<<
>>

В. В. Лаппо ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЬШКИ ИНТЕГРАЦИИ АГИОГРАФИИ В СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

В поисках эффективных средств учебно-воспитательной деятельности педагоги все чаще обращаются к культурному наследию, справедливо полагая, что культурные ценности, пройдя испытание временем, сконцентрировали в себе духовный опыт предков и поэтому смогут наилучшим образом поспособствовать воспитанию современной молодежи.

Ярким примером этого может служить агиографическая литература. Ведь кроме религиозного и сакрального содержания она концентрирует в себе значительный педагогический потенциал, поскольку именно в ней последовательно и подробно указан путь духовно-нравственного совершенствования человека [2].

Хотя сегодня повсеместно приветствуется приобщение современной молодежи к культурным традициям христианства, использование агиографии в качестве средства воспитания сопряжено с рядом трудностей. Это обусловлено тем, что современным педагогам малознакомы тексты житий святых и источники, посвященные научному изучению агиографии. Как следствие — отсутствие методик применения агиографической литературы в учебно-воспитательном процессе и полный (или почти полный отказ) от ознакомления школьников с житиями святых.

Сложившаяся ситуация указывает на необходимость знакомства будущих педагогов с агиографией в рамках программы профессиональной подготовки. Прежде всего это касается учителей-филологов и историков. Этому способствуют два фактора. Во-первых, светский характер современного образования предполагает изучение житий святых в курсе русской литературы как уникальных памятников славянской письменности. Во-вторых, факультативный курс «Основы православной культуры» в средних и старших классах общеобразовательной школы, как правило, преподают выпускники филологических или исторических факультетов.

В процессе исследования программного и учебно-методического обеспечения, выявлен ряд причин, усложняющих педагогическую интерпретацию агиографического наследия: 1.

Студентами изучаются жития эпохи Киевской Руси, хотя агиографические произведения писались на протяжении всей истории русской Православной Церкви. Следовало бы проследить канонические и стилистические изменения русской агиографии. Тем более что жития создаются и сегодня, и в них отражается специфика современной литературы. 2.

Учебная программа предусматривает изучение жития как историко-культурного источника, не акцентируя внимания на духовно-нравственном содержании произведения. 3.

Ознакомление с житиями не предполагает изучения предпосылок возникновения, периодов расцвета и упадка, конфессиональных особенностей данного литературного жанра. 4.

К прочтению предложены лишь русские жития несмотря на то, что агиографическая традиция присуща всей европейской литературе (причем агиография существует не только в христианстве, но и в других мировых религиях). 5.

Будущие учителя не ориентированы на применение агиографической литературы в учебновоспитательной работе.

Сложность разрешения перечисленных проблем в рамках курса «История русской культуры» и общее недостаточное внимание к житийной литературе в процессе подготовки будущих учителей приводят к выводу о целесообразности внедрения спецкурса «Агиография» (для студентов филологических и исторических факультетов педагогических университетов).

В современной интерпретации понятие «агиография» определяется как научная дисциплина, занимающаяся изучением житий святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости. Жития святых могут изучаться с историко-богословской, исторической, социально-культурной и литературной точек зрения [1, с. 5].

С историко-богословской точки зрения жития святых изучаются как источник для реконструкции богословских воззрений эпохи создания жития, его автора и редакторов, их представлений о святости. В историческом плане жития при соответствующей историкофилологической критике выступают как первоклассный источник по истории церкви, равно как и по гражданской истории.

В социально-культурном аспекте жития дают возможность реконструировать характер духовности, социальные параметры религиозной жизни (в частности, народную религиозность), религиозно-культурные представления общества.

Жития составляют едва ли не самую обширную часть христианской литературы, со своими закономерностями развития, эволюцией структурных содержательных параметров и т. д., и в этом плане являются предметом литературно-филологического рассмотрения [3, с. 16].

В качестве учебной дисциплины агиография представляет двухсторонний интерес: как средство развития профессиональных навыков и как фактор духовно-нравственного развития студентов.

Например, для будущего филолога важно осознать, что от его исследовательской деятельности зависит возрождение и развитие традиции «житиеписания» как уникального литературного жанра. Поэтому при планировании методического обеспечения курса «Агиография» предпочтение отдавалось поисково-исследовательским методам освоения учебного материала.

К условиям эффективности изучения агиографической литературы относим: 1)

системность изучаемого материала (разработка учебных программ для факультативных курсов); 2)

научный подход к определенной проблеме, поднятой в изучаемом произведении; 3)

получение ключевых знаний исторического, культурологического, религиоведческого и богословского характера; 4)

использование значительного количества фото-, видео-, и аудиоматериалов; 5)

совместное групповое обсуждение прочитанного; 6)

определение путей и способов применения полученных знаний в будущей педагогической практике и повседневной жизни.

Овладение изученным материалом определяется в процессе учебной деятельности и повседневной жизни. Наиболее характерными показателями выступают:

знание текстов изучаемых произведений (тест; письменный ответ на вопрос); участие в семинарах разного типа (выступление); сочинение по личным впечатлениям или по проблемным вопросам; анализ произведения (комплексный);

сопоставительный анализ двух или нескольких произведений; написание эссе, сочинения-рассуждения;

проектно-исследовательская работа: реферат, доклад, выступления на научных студенческих кружках;

участие в научно-практических конференциях

Кроме профессионального совершенствования, спецкурс «Агиография» предусматривает развитие личностных качеств студента.

Ознакомление с агиографией обусловлено тем, что именно в жизнеописаниях и творениях святых наиболее ярко определены ступени духовной жизни.

На возможный скептицизм по отношению к предлагаемой инициативе заметим, что подавляющие число украинского, белорусского и российского студенчества признает свою принадлежность к различным ветвям христианства. В то же время практически в каждой религии существует понятие «святости», и религиозная традиция хранит многочисленные сказания о людях, признанных святыми. Относительно студентов, которые признают себя свободными от любых религиозных убеждений, существует общепризнанная сентенция о том, что атеистические взгляды образованного человека не освобождают от приобщения к культурному наследию.

литература 1.

Живов В. М. Святость: Краткий словарик агиографических терминов. — М., 1994. 2.

Жития святых, на русском языке изложенные по руководству Четьих-Миней св. Дмитрия Ростовского, кн. 1—12. — М., 1991—1994. 3.

Иванова М. В. Древнерусская агиография конца XIV—XV веков как источник истории русского литературного языка: Дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.01. — М., 1998.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. В. Лаппо ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЬШКИ ИНТЕГРАЦИИ АГИОГРАФИИ В СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА:

  1. В. В. Лаппо ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЬШКИ ИНТЕГРАЦИИ АГИОГРАФИИ В СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -