<<
>>

Н. А. Кутузова РЕлИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТАНДАРТЫ ОБСЕ

Статья 18 Всеобщей декларации прав человека определяет религиозные свободы как права «каждого человека», т. е. они имеют всеобщий характер и не могут быть ограничены даже во время чрезвычайного положения или войны.

Международный пакт о гражданских и политических правах формулирует минимальный стандарт прав, принятый на международном уровне. Важное место в этом перечне занимает право родителей или законных опекунов на религиозное воспитание детей. Для религиозных организаций предусмотрено также право преподавать религиозные взгляды в определенных (специально отведенных) местах. При этом весь комплекс прав в данной области должен быть подчинен принципу недискриминации, который распространяется как на частную сферу жизни граждан, так и на общество и государство в целом.

Наиболее авторитетными в европейском регионе являются структурные подразделения ОБСЕ, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Среди основных направлений деятельности — содействие реализации прав граждан региона ОБСЕ на свободу совести и вероисповедания, а также аналитико-экспертная работа в данной сфере, проведение ежегодных совещаний — конференций стран региона ОБСЕ и других заинтересованных, в том числе стран СНГ. В составе БДИПЧ на правах совещательного органа функционирует Совет экспертов по вопросам свободы совести и вероисповеданий, куда входит 61 эксперт. Совет разрабатывает рекомендации для заинтересованных государств и занимается аналитико-консультативной работой наряду с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия). Проблемы преподавания религии в учреждениях образования являются одними из наиболее сложных в вопросах обеспечения прав на свободу религии или вероисповедания. Эксперты БДИПЧ самыми распространенными проблемами считают следующие [1, с. 15—17]: 1.

Реализация прав родителей на образование их детей.

Религиозное образование рассматривается как элемент воспитательного процесса. 2.

Государственное финансирование религиозного образования. Такая практика существует не во всех странах, но эксперты ОБСЕ настаивают на том, что финансирование должно предоставляться без какой-либо дискриминации. 3.

Религиозное, этическое или гуманистическое образование в государственных школах. Государство должно продумать варианты невмешательства во внутренний мир детей и родителей, если образовательная деятельность слишком тесно переплетается с глубокими религиозными и идеологическими убеждениями. Эксперты ОБСЕ также считают, что государство вправе выступать против радикальных идеологических направлений (фашизм и антисемитизм). 4.

Государственная аккредитация деятельности частных религиозных и философских школ. Государство может устанавливать нейтральные критерии для преподавания общеобразовательных предметов, таких как математика, история, точные науки и языки. Допускается, чтобы государство могло регулировать сертификацию преподавательского состава при условии недискриминации по религиозному признаку. 5.

Правила приема на работу и увольнения учителей и другого персонала школ на почве религии или вероисповедания. Эксперты ОБСЕ констатируют тот факт, что существуют разные подходы в странах региона, однако основополагающим остается принцип недискриминации. 6.

Религиозные символы (и форма) в государственных школах. Существует три наиболее важные проблемы в этой сфере: во-первых, запрет со стороны государств учителям и школьному персоналу носить религиозную одежду во время преподавания; во-вторых, практика регулирования месторасположения религиозных символов в классных комнатах; в-третьих, запрет со стороны государств на ношение религиозной одежды учениками (проблема ношения исламских платков). Четких ответов, разрешающих эти проблемы, в международных документах нет, но при рассмотрении данных вопросов необходимо принимать во внимание общие руководства по толерантности и недискриминации.

В 2007 г. были разработаны и предложены странам ОБСЕ «Руководящие принципы преподавания религий и верований в общественных школах» («Толедские принципы»). Толедские принципы подчинены недискриминации по религиозному признаку и полному соблюдению прав в области свободы совести и вероисповедания. Толедские принципы предусматривают: во-первых, соблюдение научного уровня преподавания, высокой педагогической компетентности, изучение прав человека; во-вторых, неукоснительное соблюдение свободы совести и вероисповедания в отношениях учитель — ученик и в среде обучающихся; в-третьих, обучение должно происходить с учетом влияния на ребенка семьи и религиозных организаций; в-четвертых, обучение должно происходить в полном соответствии с принятыми образовательными и профессиональными стандартами, по качественным учебным программам и планам, которые, в свою очередь, должны учитывать культурное и религиозное разнообразие в обществе, международный опыт в соблюдении прав человека в данной сфере [2].

В комментариях к «Толедским принципам» содержится требование толерантного отношения как к теистическим, так и нетеистическим, а также атеистическим верованиям. При этом авторы документа обращают внимание на то, что нельзя забывать о праве родителей, детей и педагогов на отсутствие веры или религии. Действительно, опыт стран Европы показывает, что права неверующей части населения (в особенности детей) защищены плохо, особенно в учреждениях образования.

Довольно сложными представляются проблемы преподавания религии в мультиконфес- сиональных учебных группах. Эксперты ОБСЕ предостерегают от возможных конфликтов из-за непонимания религиозных традиций. Данная проблема актуальна для Франции, Греции, Великобритании и других стран. В таких случаях особое внимание необходимо уделять качеству подготовки (и переподготовки) преподавательского состава, задача которого состоит не в том, чтобы избежать обсуждения с учениками спорных с точки зрения разных религий вопросов, а, напротив, — научить учеников понимать иную точку зрения, побудить интерес к иной культуре и религиозной традиции, сформировать навыки толерантного поведения и правовую культуру учеников.

Государства, регулирующие жизнь мультикультурных и по- ликонфессиональных сообществ, в случае конфронтации должны не устранять ее причину, которой чаще является плюрализм, а гарантировать обеспечение прав каждой из групп.

Вне зависимости от специфики государственно-конфессиональных отношений государства направляют развитие системы образования, при этом государственная власть должна осуществляться нейтральным и беспристрастным образом, не оценивая правомерность или ошибочность каких-либо религиозных взглядов. Таким образом толерантность рассматривается прежде всего как правовая категория, а не идеологическая.

В руководящих принципах по подготовке учебных планов содержится требование беспристрастности и научности, недопустимости конфессиональных трактовок учебного материала. Учебные планы должны строиться на основе признанных профессиональных стандартов, учебная информация должна быть современной и не упрощать сложные проблемы. Рекомендуется также включать в список изучаемой литературы источники, которые относятся к разным религиозным традициям, формируют ценности толерантности и взаимного уважения у детей.

Среди образовательных стандартов региона ОБСЕ важное место занимает концепция «меж- культурного образования» или «образования для демократического общества», в которой религиозное образование интегрировано в целостную систему изучения гуманитарного комплекса (истории, философии, музыки, искусства, литературы).

Как видно из приведенных выше рекомендаций и принципов, образовательные инициативы религиозных организаций (в том числе и в Беларуси) необходимо оценивать с точки зрения критериев защиты свободы совести и вероисповедания. В настоящее время обсуждаются вопросы введения в учебные и факультативные планы предметов, в рамках которых будет изучаться религия, разработки соответствующего учебно-методического обеспечения, данная инициатива принадлежала БПЦ. Однако в соответствии с законодательством Республики Беларусь, рекомендациями экспертов и Толедскими принципами ОБСЕ необходимо соблюсти критерии научного характера обучения, при этом предлагаемые учебные программы и пособия не должны носить узкоконфессионального характера, а должны ориентироваться на реализацию принципа свободы религии и свободы от религии.

Литература 1.

Рекомендации по анализу законодательства о религии или вероисповедании. Парл. ассамблея ОБСЕ. — Варшава, 2005. — 68 с. 2.

Toledo Guiding Principles on Teaching about Religions and Beliefs in Public Schools [ЕІесБопісаІ resource]. — Mode of access: www. osce. org/odihr. — Date of access: 10.11.2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. А. Кутузова РЕлИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТАНДАРТЫ ОБСЕ:

  1. СТРАТЕГИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ: ОТ ФИЛОСОФИИ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Кутузова Н.А.
  2. Н. А. Кутузова РЕлИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СТАНДАРТЫ ОБСЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -