<<
>>

С. А. Морозов роль ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ в ПРЕОДОЛЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В условиях глобализации, распространения стандартизированной массовой культуры, ориентированной на массового потребителя, стремящейся вытеснить на периферию культурного пространства высокую и традиционную народную культуру, важнейшее значение приобретает духовно-нравственное воспитание, которое позволяет сформировать адекватное отношение к многообразным формам проявления девиантных форм глобальной массовой и глобальной сектантской культуры.

Повседневная жизнь современного человека включает в себя как «профанное», так и священное, связанное с ритуалами, верованиями, религией, связана как с частной жизнь конкретного человека, так и с его ролевым поведением в социуме, к которому он принадлежит. Она протекает в пространственно-временном локусе и культурном контексте и реализует стиль жизни человека как форму репрезентации им личной и групповой культуры в рамках той его модели, которой он следует, зачастую в неотрефлексированном виде.

Православная христианская культурная идентичность опирается на богатейший исторический опыт восточно-славянской культуры как открытой социально-культурной системы. По своей сути православная христианская восточно-славянская культура уже на стадии своего формирования и развития в границах Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, Новгородской земли, Великого княжества Владимирского, Московского царства, Российской империи и Советского Союза всегда выступала как глобальный интегратор-аттрактор зоны контактов великих цивилизации и мировых религиозных конфессий.

В этом смысле наблюдаемый в настоящее время религиозный ренессанс породил и новую трактовку роли церковных организаций в современной общественной жизни. В ходе исторического развития церковные сообщества верующих приобрели институциональный статус, в том числе и в области участия и контроля в сфере духовно-нравственного воспитания.

Принадлежность к христианской православной культуре имеет важное значение в репрезентации людьми своей культурной идентичности. Развитие современных мультимедийных технологий, проявляющееся в информационной транспарентности границ между государствами, создает важнейшую предпосылку для формирования качественно нового геокуль- турного христианского православного пространства — сетевого. Именно социальная сеть, интегрированная с помощью современных средств коммуникации, позволяет человеку реализоваться в процессуальной модальности в рамках социокультурного пространства, освоенного или осваиваемого различными этносами. Социокультурное пространство реализуется и рефлексируется как система регулятивных оснований человеческой деятельности и ее знаково-символического содержания, воплощенного в разнообразных результатах культурной практики.

Глобализация и доминирование сетевых форм организации человеческих сообществ ведут к возрастанию роли отдельного человека в историческом процессе в рамках внеинституцио- нальных практик. Этот процесс сопровождается как позитивными последствиями, включающими возрастание свободы выбора, социальной мобильности, рефлексивности, так и негативными последствиями, к которым ученый относит социальное отчуждение, кризис идентичности, формирование сепаратных сектантских культур.

Культура как устойчивая и постоянно обновляемая традиция транслирует социально санкционированные нормы поведения личности от поколения к поколению с помощью единиц культурной памяти — мемов. Индивидуальное сознание человека полностью подчиняется нормам, задаваемым разделяемой им культуры. Поэтому культура выступает в качестве важнейшего детерминанта деятельности человека. Она устанавливает рамки духовной и материальной деятельности человека, определяет его терминальные и инструментальные ценности. Сквозь призму мемов и культурных норм детерминируется восприятие человеком окружающей его социальной реальности и рефлексируются его собственные поступки. Как справедливо указывает А.

С. Панарин, содержание культуры определяется триадой: система верований — система ценностей — система норм. Поэтому в современном глобализирующемся обществе, разделенном этническими и социальными перегородками, границами социальных статусов и территориями проживания, культура отчасти выполняет функции церковных институтов: общество предоставило культуре возможность «освящать и отлучать, возвеличивать и дискредитировать, поощрять и осуждать».

Однако христианская православная культура должна активно участвовать в реализации функции общественного контроля в рамках гражданского общества, определяя в рамках пастырской деятельности Русской Православной Церкви духовно-нравственные ориентиры в области оценки артефактов духовной и материальной культуры, в воспитании нетерпимости к проявлениям девиантной и глобальной сектантской культуры. Наряду со светскими научными центрами Русская Православная Церковь призвана активно высказывать свою позицию по важнейшим вопросам духовно-нравственного воспитания, совместно с гражданскими общественными организациями участвовать в формировании гражданской культуры населения, преодолевая негативные явления, сопровождающие глобализацию в сфере культуры.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме С. А. Морозов роль ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ в ПРЕОДОЛЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. С. А. Морозов роль ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНО-СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ в ПРЕОДОЛЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -