<<
>>

А. А. Морунов ПРАВОСЛАВИЕ в РАЗВИТИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ в БЕЛАРУСИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Исторически православие является выразителем духовной культуры большинства белорусского народа. До трагических событий конца XVI — начала XVII века быть белорусом почти синонимически означало быть православным.

Распространение Брестской унии 1596 г. на некоторое время повлекло раскалывание белорусского этноса по конфессиональному признаку. Новая консолидация белорусского этноса, постепенно происходящая в течение периода, выстраивается к концу XVIII века на этнокультурной, территориальной и государственной основе, что позволяет преодолеть проблему его конфессиональной дифференциации. Начало этой консолидации на уровне идеи в начале XVII века теснейшим образом связано с православием. Мелетий Смотрицкий, участвуя в полемике того времени в качестве защитника православия, впервые выступил с идеей единства «русского» народа на этнической основе: «... ибо не отрекается от своей крови тот, кто веру меняет.». Оппоненты Смотрицкого, считавшие православную веру «холопской», с предубеждением относились к подобной мысли: «Как может быть единой наша кровь шляхетская с плебейской? Какое может быть родство с холопством?». М. Смотрицкий придает вероисповеданию более высокий смысл, чем социальным и этническим отличиям: «Мы, монахи, шляхта и плебеи — одно во Христе. И варвар у нас, и скиф, и грек, и еврей, были только верными христианами» [2, с. 62—64]. Только в первой половине ХХ века эти идеи получают свою реализацию: тезис М. Смотрицкого о «единстве крови»: православные, католики, униаты и протестанты Беларуси — в основном и в первую очередь — это белорусы. Во второй половине прошлого столетия, особенно после участия православной делегации во II Ватиканском соборе, начинает становиться реальностью и другой его тезис: представители разных христианских конфессий — это христиане. В XVI — начале XVII века создается исторический прецедент сотрудничества Православной Церкви с другими конфессиями, в частности с протестантами «в политике, которая не запретна», направленной на восстановление равноправия вероисповеданий в Речи Посполитой [2, с.
62—64]. В советский период, когда все религиозные конфессии в СССР подверглись подавлению со стороны государства, Русская Православная Церковь смогла выстоять, только проявив по отношению к советским властям свою лояльность. Во многом благодаря этому часть православных приходов, в том числе в Беларуси, оставались действующими, что дало возможность сохранения церковной жизни не только православных, но и католиков в Беларуси. По информации Эдмунда Ярмусика еще до II Ватиканского собора, когда на значительной территории «оставались действующими либо костел, либо церковь, верующие, независимо от вероисповедания, посещали этот храм — ведь вера одна — христианская. С пониманием относились друг к другу, одни другим помогали, жили в согласии». К примеру, в Брас- лаве после отъезда ксендза в 1949 г. наиболее активные верующие — 70—80 человек вместо костела стали посещать православную церковь [3, с. 84—85]. Имели место случаи, когда верующие приглашали к себе домой православных священников, венчались, крестили своих детей в церкви. В Шерешевском приходе Брестской области большую половину составляли белорусы-католики. После закрытия костела они перешли в православие [3, с. 85]. В Минске, в ряде населенных пунктов Молодечненской области верующие католики приходов, где не было ксендзов (Сморгонский район), посещали богослужения в церквях, а в поселках Ивье, Островец, Свирь православных верующих принимали в костелах [3, с. 85]. После II Ватиканского собора православные иерархи навещали костелы, участвовали в богослужениях. В 1967 г. православный архиепископ Григорий посетил костел в Несвиже, встречался с настоятелем ксендзом Григорием Колосовским [3, с. 91]. Практика совершения обрядов, таинств, молитв православных в костелах и католиков в церквях, существовавшая как минимум с послевоенного времени, была официально разрешена обеими конфессиями с 1969 по 1986 год. Это привело, в частности, к появлению целого поколения людей, многие из которых были крещены или обвенчаны в храме и по обряду «сестринской церкви». В январе 1979 г.
в Гродно состоялась встреча митрополита Филарета и ксендзов Михаила Ароновича и Иосифа Трубо- вича. Представители православного и католического клира и мирян присутствовали на литургии в Свято-Покровском (православном) соборе, затем в Бернардинском костеле. 01.02.1981 г. по приглашению ксендза декана Михаила Ароновича митрополит Филарет снова посетил богослужение в Бернардинском костеле. Митрополит прочитал в костеле проповедь о единстве и братстве во Христе [3, с. 92]. В октябре 1989 г. был создан Белорусский Экзархат Московского Патриархата под руководством митрополита Филарета. С его деятельностью связана роль Православной Церкви как представителя других конфессий Беларуси. Митрополит Филарет пригласил в Беларусь из Польши католического кардинала Юзефа Глемпа на празднование 1000-летия крещения Руси [1, с. 58]. Можно сказать, что это приглашение, деятельность Белорусской Православной Церкви и митрополита Филарета во многом способствовали подготовке почвы к воссозданию католической церковной иерархии в Беларуси. В современный период регулярно происходят встречи высших церковных иерархов Православной и Католической церквей между собой и с государственными лицами, а также другие официальные мероприятия, поддерживающие общение между конфессиями главным образом по инициативе белорусского государства и при постоянном участии Белорусской Православной Церкви. Многие православные священники добровольно по личной инициативе совместно с католиками участвуют в совместных экуменических молитвах в целом ряде приходов по всей Беларуси.

С XIV в. белорусский этнос представлен более чем одной религиозной конфессией. В XVII происходит окончательное осознание этого факта в белорусском обществе. При этом роль православной религии и Церкви как выразителя духовной культуры большинства белорусского народа не оказалась утраченной. К настоящему времени эта роль эволюционировала в роль миротворца и модератора межконфессионального общения в белорусском обществе. «Диалог истины», который ведет Православная Церковь с другими Церквями, а также экуменический диалог, понимаемый как поддержание взаимоуважительного миролюбивого общения конфессий, их сотрудничества в мирских делах является прямым воплощением той части белорусской духовной культуры, которой является традиция толерантности.

В значительной степени религиозная толерантность исторически стала тем цементирующим средством, благодаря которому смогла сложиться белорусская нация в ее современном виде.

Древняя традиция «симфонии» православия со светскими властями в Беларуси с конца ХХ в. помогла Православной Церкви в Беларуси стать своего рода представителем-посред- ником между государством и другими конфессиями. Это самым достойным образом характеризует православие как религию большинства белорусского народа.

Историческим свойством последнего, со своей стороны, стала способность адаптировать на своей почве культурные и духовные влияния как Запада, как и Востока, смягчая потенциальную жесткость их встречи в белорусской среде. Так, приведенные здесь факты, практика совместных экуменических молитв православных священников с инословными христианами, большая распространенность смешанных браков православных в первую очередь с католиками, которые венчаются многими православными священниками по Требнику Петра Могилы XVII в. (сам по себе он представляет пример коадаптации восточных и западных христианских традиций, а также народной практики белорусов) во многом предвосхищают решения, принимаемые позже на высшем церковном и государственном уровнях.

литература 1.

Верашчагіна, А. У. Псторыя канфесій на Беларусі. ІІ палова ХХ стагодзя / А. У. Верашчагіна, А. В. Гурко. — Мінск, 1999. 2.

Псторыя Беларусь у 6 т. / Ю. Бохан [i ІНШ.]; рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) [i ІНШ.]. — Минск, 2004. Т. 3. Беларусь у часы Рэчы Паспалітай (XVII—XVIII стст.) 3.

Ярмусик, Э. С. Католический костел в Беларуси в 1945—1990 годах / Э. С. Ярмусик. — Гродно, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. А. Морунов ПРАВОСЛАВИЕ в РАЗВИТИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ в БЕЛАРУСИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ:

  1. А. А. Морунов ПРАВОСЛАВИЕ в РАЗВИТИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ в БЕЛАРУСИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -