<<
>>

Н. Н. Коликова РЕЛИГИЯ И МОЛОДЕЖЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Религиозная жизнь в Беларуси представляет собой сложную систему отношений, которые включены в общую структуру общественной жизни и развиваются под влиянием социальноэкономических и политических процессов.

Усиление роли и влияния религии в обществе в целом, ее внедрение в ту или иную общественную сферу прямо связаны с политикой и идеологией государства. Религиозная жизнь как составная часть общественной жизни, с одной стороны, является совокупностью универсальных общебелорусских, а с другой стороны — специфических региональных оценок и особенностей. Поэтому общегосударственные и региональные компоненты в одних случаях, взаимодействуя между собой, формируют систему гармоничного взаимообогащающего существования, а в других — вступают в противоречие, приводят к отчуждению и разграничению в религиозной среде.

Специфика современной религиозной ситуации заключается в следующем: наблюдается повышение роли религиозного фактора, что проявляется в росте религиозных организаций; выделяется религиозная многоговариантность как в чисто конфессиональном понимании, так и в плане конфессионально-территориальном; произошло превращение страны в многоконфессиональное государство с доминирующими христианскими деноминациями; наблюдаются недоразумения, распри, противоречия в религиозной среде; происходит развитие национального самосознания у представителей различных этнических меньшинств, одним из каналов которого является появление различных национальных религиозных течений и объединений. Для современной религиозной ситуации в республике характерна постоянная жесткая конкуренция религиозных организаций и объединений в борьбе за влияние на население и пополнение своей паствы; религиозные организации и объединения свободно, без контроля со стороны государственных органов выполняют свои функции в своей среде и в обществе, свободно пропагандируют свое вероучение; поднялся уровень общественного престижа и реальной роли религии, религиозных организаций в общественных процессах республики; фактически исчерпан резерв для дальнейшего роста уровня религиозности белорусов, наблюдавшегося в первой половине 90-х годов.

Отдельные религиозные организации, появившиеся в нашей стране в последние годы, нередко используют такие формы социальной активности, которые находятся на грани правовой нормы. Кроме того, антигражданские установки, ревизия социокультурной памяти их последователей, активная финансово-политическая помощь из-за рубежа и другие обстоятельства, сопровождающие деятельность некоторых религиозных организаций, формируют негативное общественное мнение по отношению к ним, что может стать источником меж- конфессиональной напряженности в обществе, чреватой тяжелейшими социальными последствиями.

Для последних двух десятилетий характерен, в первую очередь, бурный рост количества религиозных организаций, но в то же время и серьезные изменения в их организационной структуре, определенные новые тенденции в распределении сфер влияния между конфессиями. Популярность и степень воздействия на сознание и поведение людей зависят от экономической мощи религиозной организации и авторитета политической силы, избранной в союзники. На фоне этих проблем заметно возрастает конкуренция между различными вероучениями. Борьба всех религиозных организаций за влияние на умы верующих проходит в специфических условиях постсоветского общества, для которого характерен низкий уровень религиозной культуры, то есть уровень знания и исполнения обрядов институционально оформленных конфессий. Можно выделить два направления, по которым проходит конкурентная борьба. Первое — организации традиционных для Беларуси религий конкурируют между собой, стремясь реализовать свои интересы. Второе — традиционные религии вместе выступают против повышения влияния «новых религий». Все представители традиционных для Беларуси вероисповеданий занимают позицию неприятия по отношению к деятельности миссий западных вероучений протестантского толка и миссий организаций нетрадиционных культов. Именно традиционные религиозные организации поддерживают общественные объединения, которые противостоят новым религиозным движениям, поскольку государство занимает позицию невмешательства.

Православные общины организуют центры помощи людям, ставшим жертвами антигуманных религиозных вероучений. Проблема восстановления морального и психического здоровья тем более остра, что жертвами новых религиозных движений становятся молодые люди.

Идеи, изложенные в религиозных учениях, не могут не оказывать своего влияния на формирование мировоззрения людей и в первую очередь такой восприимчивой к новым веяниям социальной группы, как молодежь. Складывающаяся ситуация непосредственно влияет на религиозность как одну из основополагающих частей мировоззрения и во многом объясняет те сдвиги, которые происходят в молодежном сознании в этой сфере.

Проблема религиозности молодежи Беларуси весьма значима. Ведь именно молодежь по своей социальной природе представляет «голографическое» отражение всех противоречий и возможностей социально-исторической и культурной динамики общества в рамках определенного масштаба социальной реальности (своей Родины, страны, социокультурного сообщества). В этом смысле молодежь представляет собой своеобразный фенотипический код эволюции белорусского общества. Это и понятно, так как у нее происходит становление ориентаций. Для молодежи резко изменились социальные условия «вхождения в жизнь», существенно ограничены возможности полноценного социально-гражданского становления; ею утеряны социальные и нравственно-идеологические ориентиры. Резко ослаблена роль институтов социализации молодежи, будь то семья, школа, система профессионального образования, общественно-политические организации, движения, средства массовой информации и коммуникации.

Свое место в этом ряду активно занимает Православная церковь, внося в усложнившийся процесс социального становления юношей и девушек нечто новое, ранее им неведомое. Православие в Республике Беларусь — доминирующее на сегодняшний день вероисповедание, и до 80% молодежи нашей страны в целом причисляют себя к нему. Общее количество верующей молодежи, идентифицирующей себя с другими вероисповеданиями и религиями, не превышает 6% от общего числа опрошенных [4, с.

48—49]. Религия воспринимается теперь не только как феномен духовной культуры, сыгравший огромную роль в становлении всемирной культуры вообще и белорусской в частности, но и признается некоторыми молодыми людьми основой духовной жизни личности. Характерным для современной молодежи является подчеркивание в религии морального аспекта, а порой и отождествление ее с нравственностью. Одновременно снизился авторитет атеизма. Нельзя не отметить и такую новую черту современной молодежи, как проявление терпимости к людям противоположных мировоззренческих установок.

Социологические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что в возрасте до 30 лет число людей, декларирующих свою приверженность религии, составляет почти треть от общего количества опрошенных (30,4%), колеблющихся между верой и неверием — 41%, утверждающих свою нерелигиозность — 23%, и только 4,6% признают себя убежденными атеистами. Причем верят в Бога с убеждением, что он существует, 28,4% молодых респондентов; верят в Бога, но иногда сомневаются, что он существует, 18%; не верят в персонифицированного Бога-личность, но верят в существование высшей духовной силы 24,1% [5, с. 524]. Таким образом, четвертая часть белорусской молодежи придерживается нетрадиционных религиозных представлений, причем доля таких мировоззренческих ориентаций по мере плюрализации социальной и культурной жизнедеятельности в современном обществе возрастает. Это, видимо, связано с увлечением молодежи различными формами нетрадиционной религиозности, в том числе мистикой (вера в общение с духами, магию, знахарство, гадание, колдовство, астрологию). Разжиганию отмеченного интереса к оккультизму, эзотерическим направлениям содействует и распространяемая в последнее время в изрядном количестве оккультная литература, пользующаяся повышенным спросом, особенно среди молодежи и женщин.

Отмечен рост религиозности молодежи, в том числе студенческой: в конце 1990-х гг. верующими себя называли 44,6% студентов и столько же отнесли себя к колеблющимся (в Гродненском госуниверситете считают себя верующими 63,3% студентов) [3, с.

67]. Однако обращает на себя внимание эклектический характер содержания религиозных верований значительной части молодежи: традиционные атрибуты, на основе которых базируется та или иная религия,— непоколебимость догматов, ритуалы, священные предметы и др. — не имеют для них существенного значения. Даже сама вера в существование Бога оказывается «размытой» — нередко это отождествляется с моральным законом, совестью и т. д. В то же время нельзя не отметить, что сегодня в сознании молодых людей происходят глубокие перемены: возникли осознание самоценности веры и потребность в ней («Без веры жить нельзя»). Вера для молодых людей приобретает многозначимый смысл: это и признаки групповой принадлежности, и эстетическое занятие, и высшая духовная потребность. В то же время нельзя не видеть в этом процессе стремления защититься от суровой действительности. Видимо, многоаспект- ность феномена веры и обусловила такой высокий процент молодежи, признающей значимость религии в своей жизни. Значительная часть не только верующих, но и неверующих молодых людей считает себя сторонниками традиционных религий. Сказывается здесь, среди прочих причин, тесная связь религиозного и национального самосознания. Отрицая свою религиозность при мировоззренческой самоидентификации, молодежь в то же время относит себя к приверженцам традиционных религиозных объединений. Таким образом, скажем, православие или ислам воспринимаются не только как собственно религиозные системы, а как естественная культурная среда, национальный образ жизни (русский — поэтому православный, татарин— поэтому мусульманин). Появилась оценка некоторых молодых людей своей религиозности как православных атеистов. Речь, видимо, идет о том, что, будучи сами неверующими, люди признают важность и необходимость религии, особенно как средство социального контроля. Так идентифицировали себя молодые люди, преимущественно мужчины, хорошо представляющие проблемную ситуацию общества.

Усиливается воздействие социальных, психологических и познавательных факторов на сознание молодежи.

Ко всему прочему, сохраняется устойчивое внимание к религиозной стороне общественной жизни— это восстановление храмов, приходов, церквей, освящение значимых мест, событий и т. д. Но и это еще не все. Нельзя сбрасывать со счета воздействие семьи, окружающей среды, СМИ и других социальных институтов. Оказывают свое воздействие сохранившиеся обычаи и традиции.

литература 1.

Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). — Минск, 2005. 2.

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповедений и религиозных организациях»: Закон Респ. Беларусь от 31 октября 2002 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2002. — № 123, 2/886. 3.

Безнюк Д. К. Государственно-конфессиональные отношения в Республике Беларусь (социологический анализ). — Минск, 2006. 4.

Юдин В. В. Религиозное поведение и верования православной молодежи Могилевщины // Социологические исследования. — 2006. — № 10.— С. 48—49. 5.

Бабосов С. Е. Религиозные ориентации современной белорусской молодежи // Этнонациональные и конфессиональные процессы в современном обществе. — Гродно, 2000. — С. 524.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. Н. Коликова РЕЛИГИЯ И МОЛОДЕЖЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:

  1. Н. Н. Коликова РЕЛИГИЯ И МОЛОДЕЖЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -