<<
>>

Н. А. Лазаревич БИОТЕХНОЛОГИИ в СИСТЕМЕ НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

В свете современных представлений природа человека понимается как сложная система, которая функционирует, воспроизводится и эволюционирует, управляется генетическими программами, записанными в ДНК.

Человечество подошло к такому этапу, когда представления об организмах как запрограммированных системах уступает место деятельности по их перепрограммированию. Для того чтобы придать организму новое наследственное свойство, необходимо ввести в него соответствующий ген (группу генов) и добиться его функционирования в соответствующих клетках.

Тот тип конструирования, который уже продемонстрировал свои возможности в микроэлектронике, вычислительной технике, робототехнике, становится доминирующим в биологии. В современной картине природы все большее место начинает занимать планомерное вмешательство человека. Гены, организмы, биохимические процессы, промышленные биореакторы — все это человек начинает создавать по предварительной спецификации. Сущностью жизни становится ее конструируемость. Такой подход сразу получил широкий общественный резонанс, нашел практические приложения. Биотехнология позволяет осуществить синтез достижений биологических и технических наук. Те усовершенствования, которые вырабатывались у живых организмов в ходе длительной биологической эволюции, становятся объектом инженерного творчества биотехнологов.

До появления генетической инженерии главными способами получения животных с необходимыми свойствами были отбор и селекция. С помощью методов селекции удалось вывести организмы с новыми свойствами, однако с ее помощью можно воздействовать только на организмы, уже существующие в природе, благоприятствуя тем из них, чей геном, т. е. весь набор генов, обусловливает синтез желаемых продуктов. Селекция не способна ввести в геном новую информацию — и в этом ее принципиальное отличие от генетических технологий. Генетическое манипулирование дает селекционеру невиданные возможности более эффективной работы.

Сейчас опыты по созданию трансгенных животных с различного рода новыми признаками ведутся во многих странах мира. Получение таких животных рассматривается в большинстве развитых стран как одно из наиболее приоритетных направлений.

Ясно, что биотехнологии приобретают исключительно важное значение для решения самых разнообразных практических задач медицины, сельского хозяйства, фармацевтической, химической промышленности, охраны окружающей среды. Методами генетической инженерии можно получить дешевые и высокоэффективные лекарства, вакцины. Надеются, что генетическая инженерия скажет свое слово и в отношении лечения различных опасных для человека и биосреды заболеваний, представляющих реальную угрозу.

Одновременно огромные возможности генетической инженерии таят в себе непредсказуемые последствия. Уже после первых успешных экспериментов по получению рекомбинантных ДНК многие ученые забили тревогу: проблемы заключаются, во-первых, в непреднамеренном создании неких неведомых, новых генетических структур. Живые существа перестали быть для человека созданиями природы с раз и навсегда фиксированными свойствами. Однозначная связь между биологическими видами и их функциями разорвана. Человек может задавать теперь эти функции произвольно, т. е. оказалось возможным создание организмов с совершенно новыми качествами, ранее не встречавшимися на Земле и генетически не обусловленными. Такие организмы способны выйти из-под «контроля» человека и привести к непредсказуемым последствиям в природе. Новые свойства, благодаря которым появились на свет эти организмы, органически увязаны со множеством других. Возникает противоречие: «общественная потребность» лишь в определенных свойствах организмов не может поставить границ их формированию и целостному функционированию со всеми известными и неизвестными свойствами.

Во-вторых, качественно изменяется сфера практических применений научно-технологических открытий в области генетических технологий: появляется возможность «давать» жизнь, «управлять» жизнью, «контролировать» смерть, нередко вступая в конфликт с традиционными подходами и ценностями.

При этом «наука и техника приближаются к человеку не только извне, но и как бы изнутри, в известном смысле делая его своим произведением, проектируя не только для него, но и самого же его» [1, с. 24]. Важно отметить, что появление новых технологических решений идет гораздо более быстрыми темпами, чем осознание последствий этой деятельности.

В системе современных биотехнологий лидирующую роль играет «геномика», которая используется для обозначения многопланового, не имеющего устойчивых границ феномена. Центральную часть его занимают фундаментальные исследования, объединенные в рамках проекта «Геном человека», который ставил своей задачей исчерпывающее описание последовательности нуклеотидов в ДНК человека (секвенирование) и подготовки полной карты человеческих генов с их точной локализацией в хромосомах (картирование). Уже сейчас растет число частных фирм, которые, вкладывая значительные ресурсы в развитие геномных исследований, предполагают получить огромные прибыли за произведенные учеными особого рода товары и услуги по направленному изменению наследственных свойств. Генная инженерия в принципе позволяет удовлетворить самые разнообразные желания человека, однако с этической точки зрения может поставить перед людьми совершенно новые проблемы.

Теперь, когда прочитан геном человека и составлена его генетическая карта, ученые пытаются дать оценку так называемого генетического состояния и получить ответы на вопросы: что такое здоровая наследственность, «хороший» или «плохой» ген, какая степень аномалий допустима для общества. Практика генетической диагностики вынуждает пользоваться критериями евгеники, а практическая деятельность генетических консультаций выливается в проведение своеобразной генетической политики. Данные, полученные при анализе генома, могут принести пользу — помочь предотвратить не появившуюся еще болезнь, подобрать подходящую профессию и т. д. Но такая информация может послужить и причиной дискриминации (при приеме на работу, в школу, при страховании, оказании медицинских услуг и пр.).

Создается ситуация, которая выдвигает в повестку дня комплекс сложных мировоззренческих вопросов о смысле и ценности самой биотехнологической науки, «о перспективах ее прогрессивного развития и взаимодействия с другими формами культуры» [2, с. 10]. Информация, получаемая в результате биоисследований, должна иметь в первую очередь прогностический характер, а этические гарантии становиться при этом доминирующими.

Современные этические проблемы изучения человека возникли как естественное следствие научно-технического и социального прогресса. Они определяются бурным развитием новых биомедицинских технологий, в частности включением генетики в процесс научнотехнической революции и связанными с ней этическими проблемами, такими как потребность защитить человека от вторжения науки и биомедицины в его природу. Этические проблемы концентрируются вокруг биоэтики, которая, будучи по своему происхождению частью профессиональной медицинской этики, в современных условиях возвышается до постановки новых мировоззренчески звучащих гуманистических проблем. Биоэтика осуществляет мировоззренческий поиск нравственных ценностей, которые могли бы стать руководством для принятия компетентных решений в ситуациях, когда осуществляется взаимодействие человека и биомедицинских технологий. Биоэтика направлена на сохранение самой жизни и защиту ее фундаментальных основ.

Важным является вопрос исследования определенного типа социально-нравственных отношений, связанных с моральной и правовой регуляцией воздействия технологий на природу и человеческую биологию. Специфика современного исследования человека исходит из выявления соотношения духовного и телесного, моральной свободы и ответственности, этических вопросов современной медицины, защиты прав человека, возникающих в мире биотехнологий. Поэтому основная задача биоэтики — способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим моральным проблемам, которые порождает прогресс биомедицинской науки и практики: можно ли клонировать человека, допустимы ли попытки создания генетическими методами новой «породы» людей, которые будут обладать высокими физическими и интеллектуальными качествами? Нужно ли спрашивать разрешения у родственников умершего при заборе его органов для пересадки другим людям, можно и нужно ли говорить пациенту правду о неизлечимом заболевании, является эвтаназия преступлением или актом милосердия? Биоэтика призвана способствовать поиску морально обоснованных и социально приемлемых решений этих и подобных им вопросов, которые встают перед человечеством практически ежедневно.

литература 1.

Тищенко П. Биовласть в эпоху биотехнологий. — М., 2001. 2.

Юдин Б. Г. Этическое измерение современной науки // Этика науки. — М., 2007. — С. 120—144.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. А. Лазаревич БИОТЕХНОЛОГИИ в СИСТЕМЕ НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ:

  1. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Лазаревич Н.А.
  2. Н. А. Лазаревич БИОТЕХНОЛОГИИ в СИСТЕМЕ НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -