<<
>>

Р. С. Лаво ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ АССИРИЙЦЕВ в СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ мир

Роль культурной ориентации и духовно-нравственного самоопределения определяется личностной самоидентификацией как целостности, центрируемой общественно признанными образцами.

В исторической судьбе ассирийского народа исключительное значение имела их принадлежность не столько к какой-то конкретной деноминации или церкви, сколько к христианству, которое они приняли еще в I—II веках н.

э. и с тех пор ревностно его придерживаются.

Именно христианство как мировая религия и как основа духовной культуры сыграло роль этноконсолидирующего и духовнообразующего фактора в судьбе ассирийцев.

В целом ассирийцев отличает известная конфессиональная адаптивность. Попадая в новую среду обитания, они относительно безболезненно становились православными, отправляли богослужение по армяно-григорианскому образцу, находясь в Закавказье (в Армении), католиками в Грузии и Армении, на Западе переходили в протестантизм (как, например, в США, Швеции, Нидерландах).

Но при этом ассирийцы всегда отличались особой приверженностью именно к христианству. Неоценима роль Русской Православной Церкви в духовной поддержке ассирийцев. Ассирийцы-православные, несториане и католики для совершения таких важных христианских обрядов, как крещение, венчание и отпевание (а их ассирийцы старались совершать обязательно даже во времена гонений на религию), как правило, идут в храмы Русской Православной Церкви.

В настоящее время в основе этнокультурной идентификации российских ассирийцев с ассирийцами исторической родины и ассирийскими диаспорами других стран в рамках мегадиаспоры (galuta) основанием этнокультурной идентичности служит именно факт древности крещения ассирийцев и использование арамейского языка в богослужении как подтверждение изначального христианского вероисповедания ассирийцев — потомков древней Ассирийской империи.

Интенсивные миграционные волны ассирийцев в Европу и Америку на протяжении всего ХХ в.

привели к тому, что вынужденные адаптироваться к новым условиям существования ассирийские беженцы, как правило, стремились адаптироваться к преобладающей в принимающей стране христианской конфессии. Поэтому канонические различия уступили место экуменическим настроениям рядовых верующих.

Христианство с его общинно-приходской организацией оказалось в наибольшей степени приспособленным к формированию культуры выживания ассирийского этноса в форме племенных соседских общин, которые сохраняли свое доминирующее значение в организации социокультурной и общественной жизни как горных ассирийцев, так и ассирийских общин в городах, объединенных общей профессиональной культурой этнических форм производства и предпринимательства.

Материнский ассирийский этнос как многосоставная социальная система создал определенную систему регулятивных институтов в форме норм и ценностей ассирийцев, детерминирующих и направляющих поведение индивидов, самоидентифицирующих себя как принадлежащих к ассирийскому этносу.

Культура локального ассирийского сообщества, интегрированного на материальном уровне совместной производственно-природной деятельностью, включала модели базовых форм поведения, которые новыми поколениями и усваивались как способ восприятия, мышления и чувствования в отношении возникающих проблем [1, p. 23], и состояли из трех взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов: 1) внешнего уровня, включающего артефакты и этикет; 2) срединного уровня, включающего устойчивые образцы и стереотипы поведения, методы принятия решений индивидами и отношение к проблемам; 3) ядра, или глубинного уровня, включающего христианскую мораль и христианские ценности [2, p. 95].

В основе различия культур лежит общий опыт истории. В христианстве этот общий опыт Священной истории основан на культе страдания, причем Библия прямо указывает на ассирийцев как на страдающих грешников, которые были крещены в числе первых в день св. Троицы в Иерусалиме (Деяния 2:9). В пророчестве Исаии предсказывается и обретение благодати страдающими ассирийцами: «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, а Египтяне — в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.

В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль (Исаия 19:23—25).

Именно осознание общехристианской основы культуры, политика открытости и экуменического диалога по отношению к древним христианским церквям Востока Русской Православной Церкви, позволили ассирийской российской диаспоре сохраниться при отсутствии до середины 1980-х гг. легальных контактов с ассирийской galuta и homeland в российском гетерогенном полиэтническом обществе. Как справедливо отметил отец Павел Флоренский, вера определяет культ, а культ — миропонимание, из которого далее следует культура [3, p. 39].

Локальная замкнутость ассирийских этнокультурных общин интенсивно разрушается в глобализирующемся мире, что обусловлено активной позицией христианских церквей, прежде всего Русской Православной Церкви по отношению к этнокультурным меньшинствам. Поскольку христианская культура глобальна, она несет в себе основное духовное содержание глобализации, поднимая дух человека на надэтнический, высший духовно-нравственный уровень, утверждая всеобщие идеалы добра и справедливости.

литература 1.

Schein E. H. Organizational Culture and Leadership. — San-Francisco, 1985. 2.

Hassard J., Parker M. Postmodernism and Organisations. — London, 1993. 3.

Флоренский П. А. [Автореферат] // Собр. соч. В 4 т. — М., 1994. — Т. 1. — С. 39.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Р. С. Лаво ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ АССИРИЙЦЕВ в СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ мир:

  1. Р. С. Лаво ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ АССИРИЙЦЕВ в СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ мир
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -