<<
>>

Л. Н. Кривцун-Левшина, З. И. Макаревич РЕЛИГИОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. П. М. МАШЕРОВА)

В условиях трансформации общества ее средства, формы и результат всецело зависят от действий большого количества людей, наделенных определенными знаниями, чувствами, волей и умениями по ее обеспечению.

Ведущее место в этом процессе занимает трансформация в духовной сфере общества, определяющая механизм и результат всех остальных трансформационных направлений. В духовной сфере общества функционирует и социальный институт религии. Претендуя на роль духовного пастыря, он обеспечивает ценностно-ориентационную деятельность, привлекая людей, в том числе студенческую молодежь к религиозной деятельности и активности. Результатами этой активности должны стать необходимый уровень духовно-нравственного развития личности как условие оптимального человеческого общежития. В этой связи приобретают определенный научный и практический интерес вопросы религиозной активности студенческой молодежи как вида социальной активности личности и большой социальной группы.

В научной литературе имеется несколько подходов к понятию «социальная активность» и практически отсутствует трактовка понятия «религиозная активность». Категорию «социальная активность» рассматривают как социальную деятельность (Г. С. Арефьева, Э. С. Маркарян); меру деятельности, т. е. усиленную, инициативную деятельность (Л. П. Станкевич); определенную характеристику, тип деятельности (Н. С. Мансуров). При различиях в понимании данной категории общим является то, что социальная активность отражает не деятельность вообще, а ее качественно-количественную характеристику, меру участия личности в конкретной деятельности.

Определяющим источником формирования религиозной активности личности является ее включение в систему религиозных отношений, религиозную деятельность, усвоение опыта и ценностей конкретной религиозной среды и культуры. Но личность с ее идеалами, целями, интересами и потребностями не является лишь продуктом воздействия религиозной среды, поскольку она сама есть продукт деятельности людей.

Религиозные деятельность, среда и культура объективны относительной конкретной личности, но стать непосредственным источником ее религиозной активности они могут при условии их превращения в субъективное состояние. Следовательно, раскрытие сущности религиозной активности связано с выяснением субъективной детерминации деятельности, центральным звеном которой выступает мотивация, побуждающая религиозную активность. В активности как самодеятельности социально должное превращается в субъективную устремленность, проявление физических, духовных сил и способностей субъекта, поскольку истинная религиозность как творческое состояние индивидуального сознания не есть какая-то «человеческая точка зрения», или «миросозерцание», или «догматически послушное мышление и познание». Это новая реальность, состоявшаяся в человеческом мире для того, чтобы творчески вложиться в остальной мир, соприкоснуться личности с Богом в этой новой, лично человеческой точке (И. А. Ильин). В этой связи категорию «религиозная активность» мы рассматриваем как меру участия социального субъекта в религиозной деятельности, основанной на его религиозной вере и проявляющейся в конкретных действиях по преобразованию своей духовной природы средствами этой деятельности в соответствии со своими потребностями, чувствами и религиозным мировосприятием.

На основании данного определения к основным блокам показателей религиозной активности личности необходимо отнести «вовлеченность в религиозную деятельность», «направленность религиозного поведения», «устойчивость религиозных действий», «мотивы религиозного поведения», «ритуальность религиозных действий», «инициативность и творчество в религиозных действиях». Каждый из этих блоков показателей состоит из частных индикаторов объективной (деятельностной) и субъективной (мотивационно-мировоззренческой) сторон религиозной активности.

С целью изучения религиозной активности студентов ВГУ им. П. М. Машерова кафедрой философии в 2009 г. в рамках научной программы «Социальный портрет студенческой молодежи» проведен анкетный опрос 500 студентов 2-го и 5-го курсов дневного отделения 10 факультетов.

Объем выборочной совокупности обеспечивался методом случайной бесповторной выборки с шагом 1 к 10. Объем и структура выборочной совокупности репрезентативны.

Основные эмпирические данные исследования свидетельствуют, что по показателю «вовлеченность в религиозную деятельность» религиозная активность студентов на уровне самоидентификации с верой характерна для 61,1% респондентов. Из них идентифицируют себя с православной конфессией 78,42%, католической — 8,42%, протестантской — 1,1%, буддистской — 0,5%, исламской и иудаистской — 0,0%, другой конфессией — 2,1%. Из общего числа студентов, идентифицирующих себя с религиозной верой, 75,3% имеют в семье Библию, молитвенники и другие религиозные тексты, 21,1% не имеют их, 3,6% не знают об их наличии. Интенсивность обращения к религиозным текстам, как один из показателей устойчивости религиозной активности, не имеет регулярного характера (табл. 1): около 1/2 идентифицирующих себя с верой студентов не обращаются к этим текстам, менее 1/3 обращается к ним несколько раз в год и менее 1/10 имеет интенсивность религиозного чтения несколько раз в месяц и неделю.

Таблица 1. Интенсивность обращения к религиозным текстам субъектами религиозных отношений

в студенческих семьях (%) Субъект чтения Ежедневно Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Несколько раз в год Не читают Студент 0,0 2,4 6,4 28,6 52,4 Родители 3,2 9,5 7,1 19,1 45,2 Братья, сестры 1,1 1,2 4,8 16,8 45,2 Направленность религиозного поведения конфессионально идентифицирующих себя студентов также не имеет устойчивого характера (табл. 2): средний % индекс систематического характера всего комплекса видов религиозного поведения свойственен 14,8%, эпизодического — 36,8%, его отсутствие — 48,4% респондентов. Среди студентов, обеспечивающих в среднем систематичность комплекса религиозного поведения, менее 1/3 молятся, немногим более 1/3 отправляют отдельные религиозные праздники и менее 1/10 отправляют все религиозные праздники, менее 1/5 соблюдают (по их мнению) религиозные заповеди и лишь отдельные из них соблюдают посты, причащаются и исповедуются.

Подавляющее же большинство респондентов обеспечивают религиозные действия или от случая к случаю, или не обеспечивают их вообще.

Таблица 2. Направленность и устойчивость религиозного поведения студентов (%) Виды поведения Постоянно От случая к случаю Нет Посещаете церковь, участвуете в богослужении 2,3 66,7 28,6 Соблюдаете посты 2,4 14,3 83,3 Причащаетесь 2,3 16,7 81,0 Исповедуетесь 2,4 12,0 85,6 Молитесь 21,8 54,8 23,4 Отправляете все религиозные праздники по традиции 9,5 50,4 40,1 Отправляете отдельные религиозные праздники 35,7 47,6 16,7 Соблюдаете заповеди 16,7 62,0 21,3 Стараетесь приобщить к вере родных, друзей, знакомых и т. п. 2,4 7,1 90,5 Средний % индекс 14,8 36,8 48,4 Экстенсивность и интенсивность религиозной активности студентов обусловливаются содержанием и степенью сформированности их мотивационной сферы, отражающей ориентации на значимость веры, религиозных отношений и мировосприятия с позиции постулатов той или иной конфессии. Содержание мотивационной сферы респондентов составляют следующие мотивы. Так, надеются на помощь Бога, святых в жизненных ситуациях 57,0%; считают, что «только вера дает душевный покой, смысл жизни» — 30,6%, что «любой человек должен быть верующим» — 28,9%; верят в загробную жизнь и стремятся подготовиться к ней — 13,3%, стремятся к нравственному очищению, служению людям — 11,2%; считают, что «только вера дает ответы на жизненные вопросы» — 10,4% и «в жизни больше не кому, кроме верующих, служителей церкви доверить свои мечты, надежды, спросить совета» — 3,7%; нравится убранство, торжественная атмосфера церкви, ритуалы и обряды богослужения — 5,2%; стремятся воссоединиться с Богом, соответствовать божественному предназначению — 4,4%. 2,2% респондентов видят в принадлежности к вере возможность более успешно строить карьеру и войти в элиту общества, 10,6% влечет все, что связано с высшими силами. Корреляционный анализ дает основание утверждать, что в мотивационной сфере религиозной активности студентов только у 16,1% мотивационным ядром являются сущностные религиозные побуждения (вера дает душевный покой, смысл жизни, вера в загробную жизнь и стремление подготовиться к ней, воссоединение с Богом, соответствие божественному предназначению), в то время как у подавляющего большинства из них мотивы носят функциональную, чувственно-эмоциональную прикладную или даже конъюнктурную направленность.

Выявленные характеристики религиозной активности студентов названного вуза дают основание, во-первых, для разработки научных критериев и дальнейшего анализа сущностных сторон данного вида социальной активности молодежи, во-вторых, поиска более совершенных механизмов нравственно-духовного формирования личности в единстве образовательных и теологических технологий.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Л. Н. Кривцун-Левшина, З. И. Макаревич РЕЛИГИОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. П. М. МАШЕРОВА):

  1. Л. Н. Кривцун-Левшина, З. И. Макаревич РЕЛИГИОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. П. М. МАШЕРОВА)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -