<<
>>

В. А. Клименко ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Интернет в настоящее время уверенно завоевывает себе права общепризнанного средства массовой коммуникации и оказывает значительное влияние на формирование мировоззрения общества. Отличительной особенностью Интернета является то, что он позволяет осуществить коммуникацию почти мгновенно, за счет чего создаются реальные сообщества пользователей, обладающие собственными социальными характеристиками.

Вследствие этого в Интернет постепенно погружается все разнообразие жизни человечества: досуг, общение, информационный сервис и все виды профессиональной деятельности. Сеть становится нужной всем, вне зависимости от профессии и возраста.

Глобальная компьютерная сеть с каждым днем привлекает все больше и больше людей разного возраста, в том числе и молодежь, не только как удобный и всегда доступный источник разнообразных сведений, но и как среда общения, сфера игровой и созидательной деятельности. Какое же место занимает Сеть в жизни современных студентов? Мы предприняли попытку ответить на этот вопрос в нашем социологическом исследовании «Интернет в жизни студентов и магистрантов БНТУ». Общее количество опрошенных по случайной гнездовой выборке магистрантов и студентов БНТУ составило 106 человек (75 студентов 1—4-го курсов и 31 магистрант). Вопросы, предложенные респондентам, условно можно разделить на несколько блоков, позволяющих установить значение Интернета в жизни студентов и магистрантов: количество проводимого в Сети времени, цель использования Интернета, его роль в получении информации и в общении.

Анализ результатов исследования показал, что Интернетом ежедневно пользуется 4/5 магистрантов и студентов (соответственно 84 и 81%), 2—3 раза в неделю входят в Интернет 6,5% магистрантов и 10,7% студентов. Только 1,3% студентов не пользуются Интернетом, среди магистрантов таких вообще нет. При этом опрос показал, что менее одного часа проводят в Сети только 6,6% студентов и 9,7% магистрантов, 1—2 часа — 41,3% студентов и 48,4% магистрантов, 2—5 часов — 42,6% студентов и 25,6% магистрантов. Настораживает тот факт, что каждый двенадцатый студент (8,0%) и каждый шестой магистрант (16,1%) проводят в Интернете более 5 часов ежедневно.

Чаще всего выходят в Интернет, как показал опрос, с домашнего компьютера - 90,6% студентов и 67,7% магистрантов. Пункты коллективного доступа в Интернет используют 5,3% студентов и 25,8% магистрантов, подразумевая под этим, на наш взгляд, использование Интернета в научных библиотеках и на своих рабочих местах, так как многие магистранты учатся заочно и работают. С университетского компьютера выходят в Интернет лишь 1,3% студентов и 3,2% магистрантов, что говорит о недостаточно высоком уровне развития Интернета в вузе. Для соединения с Интернетом все меньшей популярностью пользуются такие способы соединения, как dial-up (отметили использование данного соединения 1,3% студентов и 3,2% магистрантов) и WAP (пользуется такой версией Интернета сейчас каждый пятый студент и магистрант - соответственно 21,3 и 22,6%). Они уступают место новым технологиям (например, ADSL используют сейчас 46,6% студентов и 45,2% магистрантов). Локальную сеть использует каждый третий студент и магистрант — соответственно 33,3 и 35,5%.

Новые способы соединения с Сетью, по мнению студентов и магистрантов, открывают и качественно новые возможности перед пользователями.

Если анализировать интересы пользователей глобальной Сети в целом, то их можно разделить на следующие категории: информационные (поиск документов, справочной информации, различных книг, электронных версий газет и журналов, а также просмотр новостных сайтов); коммуникативные (общение на форумах и в чатах; поиск одноклассников, новых друзей и партнеров); образовательные (поиск методических материалов образовательного характера, дистанционные курсы, образцы документов и т. д.); развлекательные (поиск музыки, клипов и фильмов; компьютерные игры и другие интерактивные развлечения).

Студенты и магистранты БНТУ рассматривают Интернет как средство не только обучения, но и развлечения, коммуникации, получения интересующей информации, не связывая иногда его функции только с учебной деятельностью. В учебных целях пользуются Интернетом 52,0% студентов и 71,0% магистрантов. В этих целях 57,3% студентов ищут в Интернете доклады, рефераты (среди магистрантов таких — 29,0%), учебную литературу — 20,0% студентов и 71,0% магистрантов, шпаргалки — 5,3% студентов.

В то же время для развлечения пользуются Интернетом 42,6% студентов, и только каждый пятый магистрант (19,4%). Каждый третий студент (32,0%) и каждый пятый магистрант (19,4%) играют в on-line игры. При этом из общего количества играющих студентов каждый шестой студент и каждый третий магистрант проводят в Сети от 3 до 5 часов. Кроме того, 2/3 (60,0%) студентов слушают в Интернете музыку, 26,7% - смотрят видео, 21,3% - читают новости. Среди магистрантов таких насчитывается соответственно 9,7 (каждый десятый), 12,9 и 64,5% (2/3). Следует отметить, что Интернет-версии популярных газет читают 37,7% студентов и почти половина магистрантов (48,4%).

С появлением Интернета человек получил возможность вступать в контакт с другим человеком независимо от места своего нахождения и поддерживать с ним непрерывную коммуникацию. Для общения используют Интернет 57,3% студентов и 29,0% магистрантов. Кроме того, 3/4 (74,7%) студентов и 2/3 (67,7%) магистрантов отметили, что им доводилось знакомиться через Интернет. Следует подчеркнуть, что студенты чаще общаются с друзьями и знакомыми из дальнего зарубежья, чем магистранты (отметило соответственно 48,0% студентов и 32,3% магистрантов). Из веб-пейджеров у магистрантов и студентов наиболее популярны ICQ (71 и 44% респондентов соответственно) и Агент mail.ru (29 и 47% соответственно). Все большую популярность в студенческой среде приобретают социальные сети. У магистрантов большей популярностью пользуются такие сети, как «В контакте» (77,4% респондентов), «Одноклассники» (38,7%), а у студентов - «В контакте» (90,7% опрошенных) и «Мой мир» mail.ru (40,0%).

Значительное число студентов и магистрантов пользуются в своей жизни также электронной почтой. Студенты и магистранты чаще всего используют для переписки и обмена информацией такие сервисы, как mail.ru (78,7% студентов и 54,8% магистрантов), tut.by (соответственно 20,0 и 38,7%), rambler.ru (соответственно 10,7 и 12,9%).

Исследование позволило выявить также то, что 4,0% студентов (каждый двадцать пятый) и 3,2% магистрантов пишут свои блоги, а каждый пятый студент (18,2%) и каждый восьмой магистрант (12,9%) пишут комментарии к интернет-блогам. Кроме того, опрос показал, что 5,3% студентов (каждый двадцатый) и 19,4% магистрантов (каждый пятый) имеют в Интернете собственные сайты.

Таким образом, социологическое исследование подтвердило, что Интернет играет большую роль в жизни современных студентов и магистрантов. Они понимают, что развитие новых информационных технологий способствует созданию такой информационно-образовательной среды вуза, которая позволяет формировать личность активную, творческую, умеющую не только приобретать знания, но и эффективно применять их во всех сферах своей жизнедеятельности.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. А. Клименко ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА:

  1. § 4. Влияние взрослого на формирование личности ребенка
  2. ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ Ищенко А.А.
  3. Личностные особенности интернет-зависимых студентов
  4. роль личности и индивидуальных особенностей психолога-консультанта в интернет-консультировании: модель компетенций
  5. 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование
  6. О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ Варич В.Н.
  7. Формирование мотивации обучения студентов в вузе В. К. Кочисов (Владикавказ)
  8. Влияние социальных норм на личность.
  9. О МЕТОДИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОГО СОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ ОТДЕЛЕНИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ ПГСГА
  10. Воробьев Сергей Владимирович. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА, 2014
  11. Проблема духовного формирования студентов психологического факультета посредством экзистенциального подхода
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -