<<
>>

Н. Н. Малишевский МУЗЫКА, РАЗВИВАЮЩАЯ НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО

Еще древние греки, оценивавшие музыку прежде всего с этических позиций, видели в ней своего рода гимнастику души, развивающую в человеке нравственное начало. Глаголом Единого Бога (Словом Божьим) в античной Греции считался Аполлон, древнегреческий бог света, покровитель искусств, певцов и музыкантов.

Каждый настоящий, благородный грек служил патриархальному Аполлону, вождю муз, богу симметрии и порядка, опоре отцовских обычаев, закона и государства, карающему любую чрезмерность, идеалу свободных мужчин. Автор называет мелодичную, облагораживающую и возвышающую душу, обладающую терапевтическим эффектом, музыку Аполлонической, т. к. Аполлон был и богом-целителем. Позже в основной части греческого мира и в особенности в материковой Греции, культ Аполлона-целителя был оттеснен на задний план в ходе распространения в VI—V вв. до н. э. культа специального бога-врачевателя Асклепия [1, с. 142—143] (это божество, именовавшееся также Эскулапом и бывшее покровителем лекарей, считалось сыном Аполлона).

Как правило, именно Аполлоническая музыка используется в обрядах традиционных религий и именно в ней берет начало церковная и так называемая классическая музыка. Нельзя отрицать того, что существуют символы общие как для христианства, так и для более древних традиций. Было бы весьма удивительно, если бы христианская церковь, начиная обращение язычников в греко-римской среде, обратилась бы для общения с народом к совершенно новому языку и последовательно отвергала бы все существующие обряды и практики, служившие ранее для выражения религиозного чувства.

Такая хорошая упорядоченная музыка оказывает соответствующее влияние на человека, подчиняя тело душе, а внутри ее низменную часть — возвышенной (термином «душа» характеризуют внутренний, субъективный мир ощущений, восприятия и мыслей человека. С точки зрения религии, душа — это духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному, определяющее жизнь, способности и личность человека.

Иначе говоря, это особая нематериальная сущность, активное движущее начало в человеке, представляющее собой религиозное олицетворение его психической деятельности).

Древние доктрины утверждали, что жизнь и здоровье человека зависят от непрерывного спектра отношений и гармонических связей, связывающих тело и сознание с обществом и природным миром. Эти же гармоники и отношения проявляются как звук и музыка. Правильно примененный звук может привести к излечению посредством восстановления музыкальной целостности тела и души. Можно сказать, что Аполлоническая музыка — это душевная музыка. Музыка, созданная для души и от души. Ее звучание создает комфортную ситуацию, в которой человеческий организм сам «настраивает» себя, как фортепиано. Она обогащает человека жизненной энергией.

Подобная музыка находит отклик в организме, так как строится на основе гармонии биоритмов клеток и жизненного ритма организма. Недаром при мелодичных звуках и народной и классической музыки, как говорится, душа радуется, а сердце сразу начинает «вслушиваться»: пульс замедляется, артериальное давление падает, сосуды расширяются. Именно о такой музыке великий врач нашего времени академик В. М. Бехтерев, писал: «Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья».

Врачующие свойства музыкального искусства были известны и широко использовались в древнем мире. В Ветхом Завете записано, что Давид игрой на арфе лечил царя Саула. В «Одиссее» Гомера рассказывается о лечении Одиссея, рана которого, благодаря музыке и пению, перестала кровоточить. Не менее красочно Гомер описывает, как успокаивал свой гнев и ярость пением и игрой на лире Ахилл. «Прописывал» лечение музыкой знаменитый врач древности Гиппократ, устранявший головные боли и желудочные болезни своих пациентов низкими звуками большой трубы. В эллинистической культуре игрой на флейте снимали боли при ишиасе и подагре.

Из глубины веков доходят до нас истории о том, как врач Асклепиад звуками музыки усмирял раздоры, а звуками трубы восстанавливал слух глухим, а пифагореец Дамон своим пением обратил юношей, преданных вину и сластолюбию, к жизни умеренной и честной.

Его учитель Пифагор «прописывал» музыку при нарушениях психики, а Евнапий в «Жизни философов», Ориген («Против Цельса»), Марциан Капелла («De Nuptiis Philologiae et Mercurii») и Целий Аврелиан (примечания трактата «De Morbis Chronicis») указывают, что это средство было одним из самых распространенных. Музыка, исполняемая на цитре, по мнению древних греков и римлян, способствовала процессу пищеварения. Римский врач Гален рекомендовал использовать музыку как противоядие от укусов ядовитых змей. У средневековых итальянцев, при лечении укусов паука-тарантула эффективным средством считались музыка и танец. Больные в бешеном темпе танцевали до полного изнеможения танец под названием «Тарантелла», твердо веря, что яд останется в теле до тех пор, пока он весь не «вытанцуется».

В средние века практика лечения музыкальной была тесно связана с широко распространенной в то время теорией аффектов, которая изучала воздействие различных ритмов, мелодий и гармоний на эмоциональное состояние человека. Устанавливались различные отношения между темпераментом пациента и предпочтением им того или иного характера музыки. Во времена царствования английской королевы Елизаветы I врач Томас Кампиан, известный своими изысканными лирическими и вокальными композициями, практиковал психологическое лечение депрессии и сходных с ней проблем с помощью своих песен.

Сегодня методы музыкальной терапии применяют практически во всех странах мира. В Китае массово выпускают музыкальные альбомы с непривычно звучащими для нас названиями типа: «Пищеварение», «Бессонница», «Мигрень». Китайцы «принимают» эти музыкальные произведения, как таблетки или лекарственные травы. Подобные музыкальные сборники издаются и в Японии. В Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах. Во Франции, в Национальном институте переливания крови, операции производятся под звучание музыки. В Голландии используют музыку в клиниках сердечно-сосудистых заболеваний. А в Австралии — для лечения тех, кто страдает болями в суставах и позвоночнике.

Специалисты российского Научно-исследовательского института педиатрии РАМН установили, что для успокоения нервной системы новорожденных подходят колыбельные Моцарта и вальсы Чайковского. В связи с этим в России существует и успешно применяется, одобренная Минздравом Российской Федерации в 1995 г. специально разработанная система музыкального воздействия на малыша и будущую маму.

Аполлоническая музыка обладает успокаивающим эффектом. Современный западный исследователь Дон Кэмпбел на основе обобщения новейших работ западных ученых пришел к выводу, что спокойная классическая музыка увеличивает интеллектуальную работу мозга человека, понижает давление и активизирует иммунную систему организма. Проведенные на Западе опыты и исследования показали, что спокойная классическая музыка:

ведет к уменьшению амплитуды биотоков головного мозга, что действует успокаивающе; способствует синхронизации работы левого и правого полушария, что резко повышает способность к высокоинтеллектуальной деятельности;

способствует важным изменениям в составе крови, благодаря которым резко сокращается количество гормонов, вызывающих перенапряжение нервной системы;

способствует увеличению в крови концентрации протеина, который является одним из важнейших элементов системы иммунной защиты организма от вирусов.

Музыковед и композитор, академик Б. В. Асафьев в своей работе «Музыкальная форма как процесс» называет диссонанс «могущественным выразительным средством, обусловливающим дальнейшее движение музыки именно благодаря ощущению неравновесия или беспокойства, ощущению, вызывающему необходимость перехода одного сочетания звуков к последующим». Потребность разрушить, изменить нечто сложившееся, устоявшееся чаще всего выражается в стремлении ниспровергнуть привычные звуковые каноны, в предпочтении звукосочетаний, которые воспринимаются как диссонансы. И наоборот, желание закрепить, зафиксировать определенное положение вещей может проявиться в симпатии к консонансам. Таким образом, музыка оказывается одной из форм «внушения» («настройки») человеческой души. Причем внушение это способно оказывать колоссальное влияние на судьбы культуры и психологии целых народов.

литература 1.

Зайцев А. Греческая религия и мифология. — СПб., 2005.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. Н. Малишевский МУЗЫКА, РАЗВИВАЮЩАЯ НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО:

  1. Н. Н. Малишевский МУЗЫКА, РАЗВИВАЮЩАЯ НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -