<<
>>

КСЕНОФОБИЯ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ МИРЕ Шикула О.П.

«Толерантность - это искусство жить с чужими людьми и чужими идеями»

Кофи Аннан

Глобализация в современном мире - это неотвратимый процесс. Это слово встречается все чаще в различных контекстах - в социально-политической литературе, средствах массовой информации, на занятиях в учебных заведениях.

И в большей степени характеризуется как негативное явление, которое нивелирует этнонациональное социокультурное самосознание каждого народа в отдельности, его стремление к независимости собственной жизни. Но, тем не менее, именно глобализация (по существу, начиная с ХХ в.) дала возможность осознания единой целостности народов Земли - человечества. В основе того, что именно ХХ век стал временем осознания целостности всего народонаселения Земли, лежит определенный комплекс сложных социально -экономических, политических, социокультурных процессов [1, с. 128-132]. Именно в этом контексте очень остро ощущается проблема ксенофобии, которая сегодня является актуальной с точки зрения исследования ее как в социологическом, так и в философском плане.

Слово ксенофобия древнегреческого происхождения - xenos - гость, чужестранец, phobia - боязнь, страх. Ксенофобия не современное явление. Оно прослеживается еще в библейских текстах, в частности в повествовании о Содоме и Гоморре. За неуважение к гостям Богом были наказаны два города, сгоревшие в огне и пепле. В христианстве, с его любовью к ближнему, уважительное отношение к чужестранцу возводилось в ранг Божьей заповеди. В катехети- ческих «Семи делах милосердия» можно прочитать предложения, касающиеся любви к ближнему, в том числе, и к гостям: «Голодного накормить», «Жаждущего напоить», «Нагого одеть», «Путешествующего в дом принять». Нарушение этих заповедей влекло за собой кары Господни.

Славянские народы всегда были гостеприимными. Гостей, в том числе и чужестранцев, они приветствовали словами «Добро пожаловать!».

Гость всегда мог рассчитывать на добро со стороны своих хозяев, которые, со своей стороны, надеялись на то, что с таким же добром придет к ним в дом их гость. В украинском языке в этом плане встречаемся еще с одним крылатым выражением «Ласкаво просимо». Гостя просят погостить в их доме. Ксенофобия как явление не было присуще славянам. Преследование и неуважение за национальными признаками были редким исключением и в большей степени были связаны с политической ситуацией того или иного времени.

Сейчас ксенофобия явление глобальное, вызванное преимущественно экономическими реалиями. Современные коммуникации, средства сообщения позволяют людям из разных стран мигрировать. Низкий уровень жизни вызывает волну миграции в страны с высокоразвитой экономикой и высоким уровнем жизни. Да и «гости» - чужестранцы бывают разные. Не все они приезжают с добрыми намерениями. Некоторые часто паразитируют на тех демократических ценностях, к которым долгие годы шли коренные народы Запада. Боязнь перед такими чужеземцами напоминает народную сказку, в которой лисица попросилась в дом к зайцу переночевать, а потом выступала со своими правами на жилплощадь. Такого типа «гости» редко могут приспособиться к существующим там порядкам, к господствующему там мировоззрению, ментальности, христианским ценностям. Будучи дешевой рабочей силой, они отбирают работу у трудящихся коренной национальности, вносят дискомфорт в привычный для них ритм жизни. Высокая рождаемость выходцев из африканских и азиатских стран ставит под угрозу национальное будущее многих западноевропейских стран, будущее христианства, на смену которому может прийти ислам.

Ксенофобия имеет разные степени восприятия действительности. Польский исследователь Збигнев Мусял отмечает их четыре. Одной из них является осторожность по отношению к чужим («чужой», значит, может быть небезопасный»); второй - недоброжелательность к ним как нарушителей наших традиций и наших канонов моральных или эстетических; третьей есть враждебность, а четвертой - ненависть [2, с.

27]. Надо отметить, что все они могут иметь двойные источники, которые взаимно не исключаются: это может быть

569

страх перед чужим и его неизвестными нам намерениями; или отвращение к его способу жизни, который отличается от нашего.

Страх, как таковой, бывает разным - это эмоция, которая возникает вследствие реальной или мнимой опасности, которая угрожает жизни человека или ценностям, которые он защищает. Именно страх перед такими чужеземцами и пришельцами вновь поднимает рассматриваемую проблему Страх, как известно, является одним из основных понятий экзистенциализма. По Сартру, экзистенциальный страх - это состояние человека, который почувствовал неуверенность собственного бытия и необходимость личного выбора действий. Собственно такая неуверенность перед иностранцами и является следствием возникновения такого явления как ксенофобия. В раннем психоанализе различают рациональный страх перед внешней опасностью и иррациональный как следствие угнетенных желаний личности. Это чувство гражданина, который, исповедуя демократические ценности, постулируя права человека, ставя их выше прав нации, не дает ему возможности открыто выступить против засилья чужеземного фактора в стране. Кроме того, страх в разные периоды жизни бывает разнообразным. Дети часто не знают, чего они боятся. В юности испытывается страх, связанные с неизвестным будущим, а в старости возникает страх другого рода. Он связан с подозрительностью и раздражением, с несбывшимися надеждами и устремлениями. Все эти виды страха находят свое отражение в тех, кто исповедует ксенофобию.

Социологи отмечают, что возраст, образование и место жительство заметно влияет на уровень ксенофобии человека. Надо сказать, что уровень интеллигентности, который формируется через воспитание и образование, позволяет в меньшей степени подчеркивать ксенофобские настроения и, вместе с тем, дает возможность удерживать объективную социальную дистанцию с иными.

Раньше считалось, что экономически развитые страны, исповедующие демократические ценности, меньше всего поддаются ксенофобским настроениям.

Они даже приглашают к себе дешевую рабочую силу, за счет которой они развивают свою экономику, поддерживают быт, увеличивают свои доходы. В настоящее время ситуация изменилась. В связи с кризисом мировой экономики, угрозой международного терроризма роль ксенофобии возрастает. Довольно унизительную процедуру при получении виз в США, Великобританию, страны Шенгенской зоны приходится проходить не только гражданам из азиатско- африканских стран, но и из СНГ.

Все же ксенофобия как явление имеет и свое конструктивное значение. Она стимулирует многие страны полагаться на собственные силы, развивать свою экономику, добиваться достойного уровня жизни и верить в свое доброе будущее. Но для того, чтобы можно было говорить о будущем человечества в глобализационном мире, надо научиться воспитывать в себе и у следующего поколения такую ценность как толерантность, а реальность это или миф - покажет время.

Литература 1.

Семенюк, Э.П. Информатика и современный мир / Э.П. Семенюк. - Львов, 2009. 2.

Musial, Zb. Ksenofobia i wspolnota / Zb. Musial, B. Wolniewicz. - Krakow, 2003.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме КСЕНОФОБИЯ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ МИРЕ Шикула О.П.:

  1. Информационное общество: идея или реальность.
  2. VII. ОСВЯЩЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ 1918. V.3L Вознесение ІЬсподне. Ночь
  3. Идеология в современном мире
  4. Статьи в журналах и научных сборниках Агибалова Г.М.
  5. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА (МИФ, РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ,
  6. Особенности фотосерии
  7. Индукция
  8. СИМВОЛ И РЕАЛЬНОСТЬ
  9. КСЕНОФОБИЯ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ МИРЕ Шикула О.П.
  10. 6.10. Мононормы: вымысел или реальность?
  11. Мифология и взгляд на мир
  12. «Миры образов» в интегральном образе реальности: некоторые духовно-нравственные и метафизические аспекты
  13. Человек в мире социальных иллюзий
  14. А.В. Харинский Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск, Россия КУРУМЧИНСКАЯ КУЛЬТУРА: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -