<<
>>

Е. Н. Катышева ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ в ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ подростков

Согласно действующему законодательству, образование в России носит светский характер [2, 5]. Одновременно с этим все более явственным становится понимание того, что сегодня для нашего государства и общества религиозное образование подрастающего поколения просто жизненно необходимо.

Потому как засилье антихристианских взглядов, идей, ценностей и образцов поведения в СМИ (особенно на телевидении и в сети Интернет) пагубно влияет на сознание формирующейся личности и неминуемо ведет к нравственному растлению молодежи, если система образования не найдет что противопоставить навязываемым нам культам потребления, безразличия и вседозволенности.

Конечно, нравственное воспитание возможно и вне религиозного образования, однако зачем отказываться от огромного воспитательного потенциала православного вероучения в стране, в которой большая часть населения позиционирует себя как верующие православные христиане, где восстанавливаются храмы, где Православие всегда было и пока еще остается главной надеждой, духовной и нравственной опорой многих поколений россиян. Тем более, если обратиться к утвержденному в нашей стране демократическому принципу, согласно которому «разрешено все, что не запрещено», можно констатировать, что в отличие от советских времен воинствующего атеизма в современной России запрета на религиозное образование уже нет. Поэтому даже в существующих (пусть пока еще не самых благоприятных для повсеместного внедрения религиозного образования) условиях все же имеются возможности осуществлять православное воспитание в общеобразовательных школах. Причем делать это можно не только на факультативах, используя региональный компонент содержания образования, но и преподавая гуманитарные предметы с объективно-научных позиций (затрагивая при этом и религиозные, в том числе православные воззрения на те или иные явления общественной жизни, их возникновение и развитие), а не с позиций сугубо атеистических, как это зачастую по инерции происходит до сих пор.

Это тем более целесообразно ввиду того, что религиозные знания дополняют и расширяют кругозор школьников, обогащают и эмоционально окрашивают знания, что положительно сказывается на степени их усвоения.

Рассмотрим духовно-нравственный потенциал гуманитарного знания с включенными в его содержание религиозными компонентами на примере изучения подростками обще- ствознания в общеобразовательной школе.

Подростки обладают высокой сензитивностью к общению и взаимодействию с системой прав и обязанностей, поэтому отрочество — это благодатная пора для формирования правосознания учащихся, интенсивное обогащение и развитие которого происходит в том числе и на уроках обществознания, значительное место в содержании которого занимают знания о правовом регулировании общественных отношений. Помимо знаний, важными содержательными компонентами курса являются совокупность моральных норм и гуманистических ценностей; правовые нормы, лежащие в основе законопослушного поведения. Указанные компоненты содержания образования призваны не просто обеспечить высокий уровень правовой осведомленности учащихся, но и сформировать у них положительное отношение к праву как регулятору общественных отношений, чувство солидарности с практикой применения права, готовность действовать в соответствии с требованиями правовых предписаний. Для того чтобы соответствующие правовые чувства закреплялись в психике подростков, становясь частью их личности, необходимо, чтобы процесс освоения знаний способствовал возникновению и многократному подтверждению положительных переживаний по поводу соблюдения правовых норм, был положительно эмоционально окрашен. Для этого важно сформировать у подростков четкое понимание того, как возникали различные правовые нормы, для чего они нужны, почему так важно их соблюдать. Чтобы добиться одобрения и принятия подростками охраняемых правом ценностей, понимания разумности общепринятых норм, согласия с ними, можно предложить им проанализировать причины возникновения запретов на определенные формы поведения и аргументировать справедливость тех или иных предписаний.

Нам представляется целесообразным организовать сравнение норм права с христианскими заповедями, которое может быть осуществлено, например, на повторительно-обобща- ющем занятии, когда подростки уже ознакомились с основными предписаниями уголовного, административного, трудового и семейного права.

Для такого урока наиболее подходит групповая форма работы. Класс разбивается на несколько групп, каждой из которых предлагаются два комплекта карточек. В карточках из первого комплекта содержится описание христианских заповедей: номер заповеди, наименование и пояснение, которые можно почерпнуть в издании Закона Божьего [1, с. 575—583].

Приведем несколько примеров таких карточек:

Карточка № 1: «Четвертая заповедь. Помни день субботний: шесть дней работай и занимайся своими делами, к каким кто призван, а седьмой день посвящай на служение Богу, на святые и угодные Богу дела. Нарушают четвертую заповедь как те, кто ленится и в будничные шесть дней не работает, так и те, кто работают в праздник. К числу угодных богу дел в частности относятся: просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение священного писания и других душеполезных книг, помощь бедным, посещение больных, утешение печальных и другие добрые дела».

Карточка № 2: «Пятая заповедь. Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле». Наряду с родителями должно почитать и тех, кто в каком-либо отношении заменяет нам родителей. К таким лицам относятся: пастыри и отцы духовные; гражданские начальники, которые заботятся о нашей мирной жизни и защищают нас от притеснений и грабителей; воспитатели, учителя и благодетели, которые стараются учить нас и давать нам все доброе и полезное; и вообще старшие по возрасту, имеющие опыт жизни и потому могущие дать нам добрый совет. Поэтому грешат те, которые не уважают старших, в особенности стариков; кто с недоверием относится к их опытности, равнодушно, а иногда с насмешкой относятся к их замечаниям и наставлениям, считая их людьми «отсталыми», а их понятия и взгляды «отжившими».

Карточка № 3: «Шестая заповедь. Не убивай. Убийство — отнятие жизни у других людей и у самого себя (самоубийство)».

Карточка № 4: «Восьмая заповедь. Не укради. Виды кражи очень разнообразны: 1) воровство, т. е. похищение чужой вещи; 2) грабительство, т. е. отнятие чужой вещи насилием; 3)

святотатство, т. е. присвоение того, что освящено и принадлежит Церкви; 4) мздоимство или взяточничество, т. е. когда берут незаконные дары с людей, которым по своей должности обязаны сделать просимое безвозмездно (бесплатно); 5) тунеядство, т. е. когда получают жалование за должность или плату за работу, но должности и работы не исполняют; 6) лихоимство, т. е. когда берут за что-либо с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужой бедой; 7) обман, т. е. присвоение чужой вещи хитростью. Например: когда уклоняются от платежа долга; утаивают найденное, не разыскивая хозяина вещи или денег; обмеривают или обвешивают при продаже; удерживают плату рабочему и т. п.; а также когда дети ленятся учиться, между тем как их родители и общество тратят на них средства, а учителя свой труд».

Карточка № 5: «Девятая заповедь. Не произноси на другого ложного свидетельства. Запрещено говорить ложь о другом человеке и вообще всякую ложь, как, например: 1) говорить неправду на суде; 2) делать ложный донос; 3) наговаривать, сплетничать, злословить, клеветать. Клевета — дело дьявольское, ибо имя дьявол значит клеветник».

Карточки из второго комплекта содержат правые нормы, для которых приводится источник (как правило, кодекс), номер и название статьи и в случае необходимости разъяснений — ее диспозиция. Мы назовем лишь номера статей для карточек №№ 6—25: статьи 105, 110, 129, 158—168, 298, 306—307 Уголовного кодекса РФ [4]; статьи 87—88 Семейного кодекса РФ [3], а также в настоящее время утратившая силу норма советского законодательства о тунеядстве.

В группах подростки осуществляют сравнительный анализ и соотносят карточки между собой таким образом, что каждой карточке (карточкам) из первого комплекта подбиралась аналогичная по содержанию карточка (карточки) из второго комплекта.

Затем происходит коллективное обсуждение результатов, к которым пришла каждая из групп, в ходе которого учитель подводит подростков к выводу о том, что общепризнанные ценности закреплены в различных нормах: правовых, нравственных, религиозных; что различные нормы направлены на защиту одних и тех же ценностей.

Такой подход к утверждению в сознании подростков исконных ценностей морали и гражданской жизни, единых как для Евангелия, так и для Конституции современного государства, призван вернуть из небытия постепенно утрачиваемые в настоящее время подрастающим поколением понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни; содействовать формированию мировоззрения, мироощущения, правосознания, норм отношений и поведения, соответствующих догматам и вероучительным принципам православного вероисповедания.

литература 1.

Закон Божій для семьи и школы со многими иллюстрациями / Сост. С. Слободской. — М., 1990. 2.

Конституция Российской Федерации. — Ростов н/Д., 2008. 3.

Семейный кодекс Российской Федерации. — М., 2009. 4.

Уголовный кодекс Российской Федерации. — М., 2009. 5.

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании». — М., 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Е. Н. Катышева ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ в ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ подростков:

  1. Е. Н. Катышева ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ в ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ подростков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -