности духовных ценностей студенческой молодежи с различным отношением к религии
  8. ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ Щербина А.П.
  9. РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
  10. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
  11. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  12. Г. М. Никитин ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОНТОлОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
  13. В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ
  14. С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -