<<
>>

Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Мы живем в эпоху, когда над человечеством нависла опасность уничтожения, когда его судьба находится в руках самих людей. Обострение экологической ситуации все отчетливее приводит нас к пониманию того, что экологический кризис — это во многом кризис мировоззрения, сознания. В последние годы усиливается представление о том, что истинная безопасность человечества может основываться только на сочетании гуманистической и экологической безопасности, что выход из нарастающей глобальной экологической катастрофы можно найти только в спасительном чувстве культурной общности и благоразумия, что все живое имеет право на жизнь и нуждается в заботе, охране.

В сложившейся ситуации признается первоочередным вопросом воспитание человека, способного безопасно и счастливо жить в будущем мире, непрерывно совершенствуя его, но при этом не подрывая основ жизни и развития других живых существ и следующих поколений людей. Речь идет о человеке, имеющем активную жизненную позицию в отношении са- моподдерживающего развития цивилизации, компетентного в вопросах безопасности окружающей среды. Формирование такой личности рассматривается в качестве приоритетного направления современного экологического воспитания. Как утверждает Н. Ф. Реймерс, люди смогут преодолеть экологический кризис только тогда, когда будут управлять не природой, а прежде всего собой [4].

Весьма актуальными в этой связи выступают учения представителей философии русского космизма о личности и ее взаимоотношении с миром природы (Н. А. Бердяев [1], В. С. Соловьев [5], Н. А. Федоров [6] и др.). Общей для них была трактовка человека как космического существа, мыслящей части природы, а не только понимание его как биологического объекта и исторического общественного деятеля. Взаимоотношения человека и природы, возникающие в результате целенаправленного воспитания, воспринимались философами как основа сохранения космического единства и гармонии. Они выступали за возвращение человеку духовности как одного из важнейших измерений личности.

Так, В. С. Соловьев считал человека частью природы, причем лучшей его частью. Поэтому на него, по мнению философа, возлагается ответственность за судьбу всего мира и природы как составной его части. Спасая природу от омертвления, человек спасает себя от нравственного распада, от смерти. Без нравственного отношения к природе не может быть гуманного отношения к человечеству. Путь к совершенствованию мироздания, согласно В. С. Соловьеву, только один — совершенствование каждой личности с позиции гуманизма [5]. Н. А. Бердяев утверждал, что возвращение человеку его духовной глубины лежит через слияние человека с Космосом, через новое космическое мироощущение и миросозерцание [1].

Глубокое философски-гуманистическое, человеческое измерение приобрели экологические проблемы в учении Н. Ф. Федорова. Важнейшее условие спасения Вселенной от техногенной катастрофы он видел в спасении человека, так как считал его такой же природой. Природное и личностное начала трактовались им как две формы общепланетарного, а затем и космического развития. Н. Ф. Федоров пытался объединить судьбы человека и вселенского бытия, синтезировать антропологизм и космизм. В учении философа человеку предоставлялись широчайшие возможности для самореализации и самосовершенствования, человеческая личность становилась гарантом сохранения и увековечивания жизни [6].

Именно в философии русского космизма появилась идея придания науке (в целом комплексу наук, объединенных во всеобщую науку о жизни) нового, ноосферного направления развития с выделением разума в качестве орудия этого развития и критерия нравственности как важнейшей черты науки на новом этапе эволюции.

Свое развитие эта идея получила в учении В. И. Вернадского о жизни как космическом феномене, о взаимодействии между природой и человеком, о ноосфере как всепланетарном царстве человеческого разума. Учение

В. И. Вернадского проникнуто верой в человеческий разум, убежденностью, что человечество может разрешить экологические проблемы и достичь безопасного существования, ведущего к процветанию. Эта вера имеет целью не притупить чувство тревоги, а напротив, призвать к ответственности, к мобилизации воли каждой личности для необходимых совместных действий по сотворению безопасной, разумной и гармоничной среды обитания [2].

Процесс возвышения природы, космоса, а через него — человека представляется и на современном этапе верным способом решения экологических проблем (Н. Н. Моисеев [3]). Основу совершенствования мира должно составить нравственное совершенствование отдельной личности. Поэтому так важно формирование новых личностных качеств подрастающего поколения, т. е. воспитание такого отношения к окружающему миру, когда каждое из его проявлений будет восприниматься как самоценное явление.

Дошкольное детство — период, когда ребенок только начинает осознавать свое место в мире людей и в мире природы. Необходимо, чтобы с детства он начал воспринимать эти два мира как взаимосвязанные, а не противоположные. К сожалению, многие исследования сделаны в рамках одного направления, когда сам ребенок рассматривается не как часть природы (что соответствует действительности), а в отрыве от нее. Ребенка предполагается только знакомить с окружающей природой (о его личной природе речь не идет) вместо того, чтобы дать ему возможность углубить свое естественное единство с природой, глубже почувствовать близость к ней, научить жить в гармонии как с внешней природой, так и с собственным физическим «я». Добиться последнего можно только тогда, когда отношение ребенка к природе не будет испорчено грубым прагматизмом, представлением о природе как о «кладовой» для человека.

На основании вышеизложенного можно заключить, что экологическое воспитание детей дошкольного возраста направлено на развитие у них качественно нового взаимодействия с миром природы. В основе такого взаимодействия лежат экологические знания и представления, в частности, представления о живом организме, о связях в природе и социуме, о многообразии ценностей природы. Осваивая экологические знания, ребенок начинает понимать необходимость экологически правильного отношения к природе. Через познание природы происходит обогащение духовного мира дошкольников, развитие их эмоциональной сферы, нравственных и эстетических чувств. Важная роль эмоций в воспитании дошкольника объясняется особенностями его психического развития, так как нравственность воспитывается у ребенка, по словам Гегеля, прежде всего как чувство. Эмоциональные переживания, связанные с познанием природы, обеспечивают становление мотивов экологически целесообразной деятельности детей, развитие способности соблюдать правила и нормы поведения в окружающем; расширяют созидательные возможности дошкольников в труде экологического содержания. В свою очередь труд в природе способствует как углублению у детей экологических представлений, так и развитию эмпатии (сочувствия, сострадания, сопереживания живым существам), позволяет дошкольникам увидеть результат своей помощи живому, почувствовать радость дружеских контактов с миром природы. Поэтому экологическое воспитание дошкольников непременно предполагает в единстве обогащение их экологических представлений, развитие эмоций и чувств детей в процессе познания природы и включение их в деятельность экологического содержания.

Анализ философских, психолого-педагогических исследований по проблеме экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста позволяет сделать следующие выводы. Экологическое воспитание дошкольников предполагает расширение у детей экологических представлений, развитие у них эмоционально-ценностного отношения к природе, формирование мотивов, а также умений экологически целесообразной деятельности. Основными содержательными аспектами экологического воспитания дошкольников, таким образом, выступают познавательный, эмоционально-ценностный и деятельностный, что обеспечивает в результате не только формирование экологической воспитанности, но и целостное развитие личности ребенка-дошкольника. Действительно, только гармонично развитая личность

сможет жить в гармонии с собой, обществом, природой.

Литература 1.

Бердяев Н. А. О человеке, его свободе и духовности. — М., 1999. 2.

Вернадский В. М. Начало и вечность жизни. — М., 1989. 3.

Моисеев Н. Н. Думая о будущем // Экология и жизнь. — 2002. — № 1 (24). — С. 4—7. 4.

Реймерс Н. Ф. Надежда на выживание человечества. — М., 1992. 5.

Соловьев В. С. Сочинения: в 2 т. — М., 1988. — Т. 1. 6.

Федоров Н. Ф. Сочинения. — М., 1982.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  3. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  4. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  5. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  6. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Павловская О.А.
  7. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  8. Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности
  9. Раздел 1 Теоретико-методологические основания науки о коммуникациях
  10. С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  11. Плебанек Ольга Васильевна. Социально-философский анализ теоретико-методологических оснований социогуманитарного знания., 2015
  12. 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование
  13. 3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПОИСК НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  14. П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ
  15. Глава 3. РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  16. В. А. Круглов СТРАТЕГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ по ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -