<<
>>

КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.

Культура исторически сформировалась как способ духовного освоения действительности. Вильгельм Виндельбанд определяет ее «как совокупность всего того, что человеческое сознание, в силу присущей ему разумности, вырабатывает из данного ему материала» [1, c.

62]. Главная функция культуры - сохранять и воспроизводить совокупный духовный опыт человечества, передавать его из поколения в поколение и обогащать его. Всякая культура реализует свои функции применительно ко всему человеческому миру, представляющему сложную систему, и функционирует на всех ее уровнях. Она характеризуется, прежде всего, способностью продуцировать, сохранять и транслировать духовные ценности различных форм и типов.

Ценности являются одним из главных содержательных компонентов культуры. Они предопределяют жизненные ориентиры человека и, тем самым, наполняют его жизнь определенным содержанием, то есть формируют систему установок, убеждений, предпочтений, что находит свое выражение в соответствующем поведении в природе. Человек является творцом ценностей и одновременно их восприемником. Из чего следует, что, усваивая ценности, человек приобретает свои собственные человеческие качества. Можно сказать, что культура, поддерживаемая институтами общества и государства, формирует личность с помощью системы ценностей. Кроме того, она стала причиной и природных преобразований. Воздействуя на природу и преобразуя ее «под себя», человечество формирует новую ветвь эволюции, выходящую за пределы природной реальности и обнаруживающую себя в мире артефактов - в мире культуры и социума.

Сегодня мы видим, что культура все более сложно и глубоко опосредует отношения в системе человек-природа-общество, вследствие чего нарастает степень отчужденности человека от природы. Продолжая созидать надприродную реальность, человек отрывается от корней своего естественного бытия, изначально детерминировавших его существование. В XX веке это отчуждение достигло максимума и проявилось в становлении техногенной цивилизации, дальнейшее развитие которой повлекло за собой необратимые изменения не только в предметной среде, окружающей человека, но и в биосфере. Возникли принципиально новые формы организации труда, виды коммуникаций, способы хранения и передачи информации, связи в человеческих сообществах. История приобрела черты глобальности, когда все, что случается в жизни отдельных народов, отражается на всем человечестве.

Для техногенной цивилизации характерна постоянная генерация новых идей и концепций, но идее покорения природы, к сожалению, альтернативы так и не нашлось, хотя вполне очевидно, что человеческая деятельность, внося негативные изменения в динамику биосферы, становится причиной ее разрушения.

Э. Тоффлер в работе «Третья волна» замечает, что «потеря основных дотаций, неисправное функционирование главных опорных систем жизнеобеспечения общества, развал ролевой структуры вызывает кризис в изначальной и самой хрупкой из структур - личности человека» [2, с. 15]. Скорость изменений в области развития техники и условий существования человека стремительно нарастает. Меняется все - политические реалии, уровень развития техники, экономическая ситуация, духовный климат. Проблема же в том, что технологический прогресс начинает опережать свое гуманитарное осмысление, порождая антропологический кризис.

К числу главных объективных противоречий техногенной цивилизации относится нарушение гармонии в системе «человек -природа-общество», так как интенсивная, но непродуманная человеческая активность привела нашу цивилизацию к экологическим проблемам, катастрофическим изменениям окружающей среды и климата планеты, неразрешимым при настоящем устройстве общества. Можно сказать, что человечество столкнулось с серьезным экологическим кризисом как частью системных потрясений, переживаемых современной цивилизацией. Очевидно, что планетарной цивилизации предстоит либо совершить очередное восхождение, что уже не раз обеспечивало преодоление кризиса, вызванного «наступлением» человека на природу, либо - претерпеть разрушение. Основания для оптимизма в данной ситуации заключаются в культурообразующих возможностях личности.

Э. Тоффлер доказывает, что «в самой середине разрушения и распада мы можем обнаружить сейчас потрясающие свидетельства зарождения и жизни. При наличии интеллекта и небольшого видения зарождающаяся цивилизация может стать более здоровой, благоразумной, устойчивой; более пристойной и более демократической, чем любая из известных нам до сих пор» [2, c. 23]. Несомненно, что предпосылки для новой мировоззренческой ориентации уже обозначились: они заключены в глубинных процессах человеческой культуры и ориентированы на разработку новой матрицы ценностей. Становление новых мировоззренческих ориентаций влечет за собой не только иное отношение к природе и человеку, но и совершенно другой образ жизни.

Понимание реалий возникающей культуры как сложнейшей самоорганизующейся системы необходимо каждому члену социума. Духовные ценности и знания человека, живущего в гармонии с окружающим миром, должны стать основой индивидуального и национального достояния, а абсолютные моральные принципы обеспечить устойчивое и безопасное во всех отношениях существование и развитие системы «человек-общество-природа». Дальнейшее развитие всецело зависит от воспитания нового человека, отличительной чертой которого будет новое качество мышления - целостное мышление, которое как раз и определяет экологическое сознание.

В.И. Вернадский в одной из своих последних работ отмечает, что мощь человека не связана с «его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом». Далее он подчеркивает, что «перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление» [3, c. 182].

В ХХ веке экология как комплекс наук о принципах взаимодействия между биосферой Земли и искусственной средой, созданной людьми (но вышедшей из-под контроля и развивающейся по собственным законам) постепенно становится одним из важных направлений научной мысли. Это означает, что культура избирает своим объектом отношение к природе, благодаря чему возникло ее новое направление - экологическая культура. Ее задача - гармонизировать отно-

386

шения в системе «человек -природа-общество», привнести знание об этих отношениях в культурную матрицу.

Новое отношение к формированию личности предполагает максимальную демократизацию системы воспитания и образования. Образцом нового отношения к жизни можно назвать деятельность А. Швейцера. Она была связана с разработкой принципов новой этики, имеющей в своей основе принцип благоговения перед жизнью в любом ее природном качестве - биологическом, зоологическом, антропологическом. Швейцер считал, что нельзя проводить различие между жизнью высших и низших биологических форм, невозможно определять, какая из форм жизни более ценная. Он выдвинул тезис: «Я жизнь, которая хочет жить среди жизни, которая хочет жить» [4, с. 97] и отсюда сделал вывод, что критерием развития культуры является уровень гуманизма, достигнутый обществом.

Для М. Xайдеггера также сущность культуры заключается в том, что «благоговение перед жизнью, овладевающее нашей волей к жизни, все больше проникает в сознание отдельных людей и всего человечества. Культура есть, следовательно, не явление эволюции мира, но акт переживания нашей воли к жизни, акт, который невозможно, да и нет никакой необходимости связывать с мировым процессом, познаваемым нами извне» [5, с. 151].

Признание роли личности в гармонизации отношений в системе «человек - природа-общество» - это та нить, которая связывает все тенденции происходящего. Многие философы видят именно в этом новый подход к решению проблемы выхода из кризиса. Приоритетным для общества должно стать воспитание высокоморальной личности, которая в любых условиях сохраняет свою подлинную человечность, и построение культуры на новых, гуманистических идеалах. Взаимозависимость природы и общества на современном этапе определяет необходимость рассмотрения всех социальных явлений в соотношении с природными условиями в плане позитивного или негативного воздействия на них. В этом смысле экологическая культура выступает как норма и идеал, ставящий экологически целесообразные ограничения на пути человеческого эгоизма, а также как высочайшая степень комплексной характеристики человеческой личности.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (грант БРФФИ№ Г09-073).

Литература 1.

Виндельбанд, В. Философия культуры и трансцендентальный идеализм. - М., 1995. 2.

Тоффлер, Э. Третья волна. - М., 2002. 3.

Вернадский, В.И. Живое вещество. Биосфера. Человек // Начало и вечность жизни - М., 1989. 4.

Швейцер, А. Благоговение перед жизнью. - М., 1991. 5.

Xайдеггср, М. Разговор на проселочной дороге. - М., 1991.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИОПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ Т.В. Зайковская
  2. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. 3.7. Культура как фактор социализации личности
  4. ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ КАК МИССИЯ БИБЛИОТЕКИ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО И МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОГО РЕГИОНА Якубов Э.Н.
  5. ФОТОВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ КАК ФАКТОР ОТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К СВОЕЙ ЖИЗНИ Н. В. Лакосина (Ростов-на-Дону)
  6. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  7. ГРАЖДАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА Казанков В.А.
  8. 1. Воспитание добросовестного отношения к труду и сбережению материальных ценностей как фактор морального формирования личности. Функции трудового воспитания
  9. Глава V А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
  10. Человек, общество, культура
  11. ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ
  12. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО
  13. Отношение человека и абсолюта как отношение «Я» и «Ты»
  14. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  15. § 1. Общение как важный фактор развития личности
  16. 6. Человек и его основные отношения
  17. Основные факторы, побуждающие личность к самовоспитанию, и их использование в процессе стимулирования учащихся к работе над собой
  18. В. НЕРАЗЛИЧЕННОСТЬ КАК ОБРАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕЕ ФАКТОРОВ "в
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -