<<
>>

В. А. Мартинович ОТНОШЕНИЕ СЕКТ К ОБЩЕСТВУ

Наиболее полно различные варианты отношения новых религиозных движений (НРД) к окружающему обществу были расписаны в работах Брайана Уилсона. Ученый полагал, что в современном мире секты возникают скорее как реакция протеста против окружающего их общества, а не против традиционных церквей.

Он разработал достаточно оригинальную типологию сект, предложив взять в качестве основного критерия их дифференциации «особенности реакции сект на окружающее их общество» [2]. При этом Уилсон выделяет семь типов реакции сект на общество, соответствующих семи типам сект: 1.

Конверсионистские секты — их реакция исходит из предпосылки о том, что мир испорчен из-за того, что испорчен человек, и, изменяя людей посредством массовых обращений их в свою веру, можно изменить весь мир. Этот тип сект не интересуется программами проведения социальных реформ или политическим решением социальных проблем. Все силы секты сконцентрированы на вербовке новых членов. Секта характеризуется повышенной эмоциональностью, буквалистским пониманием и интерпретацией текстов священного писания и основ духовной жизни. 2.

Революционные секты — характеризуются ожиданием пришествия нового миропорядка под руководством Бога и агрессивным неприятием как настоящего социального устройства общества, так и любых попыток его реформирования. Эти секты склонны к детерминистскому взгляду на мир и не стремятся к массовым обращениям новых членов. От последователей требуются глубокие знания доктрины и соблюдение дисциплины. Чувствуя себя инструментами Бога, они ожидают назначенного сектой конца света или же своими действиями активно способствуют его пришествию. 3.

Интроверсионистские секты — характеризуются уходом членов из мира для углубления своего религиозного опыта и достижения личной святости. Этот тип полностью индифферентен к проведению социальных реформ и распространению своего вероучения в мире.

Среди членов секты наблюдается особое презрение к людям, не обладающим святостью, т. е. ко всем находящимся вне секты. 4.

Манипулятивные секты — претендуют на обладание некоторым универсальным знанием, применение которого способно якобы разрешить любые проблемы как отдельного человека, так и всего мира в целом. Задача сект этого типа — распространение знания, а не достижение членства индивида в группе. Постулируется всеобщая доступность этого знания и возможность получить его за определенную, чаще всего денежную компенсацию. На общих собраниях секты происходит обучение этому знанию и показ уже достигнутых посредством его использования социального престижа и успеха в мире. 5.

Чудотворные секты — делают основной упор на достижение таких «сверхъестественных» явлений, как общение с духами мертвых, получение исцелений, путешествия по прошлым жизням, индукции измененных состояний сознания, совершение каких-либо операций на «духовном плане» (например, «чистка кармы», «подключение к энергетическим потокам космоса» и т. д.). Эти секты не имеют развитой вероучительной системы и не стремятся к каким-либо реформам и изменениям окружающего мира. Они полностью сконцентрированы на удовлетворении индивидуальных нужд человека. 6.

Реформистские секты — религиозные организации, изначально принадлежавшие к одному из вышеупомянутых типов сект, но в результате внутренней трансформации взявшие курс на постепенное реформирование окружающего общества посредством деятельного участия в решении его социальных проблем и нужд. Эти секты проводят различные акции по социальному развитию общества (устраивают бесплатные обеды, раздачу благотворительной помощи, и т. д.). Данные виды деятельности значительно укрепляют их положение и влияние в современном мире. 7.

Утопические секты — сочетают в себе стремление к полному уходу из мира и одновременно к реформированию социальной структуры общества. Обеих целей секта пытается достигнуть посредством создания «идеальных» общежительных общин, отвечающих всем духовным и материальным запросам индивида.

Сам факт увеличения количества общин представляется секте основным инструментом влияния на окружающее сообщество.

НРД всех описанных Уилсоном типов изначально исходят из допущения, что современное общество, его устройство, законодательная, исполнительная и судебная власть, социальная система, институты образования и здравоохранения не отвечают их идеальному представлению о том, какими они должны быть. Исходя из этого допущения, каждое НРД выстраивает свою уникальную стратегию поведения и отношения к миру. Вне зависимости от специфических особенностей этой стратегии большинство из них понимает, что не продуктивно конфликтовать с окружающим их обществом. Но как должна действовать организация, которая, с одной стороны, отвергает существующее общество и претендует при этом на абсолютность и истинность своих взглядов, с другой — хочет как минимум выжить, а как максимум увеличиться в размерах и распространить свои взгляды на все население этого же общества? История сектантства знает как минимум три варианта поведения НРД в этой ситуации.

В первом случае организация замыкается в кругу своих членов и сводит до минимума либо полностью прекращает все контакты с обществом. Группа может даже ввести полный запрет на прием новых членов. Во втором — НРД переводит все свои контакты с миром на плоскость товарно-денежных либо любых иных отношений, в которых стороны решают конкретные «деловые», «технические» вопросы и не интересуются при этом идейной подоплекой, мировоззрением и мотивами действий другой стороны. Можно предположить, что именно в рамках таких отношений отдельные чины российской армии продали японскому культу Аум Синрикё русский боевой вертолет Ми-17. В третьем случае НРД вовне декларирует одно отношение к социуму, а внутри придерживается совершенно иных взглядов. Как правило, вовне выставляется набор позитивных и умиротворяющих лозунгов, заверений в полной лояльности, законопослушности, уважении всех прав и свобод человека, а реальное отношение к обществу не раскрывается.

В СМИ, в кабинетах у чиновников, от которых в чем-то зависит будущее НРД, на официальных мероприятиях и визитах, во время переговоров на высшем уровне, в иных важных для НРД ситуациях его представители говорят «все как надо» для того, чтобы получить все нужные привилегии и возможности для своей работы. Существует некоторая взаимосвязь между размером НРД и выбираемой им стратегией поведения: мелкие склонны выбирать первый вариант, средние склоняются ко второму, а наиболее крупные предпочитают третий.

Вероятно, наиболее показательным примером того, насколько сильно может отличаться реальное отношение НРД к обществу по сравнению с декларируемым, является история церкви сатаны. О негативном отношении сатанистов к окружающему обществу написано уже достаточно много. Однако мало кто знает, что автор «Сатанинской библии», известный сата- нист XX века, Антон Шандор ЛаВей, провел огромную работу среди чиновников и общественности Америки, доказывая всем, что никакой реальной опасности для общества церковь сатаны не представляет. Он не только сам постоянно переживал по поводу того, как на созданную им церковь сатаны посмотрит общественность, но и применял суровые дисциплинарные меры против всех тех членов группы, которые смели как-то повредить имиджу организации. В результате, церковь сатаны была успешно зарегистрирована в США, хотя антиобщественное учение сатанизма ЛаВей даже и не думал отменять. Внутри организации членам церкви сатаны все позволялось. Вовне поддерживался имидж необычной, но законопослушной группы. Весьма показательны следующие слова ЛаВея: «...Сатанисты, которые искренни и преданны своей религии и которые не нарушают никаких законов своей страны, не должны бояться никаких преследований по закону: фактически, Конституция на нашей стороне. Это преследователь, который клевещет на нас, напрямую нарушает наши конституционные права...» [1, с. 103]. Чиновники Америки верили ЛаВею. У них, вероятно, не было никаких доказательств того, что кто-то из членов церкви сатаны замешан в каком-то криминале, и вряд ли они этими доказательствами интересовались. В результате, не декларируемые, а реальные идеи ЛаВея распространились на весь мир и вдохновляют до сих пор многочисленных сатанистов, в том числе и в Америке, к совершению убийств, поджогов церквей, осквернению кладбищ и прочим противоправным действиям.

Конечно же, есть такие НРД, которые не только изображают свою законопослушность и готовность соблюдать права человека, но и реально следуют декларируемым ими принципам. Но эти структуры являются, скорее, исключением из правила.

литература 1.

Aquino, M. Church of Satan. 5th edition / M. Aquino. — San Francisco: Temple of Seth, 2002. — 986 p. 2.

Wilson, B. R. A typology of sects / B. R. Wilson // Religion and ideology / еd. by R. Bocock and K. Thompson. — Manchester: Manchester University Press, 1985. — P. 297—311.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. А. Мартинович ОТНОШЕНИЕ СЕКТ К ОБЩЕСТВУ:

  1. В. А. Мартинович ОТНОШЕНИЕ СЕКТ К ОБЩЕСТВУ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -