<<
>>

КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ОТ СТРАХА: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Руцкий Е.А.

Современная культура является многомерной системой, в которой сосуществуют традиции и новации, религия и наука. Диалог культур ведет к интенсивному обмену информацией, технологиями и изменению действительности.

Эти изменения, находя одобрение одной части общества, у другой могут вызывать страх и тревогу, нарушать стабильность и равновесие. Зачастую это сопровождается актуализацией мифологических представлений о страхе. Как замечает Д. Дюкло: «Вред от технологического прогресса порой рассматривается как заслуженное наказание за аморальное поведение людей, а лаборатория, производящая опасные вещества, или завод, загрязняющий окружающую среду, - как орудия зла в библейском смысле» [1, с. 4]. Это свидетельствует о том, что общество имеет тенденцию переносить мифологические представления о страхе на угрозы современности. С другой стороны, в обществе имеет место тенденция в целях защиты от страха мифологизировать науку. Если в первом случае происходит экстраполяция мифологических представлений, то во втором случае экстраполируется сам механизм мифа. Средства массовой информации способны гиперболизировать эти ситуации, создавая предпосылки для возникновения социальных конфликтов и противоречий. Зачастую столкновение мифа религии и мифа науки в общественном сознании оставляет объективную оценку рисков и угроз на периферии, а ее место занимает манипуляция социальными страхами. Манипуляция способна усиливать рациональные и объективные страхи до иррациональных масштабов. Эту проблему должна решать культура, предлагая обществу как механизмы защиты от страха, так и необходимые знания для объективной оценки рисков и угроз. Механизмы защиты от страха широко представлены в традиционной культуре, в то время как вопрос адекватной оценки рисков и угроз обществом должна решать система образования и объективного социального информирования. Подобный подход позволил бы, с одной стороны, минимизировать иррациональные страхи, имеющиеся в традиционной культуре, а, с другой стороны, защитить общество от страхов, вызываемых научнотехническим прогрессом.

Прогресс современной науки и техники минимизировал некоторые страхи предыдущих эпох. Например, Р. Мэй отмечает, что «убеждение в том, что страх может быть преодолен с помощью разума, в значительной степени помогло устранить проблему тревоги» [2, с. 33]. Укоренение рационалистической картины мира в массовом сознании стало фундаментальной защитой от суеверных страхов, одолевавших традиционное общество на протяжении тысячелетий. Тем не менее, развитие науки прямо и косвенно повлияло на формирование новых источников страха. К ним можно отнести угрозу применения химического и бактериологического оружия, угрозу терактов, техногенных катастроф, ядерных

445

войн, различные угрозы, вызванные глобализацией мира, будь то экономические кризисы или страх утраты национальной идентичности. Хоть данные угрозы и отличаются по форме от угроз предыдущих эпох, они сводятся к издревле знакомым человеку страхам смерти, насилия, болезней, неурожая и утраты равновесия.

Культура мифа содержит механизмы защиты от этих страхов, которые экстраполируются обществом на культуру современности. Использование некоторых из этих механизмов вполне эффективно на практике.

Например, многие табу в современной культуре рационализировались и обрели новый вид в системе права, морали и социальных ценностях. Или, напротив, установились новые табу, способствующие вытеснению социальных страхов (подобно табу на использование свастики, существующего в европейской культуре с середины XX века). Для закрепления различных социальных табу применяются также клятвы, присяги, церемонии и пр. Несмотря на эффективность табу, применение данного механизма может вести к негативным последствиям. Табу является механизмом вытеснения, а вытесненному свойственно тем или иным образом возвращаться. Эту проблему традиционное общество решало путем установления сакральных дат и обрядов, в которые табу переставало действовать. Это позволяло обществу разрядиться и снять психическое напряжение, вызванное соблюдением табу. В современной культуре многие табу действуют постоянно, выход за их пределы не предполагается, что создает потенциал для развития неврозов.

Другим используемым в современности мифологическим механизмом защиты от страха является поиск виновного и его наказание. Древние иудеи и греки в качестве виновного выбирали козла и выгоняли его за пределы своего места обитания. Данный механизм в современной культуре экстраполировался в поиск виновного в тех или иных социальных проблемах. В роли виновных в современности обычно оказываются олигархи, капиталисты, масоны и пр. В тоталитарных государствах данный механизм нашел свое отражение в представлениях о «врагах народа». Несмотря на то, что механизм поиска и наказания виновного психологически достаточно эффективно может снимать социальное напряжение, его использование чревато искажением картины объективной реальности. Это может выражаться в гиперболизации вины того, кто выступает в роли виновника, а также в переносе на виновника проблем общества, в которых оно само виновато.

Еще одним мифо-ритуальным механизмом защиты от страха является регулярное повторение. В современной культуре сцены насилия и ужаса повторяются достаточно регулярно, что обеспечивается средствами массовой информации. Наблюдение в больших информационных объемах стихийных катастроф и войн ведет к тому, что человек перестает их бояться. Как указывает Е.М. Боровой: «В отношении этих событий он становится зрителем, жаждущим их как зрелища, но нравственно безразличным к ним, т.к. данные несчастья происходят с абсолютно чуждыми ему людьми» [3, с. 92]. В современной культуре

446

механизм повторения не детерминирован объемом воспроизводимой информации и интервалом ее воспроизведения, что ведет к совершенно иному эффекту. В традиционной культуре путем повторения мифа происходит включение индивида в общность и коллективное переживание его содержания. В современной культуре механизм повторения ведет к безразличию и даже эмоциональному выгоранию, результатом которого является социальное отчуждение. Для решения данной проблемы, а также для адекватных экстраполяций других мифологических механизмов защиты от страха на современность, необходима интеграция общества в традиционную культуру.

То место, которое в традиционном обществе занимал миф, в современном обществе стала занимать массовая культура. Если через миф общество усваивало выработанные поколениями системы значений и смыслов, то массовая культура не обладает таким семантическим потенциалом и дает скорее разрядку, нежели усвоение значений. «У человека есть склонность - убрать из жизни все неприятное, все дискомфортное. И в этом отношении экзистенциальная тревога тоже рассматривается как нечто, мешающее в жизни. Фактически вся массовая культура, поп-культура служит инструментом вытеснения экзистенциальной тревоги» [4]. Если миф превращает чувство страха в предмет или мифологическое существо, тем самым сублимируя страх, то в современной культуре страх стал в какой-то степени абстрактным, он вышел за пределы формы описания, став состоянием, наполняющим человеческое бытие. Соответственно, современный человек приблизился к пониманию того, что любое воплощение страха в форму не в состоянии побороть экзистенциальный страх, который этой формы не имеет. Результатом этого стала попытка бегства от страха в лоно массовой культуры. В современную эпоху массовизация индивида происходит из его страха перед самим собой как уникальным существом, из его боязни выделиться, быть отличным от толпы, от других людей, в то время как миф способен превращать страх индивида в культуру.

В традиционной культуре существуют представления о том, как избавиться от отчужденности и бегства от страха. Эти представления - миф о герое, который умом и силой, не имея почти ничего, преодолевает любые трудности и опасности, обретая успех. Миф о герое - это защита от страха, способная ориентировать общество на успех и преодоление самых тяжелых кризисов. В современном разрезе экстраполяции этого мифа способны усмирять экзистенциальный страх, поскольку достижение успеха - это начало позитивной жизненной философии.

Литература 1.

Дюкло, Д. Страх и знание: общество лицом к науке, технике и их опасностям / Д. Дюкло. - М.: РАН, 1992. 2.

Мэй, Р. Проблема тревоги / Р. Мэй. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. 3.

Боровой, Е.М. Страх и социальное бытие человека: дис. . канд. филос. наук: 09.00.11 / Е.М. Боровой. - Новосибирск, 2006. 4.

Леонтьев, Д.А. Экзистенциальная тревога и как с ней бороться [Электронный ресурс] / Д.А. Леонтьев // Московский психотерапевтический журнал. - 2003. - № 2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://psylib.org.ua/books/_leond03.htm. - Дата доступа: 08.10.2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ОТ СТРАХА: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Руцкий Е.А.:

  1. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  2. Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы
  3. КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ
  4. Формирование механизмов защиты
  5. МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  6. КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ КАК ФАКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ СОЦИОДИНАМИКИ О.Г. Шаврова
  7. Проблема личности в православной и иных культурных традициях
  8. М. А. Можейко РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  9. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
  10. Л. Н. Давыденко ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ НРАВСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  11. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  12. Вадим Михайлин. ТРОПА ЗВЕРИНЫХ СЛОВ Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции, 2005
  13. Тема 5. Механизмы психологической защиты от манипулятивного воздействия1
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -