<<
>>

КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.

Стремление большинства государств мира к развитию международного научно-технического сотрудничества, объективно происходящее формирование единого общеевропейского пространства в различных секторах общественной жизни к началу III тысячелетия подтвердили исключительно важную роль науки и научных сообществ в интеграционных процессах, а также ее значительный вклад в устойчивое экономическое развитие на национальном, региональном и мировом уровнях.

В целях оптимизации деятельности по широкому спектру направлений для развития научного сектора и использования его достижений - от обмена информацией и подготовки научных кадров до распределения финансов и создания крупных предприятий по производству наукоемкой продукции - Европейским Союзом продекларирован курс на формирование интегрированного европейского научно-технического пространства. Проект создания Европейского исследовательского пространства (European Research Area, ERA) является одним из основных целевых блоков в 7-ой Рамочной программе научнотехнологического развития Европейского Союза (далее - 7 Рамочная программа ЕС, РП7), рассчитанной на 2007-2013 гг.

Данный проект предполагает максимальную степень вовлечения всех государств Европы, поэтому Республика Беларусь, находящаяся в географическом центре Европы, не может быть в стороне от активного участия в данном процессе. Территориальная близость и общая заинтересованность в политической стабильности и экономическом развитии Европы обусловливают необходимость широкого взаимодействия между научными сообществами Беларуси и Евросоюза, а также между органами управления наукой. И ЕС, и Республика Беларусь в качестве главного приоритета, который будет вести общество к прогрессу, выдвинули развитие науки, обеспечение инновационного пути развития. Утвержденные на государственном уровне приоритетные направления научной деятельности в Евросоюзе и Республике Беларусь во многом совпадают.

Значительно активизировавшееся в последнее время сотрудничество на политическом уровне, и в первую очередь приглашение Республики Беларусь к участию в программе Восточного партнерства Европейского Союза, обеспечило новые возможности для формирования стабильных механизмов кооперации и благоприятных социально-экономических предпосылок стратегического партнерства.

Концептуально-методологические основы для начала организационно - правового оформления объединенного научного пространства Европы и создания необходимой инфраструктуры были разработаны намного раньше инициирования РП7. Впервые аналогичный проект был предложен в 1970-е гг комиссаром по исследовательской политике Европейского Экономического Сообщества (1970-1974 гг), известным политологом и социальным философом Ральфом Дарендорфом (1929-2009). Но в тот период европейские государства еще не были готовы поддержать подобную масштабную, требующую больших финансовых затрат и глубокой интеграции научно-технической политики государств-членов инициативу - и об этой идее «забыли» на несколько десятилетий. Проект был вновь внесен в повестку дня Комиссии уже Европейского Союза в 1990-х комиссаром по исследовательской политике Антонио Руберти (19272000, член Еврокомиссии в 1993-1994 гг), после чего состоялось уже более детальное обсуждение идеи в свете произошедших глобальных политикоэкономических трансформаций после распада СССР. И только комиссару по исследовательской политике Филиппу Бюскэну (род. в 1941 г., член Еврокомиссии в 1999-2004 гг.) удалось трансформировать идею в политический проект, который реализуется в настоящее время. Первоначально предполагалось, что ERA будет состоять из двух компонентов: 1) «большой европейский исследовательский рынок», где свободно циркулируют исследователи, знания и технологии; 2)

правовое пространство и реальные механизмы для координации национальных политических программ в сфере науки и технологий государств-членов ЕС. Вместе с тем, создание в 2007 г Европейского исследовательского совета (European Research Council, ERC, см.

подробнее - [1, с. 227]) и решение о создании до 2010 г. Европейского института инноваций и технологий (European Institute of Innovation and Technology, EIT), а также последовательное развитие

510

европейской политики по поддержке инфраструктуры позволяют говорить и о третьем компоненте ERA, а именно пространстве для финансирования общеевропейских научно-технологических инициатив и внедрения их результатов.

Процесс воплощения в жизнь идеи ERA демонстрирует, что принятие решений о применении новых механизмов и инструментов общеевропейского назначения не отличается оперативностью - государства ЕС склонны подходить к таким вопросам с максимальной тщательностью, на основе комплексных широких обсуждений и экспертиз, подкрепленных целевыми исследованиями, а также с учетом признанного успешным зарубежного опыта. И данная тенденция прослеживается во всех основных решениях в сфере развития научнотехнологического сектора. Например, идея, являющаяся основой для создания упомянутого ранее ERC, - это идея «Европейского NSF» (т.е. европейского эквивалента Национального научного фонда США), которая долгое время циркулировала в европейских научных и политических кругах. Идея создания «Европейского MIT» (соответственно, европейского аналога Массачусетского института технологий), сформировавшая основу для создания EIT, вносилась в политическую повестку дня и в 1960-е, и в 1980-е гг. «Совместные технологические инициативы» (JTI), являющиеся одним из важнейших механизмов реализации 7-ой Рамочной программы ЕС, являются наиболее поздним выражением идеи Межсекторальной технологической программы, представленной в программе ESPRIT, созданной в 1982 г Действующие сегодня критерии Райзенхубера, утвержденные в 1983 г для оценки научно-технических программ на предмет целесообразности их финансирования из общеевропейского бюджета, названные по имени бывшего министра по науке ФРГ, практически совпадают с предложениями одного из «отцов-основателей» Европейского Союза, политолога Алтьеро Спинелли (1907-1986), представленными в начале 1970-х. Таким образом, можно согласиться с французским исследователем Мишелем Андрэ, который рассматривает историю исследовательской политики Европейского Союза как «последовательное развитие небольшого набора идей, сформулированных 30 лет назад, которые продолжают совершенствоваться и сегодня» [2, с. 9-10].

Отмеченная, как может показаться на первый взгляд, «медлительность» в процессе введения в действие и модернизации механизмов научно-технического развития вызвана, в первую очередь, необходимостью согласования всех аспектов между государствами-членами ЕС, каждое из которых имеет собственные интересы в зависимости от многих внешних и внутренних факторов. При этом такой тщательный подход основан на одном из основных постулатов любой современной программы устойчивого развития - комплексной научной проработке политических программ и проектов, что в среднесрочной перспективе обеспечивает в том числе экономию общеевропейских бюджетных средств, которые могли бы быть затрачены на разработку и внедрение механизмов, оказавшихся впоследствии неэффективными. Очевидно, что партнерам ЕС, стремящимся расширить масштабы взаимовыгодного сотрудничества с данной конфедераци-

511

ей, будет целесообразно выступать на единой с Евросоюзом концептуальнометодологической платформе - в первую очередь, обеспечивая научное обоснование использования моделей, принципов и направлений взаимодействия.

В Республике Беларусь, следующей по пути инновационного экономического развития, условия для выполнения задачи научной проработки и сопровождения процессов активизации совместной деятельности с государствами Европейского Союза созданы. Исследования в данной области имеют приоритетное значение в соответствии с Стратегией проведения научных исследований на период до 2015 года, направленной на инновационное развитие Республики Беларусь, создание научной продукции, конкурентоспособной на международных рынках, одобренной постановлением Общего собрания Национальной академии наук Беларуси от 09.10.2009 №7. Важнейшим условием реализации Стратегии декларируется стимулирование наукоемкого экспорта и расширения международной технологической интеграции учреждений научной и научнотехнической сферы, создание условий и стимулов для привлечения зарубежных инвестиций для развития научных организаций и их интеграции в международную систему научно-технической кооперации. В число приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011-2015 гг включены информационно-аналитические и методические разработки по развитию международного сотрудничества Республики Беларусь в социокультурной и научно-технической сферах.

В качестве примера конкретных белорусских проектов по научному обеспечению процесса расширения научно-технического сотрудничества по линии Беларусь-ЕС следует отметить инновационный проект Института философии НАН Беларуси, поддержанный Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, направленный на разработку информационноаналитической системы по развитию стратегического партнерства с Евросоюзом в социокультурной и научно-технической сферах. Инновационный проект, реализация которого рассчитана на 2009-2011 гг., предполагает достижение указанной цели на основе проведения системных исследований в области теории и методологии познания, философии науки, теории научного коммуникационного пространства и социальных сетей, истории белорусской интеллектуальной и духовной культуры, системы и направлений развития научно-технического потенциала Беларуси, цивилизационного вклада страны в формирование общеевропейского научного и культурного пространства.

Единство подходов к оценке роли науки в процессе государственного развития, а также признанный высокий уровень белорусских научных и технологических разработок позволяет Республике Беларусь и государствам ЕС формировать условия для эффективной поддержки и совместной реализации научных исследований по наиболее актуальным для общества проблемам, в тч. и в сфере социально-гуманитарных дисциплин. Для Республики Беларусь наиболее важными задачами по концентрации научно-организационных ресурсов социаль-

512

ных наук в целях расширения взаимодействия с Евросоюзом на ближайшую перспективу представляются следующие: -

Расширение междисциплинарной научной деятельности белорусских организаций в направление разработки и обоснования программ и проектов по развитию и поддержке взаимодействия между Республикой Беларусь и Европейским Союзом, привлечение к данной деятельности партнеров из государств ЕС; -

Активизация участия белорусских научных центров и отдельных ученых в деятельности европейских международных организаций и экспертных структур, как учрежденных Еврокомиссией, так и имеющих статус неправительственных объединений; -

Расширение деятельности по подготовке проектных заявок в межправительственные организации, поддержка которых будет способствовать вовлечению белорусского научного сообщества в процесс формирования Европейского исследовательского пространства.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (грант БРФФИ№ Г09К-026).

Литература 1.

Подкопаев, В.В. Европейский вектор развития научно-технического сотрудничества Республики Беларусь / В.В. Подкопаев // Новейшая история (1991-2006 гг.): государство, общество, личность: Материалы междунар. науч.-теор. конференции, г. Минск, 29.09.2006. - Мн., «Белорусская наука», 2006. - С. 225-229. 2.

Andre, M. 7th Framework Program in the History of European Research / M. Andre // RTD info. Magazine on European Research. Special edition. - 2007. - June. - С.9-13.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.:

  1. ИМПЕРАТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТЕКСТЕ А.Е. Дайнеко
  2. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА С.П. Чумак
  4. Глава 31. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства
  5. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск., 2011
  7. БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ: ВЗГЛЯД ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И ИНТЕГРАЦИИ С.В. Хамутовская
  8. § 4. Юридические основания и принципы уголовной ответственности за нарушения международного гуманитарного права
  9. Лекция 68. Международное производственное сотрудничество. Международное научно-техническое сотрудничество
  10. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Ефименко Е.В.
  11. СОТРУДНИЧЕСТВО ФИЛОСОФСКИХ ШКОЛ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - ВКЛАД В ГЛОБАЛЬНОЕ НАУЧНО-ГУМАНИТАРНОЕ РАЗВИТИЕ С.А. Мякчило
  12. ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ НАУКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Шуман А.Н.
  13. ИНДЕКС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Ю.Л. Загуменнов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -