<<

Т. Ф. Ковалева СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКИ) в ГЛОБАЛЬНОМ КОММУНИКАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Сегодня человечество ищет выход из ситуации глобальных кризисов, потенциальных катастроф и умирания планеты, но в первую очередь — из кризиса духовности и нравственных ценностей.

«Есть эпохи, когда целое поколение оказывается между двумя укладами жизни в такой степени, что утрачивает всякую преемственность в обычаях, всякую защищенность и непорочность» [1, с. 155].

В условиях обострившихся культурных конфликтов, во времена великих переломов появляется повышенная необходимость в поиске связанности и нахождении первооснов. А музыка всегда считалась основой всего мироздания. Еще в библейских сказаниях и мифах говорилось о силе музыке, ее значении в жизни и воспитании, в познании тайн бытия. По мнению Аристотеля и Пифагора, музыка устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную болезнями в человеческом теле. Еще в III в. до н. э. музыкой лечили от тоски и сердечной боли. И сегодня депрессия, страхи на 90% лечатся с помощью музыки. Древние полагали, то лучшие цветы растут при храмах, именно там было много созвучий голосов и музыки. Французский отоларинголог Альфред Томатис, исследуя внутриутробное развитие человека, отмечает, что проявление тела начинается с возникновения головы, и первыми органами чувств на голове возникают уши, которые являются органом, формирующим сознание человека.

В современной ситуации, как показывают социологические исследования, музыка все больше выдвигается на первый план в структуре художественных предпочтений человека. Она опережает другие виды искусства по объему потребления, особенностям функционирования и воздействию. Современное состояние и развитие музыки, как и всей культуры в целом в большой степени определяется новыми условиями ее бытования. На него колоссальное влияние оказывает научно-технический прогресс, особенно в сфере коммуникации, который изменил сам способ общения между людьми.

С одной стороны, происходит резкое увеличение образований, претендующих на статус культурных, а с другой — их адаптация к старым ценностным системам происходит как бы в более сжатых временных рамках. Иногда этот процесс укладывается в рамки жизни одного человека или даже того меньше. В результате почти «мгновенно» происходит разрушение старых систем ценностей и традиций, которые господствовали на протяжении столетий. Нарушается синхронизация культуры. Людям уже некогда «впитывать» новые ценности, постоянно соотнося их с предшествующими, и они начинают их попросту потреблять. Человеку, желающему услышать какое-либо произведение, в наши дни не требуется большого усилия. Ему достаточно нажать клавишу плейера, ТВ или компьютера. Насколько это проще, чем идти пешком несколько десятков километров для того, чтобы попасть на концерт, как это делал И. С. Бах в преклонении перед искусством Букстехуде.

Массовое искусство, пропагандируемое средствами информации, навязывает людям безнравственные и малодуховные произведения, насаждая их как эталон жизненных взглядов и стремлений. Большинство людей слепо принимают новые направления искусства и музыки, следуя моде, гоняясь за престижем либо в силу неосознанного и беспечного восприятия жизни. «Вместо того, чтобы знакомить нас с лучшими литературными и музыкальными произведениями, средства массовой информации забивают людям головы самым низкопробным вздором, далеким от реальности и изобилующим садистскими фантазиями, которыми маломальский культурный человек не стал бы даже изредка заполнять свой досуг» [2, c. 276]. Благодаря средствам технического развития музыка звучит сегодня с экранов ТВ, компьютеров, DVD-плейеров и т. п. Под бесконечно сменяющиеся музыкальные записи едят, разговаривают, укладывают детей спать. Музыка перестает быть музыкой, а превращается в постоянный бытовой фон. Мучительное беспокойство становится постоянным спутником. Наш современник не столько «человек разумный», сколько «человек растерянный».

Чтобы развивать в себе способность к духовному наслаждению, требуются каждодневные усилия, постоянное преодоление инерции.

К сожалению, технократический мир пытается погасить сияние красок эмоциональной сферы, и человек, устав сопротивляться, приучается легко и быстро добывать физиологические наслаждения, подчиняясь утилитарному смыслу жизни. Именно в этом необходимо искать истоки массового распространения субкультуры, наркомании, эротизации общества. Цинизм постсовременного человека проявляется в отказе от многих прежних нравственных норм и ценностей. Постсовременный человек отказывается от самоограничения и тем более аскетизма, столь почитавшихся этикой в прошлых веках. Он предпочитает жить одним днем, не слишком задумываясь о завтрашнем и тем более о далеком будущем. Главной ценностью для него становится профессиональный и финальный успех. Причем этот успех должен прийти не в конце жизни, а как можно раньше. Особенно это касается молодых людей, на плечи которых современная ломка ценностей легла всем своим грузом. Они вынуждены дерзать, рисковать, вершить бытие в мире, где нет твердых ориентиров, где царствует не вечное, а сиюминутное. «Человек-создатель ХХ в., превратившийся в человека-потребителя, к ХХ! в. снова меняет свой лик: он становится потребителем нереальности» [3, c. 7].

Данные социологического обследования молодежи показывают, что не могут определить своего отношения к таким жанрам, как опера, 62% опрошенных, балет — 66%, симфония — 78%. Лишь 2% респондентов назвали эти жанры в качестве любимых. Напротив, процент предпочтения эстрадной музыки (43%), танцевальной (33%) и джазовой (38%) достаточно велик. Среди направлений популярной музыки у учащейся молодежи на первое место вышла рок-музыка (52%). Молодежь предпочитает потреблять один тип субкультуры, все более сужая горизонт музыкально-культурных ценностей.

Наш век, насыщенный техническими открытиями, обрушивает на молодого человека такое количество информации, с которой он не успевает справиться. Способность к творческому мышлению катастрофически падает, состояние усталости, нежелание думать становится привычным «Сегодня мы видим все возрастающую тенденцию к нервозности.

Она вызвана слишком сильной активностью в жизни. С каждым днем жизнь становится все более и более искусственной, и с каждым шагом человек все больше теряет тот покой, который был закваской человеческой расы» [4, c. 123].

В современное время в обществе утеряны многие ориентиры и нравственные ценности, все большее количество людей пронизывает дух филистерства, поэтому развитию музыкальной культуры как средства воспитания личности должно уделяться особое внимание. Из Древней Греции через Средние века, эпоху Возрождения к нам пришло понимание «образованного» человека как «мусического». Согласно многим историко-эстетическим теориям, мусический человек получает богатое интеллектуальное и эстетическое воспитание, но основывается оно главным образом на музыкальном воспитании. Воспитание эмоциональной культуры, воспитание чувств начинается с восприятия и понятия красоты, которое закладывается в детстве. Если, говоря словами Аристотеля, «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души», то очевидно, что она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи. Сегодня же из дисциплин, причастных к воспитанию, исчезли размышления на вечные темы красоты, истины, добра. Да и часы, отведенные для изучения предметов художественно-эстетического цикла, сокращаются. К сожалению, властителями умов стали не писатели, художники, критики, а средства массовой информации, не всегда предлагающие неокрепшему сознанию молодого человека высокие нравственные ценности, которые определяют стабильность культуры. Перед обществом сегодня стоит задача возродить такие общечеловеческие ценности, как гуманизм, христианская мораль и др.

«Чтобы видеть, каков тот или иной народ, нужно обратить внимание на то, что он любит. Народ будет. настолько лучше, насколько в лучшем он единодушен, и настолько хуже, насколько единодушен в худшем» [5, с. 169].

литература 1.

Гессе Г. Степной волк // Иностранная литература. — 1977. — № 4. 2.

Фромм Э. Здоровое общество. Психоанализ и культура. — М., 1995. 3.

Чернянская И. Личность и культура. — Минск, 2003. 4.

Инайат Хан Х. Мистицизм звука. — М., 1998. 5.

Августин. Творения Блаженного Августина. — Киев, 1998. — Ч. 6.

<< |
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Т. Ф. Ковалева СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКИ) в ГЛОБАЛЬНОМ КОММУНИКАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА:

  1. Т. Ф. Ковалева СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКИ) в ГЛОБАЛЬНОМ КОММУНИКАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -