<<
>>

А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В современный период развития общества большую значимость помимо собственно профессиональной подготовки специалиста приобретают вопросы, связанные с формированием высокой степени нравственной ответственности личности.

Это отражает прежде всего возрастание масштабов деятельности специалиста-профессионала, необходимость его широкого гуманитарного кругозора, который позволил бы выходить за рамки своей узкой специализации и позволил бы наладить деловую коммуникацию как по вертикали, так и по горизонтали.

Если говорить об условиях формирования нравственной культуры личности, то одним из основных предстает система образования. Нельзя однозначно утверждать, что решающая роль в этом процессе принадлежит учреждениям образования в силу того, что основы морали закладываются в семье. Однако то, что вуз (как и школа, ссузы и др.) содержит в себе уникальные возможности для целенаправленного воздействия на личность, — несомненно. Естественно, мир морали затрагивает самые глубинные основы человеческого существования, он очень тонок и достаточно интимен. Поэтому можно говорить об участии педагога в процессе формирования нравственной культуры личности.

В условиях современной социокультурной ситуации заявлять о решающей, детерминирующей роли какого-либо фактора нравственного развития личности будет не совсем корректно. Плюральность мира порождает принципиально новые условия ее бытия, соответственно, можно вычленить массу обстоятельств, равным образом влияющих на процесс становления личности. Например, можно ли с уверенностью утверждать, что средства массовой информации, и прежде всего телевидение, оказывают решающее воздействие на человека, как это делают некоторые публицисты?

Соответственно, в условиях плюрального культурного мира возникает серьезная проблема моральной самоидентификации индивида. Традиционная культура предлагает четкую иерархию моральных ценностей, и личностный выбор базируется на признании четких приоритетов. В современном же мире возможности выбора неизмеримо возрастают. Ценностная неопределенность порождает возможность потери личностной ориентации в современной культуре. С одной стороны, в культуре представлена множественность смыслов и многовариантность выбора, с другой — вряд ли это упрощает молодому человеку задачу поисков своего места в этом мире. Скорее напротив, — усложняет. Помимо простого знакомства с различными нормативными программами появились возможности их реализации в личностной практике. Общество становится все более толерантным к тем образцам поведения, которые однозначно отвергались еще в недалеком прошлом. Это можно проиллюстрировать, например, изменением отношения к добрачным половым отношениям, внебрачной рождаемости, сексуальным меньшинствам т. п.

Как нам представляется, одним из существенных результатов изменений, происходящих в нравственной культуре, является актуализация личностного начала, которое изначально включает чувство личной ответственности за все то, что человек совершает в этом мире. Можно критиковать индивидуализм с разных позиций, но несомненным будет то, что человек соответствующей ориентации полагается на собственные силы в реализации своих жизненных целей и осознает, что именно он сам несет основную ответственность за то, что достигнуто.

К сожалению, следует признать то, что в нашей стране пока еще не изжиты настроения социального и морального иждивенчества, когда на государство и различные социальные институты возлагаются обязанности за обеспечение уровня жизни и благосостояния. Одна из задач системы образования — формирование ответственного отношения учащихся к своей жизни в различных ее проявлениях, начиная с ответственности за тех, кого любишь, и заканчивая отношением к своему государству и стране.

В период базовой школы укрепляются мировоззренческие основания личности учащегося. Его мораль эмансипируется от привычных авторитетов (родителей, воспитателей) и становится все более автономной. Это, конечно, не значит, если он не приобрел умения совершать самостоятельный выбор, что он не попадет под влияние иных «авторитетов» среди сверстников, взрослых или героев массовой культуры. Но в любом случае взаимодействие с педагогом строится на иной основе, нежели ранее, и в большей степени включает мотивационную сферу деятельности подростков.

Одним из путей акцентирования внимания на нравственной составляющей педагогической деятельности в системе образования является раскрытие воспитывающего потенциала преподаваемых учебных дисциплин. В общеобразовательной школе это не только те предметы, которые традиционно интерпретируются как «человекотворческие» — литература, история, языки, но и дисциплины естественнонаучного цикла. Через культурологическую составляющую этих дисциплин возможно обращение к нравственному сознанию учащихся с целью формирования ответственного отношения к использованию получаемых знаний. Личный пример ученого, его гражданская и гуманистическая позиция, сложность научного поиска с его открытиями и неудачами, идеалы и нормы научного исследования, ценность постигаемых истин представляют большие возможности для обращения к нравственной проблематике. К сожалению, далеко не всегда эти возможности используются в полной мере. Кроме того, вызывает сожаление выведение из числа обязательных дисциплин общеобразовательной школы отечественной и мировой художественной культуры. Тем не менее у учащегося есть возможность выбора факультативов различной направленности. Существует настоятельная потребность разработки и внедрения в образовательную практику воспитательных факультативов по формированию нравственной и правовой культуры, этике деловых отношений, этикету. Существенным представляется обращение к проблеме языковой культуры учащихся. Засорение языка, повсеместное использование ненормативной лексики может иметь серьезные последствия в развитии нравственной культуры личности. Та языковая атмосфера, в которой проходит жизнедеятельность индивида, влияет на его формирование не в меньшей мере, чем засорение экологической среды обитания.

В качестве эксперимента в учебный процесс общеобразовательной школы в течение нескольких лет был введен курс основ православной культуры. В нем актуализировался нравственный потенциал христианства. Однако в условиях многоконфессиональной страны целесообразно в данном случае предоставить учащимся и их родителям возможность выбора факультатива в соответствии с их собственными предпочтениями. В связи с этим стоит присмотреться к опыту российской системы образования, где разработано несколько курсов по основам культуры основных конфессий, при этом предлагается также и курс светской этики. Думается, это один из возможных путей учета этноконфессиональных интересов учащихся.

В последнее время злободневным вопросом для вузовского образования становится сохранение уровня и объема гуманитарной подготовки студентов. В качестве одной из возможностей актуализации внимания на нравственном аспекте деятельности будущего специалиста является, во-первых, более полное использование возможностей преподавания курса этики и, во-вторых, введение спецкурсов по этике деловых отношений, этике менеджмента или по нравственным аспектам выбранной профессии. Социально и морально ответственная личность возможна лишь при условии развитого нравственного сознания как основы порождения способности моральной рефлексии, самооценки, самоконтроля.

Естественно, сам учебный предмет — не панацея. Введение его не гарантирует моральности человека, который его изучает. Но и пренебрегать возможностями образовательных дисциплин также нецелесообразно. Обращаясь в рамках учебного предмета к накопленному нравственному опыту человечества, к анализу существующих нормативно-этических систем, учащиеся получают возможность найти ответы, которые неизбежно встают перед каждым человеком.

Только лишь комплекс политических, экономических, социальных и собственно педагогических мер может способствовать созданию условий для нравственного формирования личности. Но, с другой стороны, сама нравственная культура предстает одним из важнейших факторов функционирования здорового общества.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. С. Лаптёнок ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ личности в СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. РОЛЬ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА И.А. Бочарская Санкт-Петербург
  2. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  3. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  4. ХРИСТИАНСКИЕ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ
  5. 1. Формирование нравственности учащихся - важнейшая задача школы. Мораль как регулятор поведения личности
  6. Е. А. Андрейчик, А. И. Янчий МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ лИЧНОСТИ РЕБЕНКА
  7. формирование мировоззренческой культуры личност
  8. Н. А. Бочарникова, А. В. Чернышева ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  9. 1. Формирование дисциплинированности и культуры поведения как важнейшая задача нравственного воспитания
  10. 4. Формирование базовой культуры личности
  11. 3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -