<<
>>

С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ

Условием устойчивого социокультурного развития Республики Беларусь в контексте потенциала, угроз и вызовов глобализирующегося информационно-культурного пространства является поддержание баланса и организация продуктивного взаимодействия между научной рациональностью и традиционной духовностью как принципиальными компонентами мировоззрения и рефлексии, свойственных гармонично развитой личности.

История европейской цивилизации убедительно доказывает, что наука, вытесняющая традиционную культуру и духовность на периферию мировоззренческой парадигмы (будь то «по собственной инициативе» или в роли инструмента определенных типов социального конструирования), не может полностью занять ее системно-функциональное место и, в итоге, сама оказывается вынуждена уступить под воздействием нерефлексивных установок и предрассудков, закрепляющихся в общественном сознании там, где образовался дефицит нравственно-мировоззренческих матриц, принадлежащих традиционной религии. По сути, сказанное соответствует характеристике современной цивилизации, данной В. С. Стёпиным: она «в самом своем бытии определена как общество, постоянно изменяющее свои основания. она подавляет, подчиняет себе, переворачивает, буквально поглощает традиционные общества и их культуры» [1].

В современной общественно-культурной ситуации потребность в гармонизации отношений науки и религии перерастает в полновесный методологический принцип, определяющий характер развития ряда исследовательских программ, в первую очередь в области знания о человеке, обществе и культуре. Продуктивным основанием гармонизации может выступить современное философское знание, с его накопленным за многие столетия потенциалом объяснения рационального и иррационального в жизни человека и общества, взаимной интерпретации и конвергенции теоцентристских и наукоцентристских парадигм осмысления социокультурного бытия. Достаточно полно эта идея выражена в русской философской традиции: по словам С.

Л. Франка, «религия не только не противоречит науке, не только совместима с последней, но и родственна ей и проистекает из одного общего духа с ней; и этот дух в свою очередь не только не противоречит так называемому «здравому смыслу», т. е. здоровому и практически плодотворному отношению к жизни, но при внимательном отношении к делу обнаруживается как единственное условие подлинно здорового отношения к жизни.» [2].

В Республике Беларусь созданы все необходимые условия для продуктивного диалога гуманитарного знания (в частности, философии) и религии. Парадоксально, но для того, чтобы столь же тесный диалог установился между философским и естественнонаучным знанием, необходимо прилагать дополнительные усилия. Вместе с тем устойчивость культурномировоззренческой системы, выстраивающейся между полюсами «наука—религия» во многом зависит от того, насколько философское познание — идеальный структурный центр и посредник — сумело занять «срединное», взвешенное положение.

Поэтому ниже хотелось бы остановиться на некоторых теоретико-методологических аспектах выстраивания сбалансированных отношений в подсистеме «социально-гуманитарные науки — естественные науки», разработкой которых вплотную занимается Институт философии Национальной академии наук Беларуси.

В последние два десятилетия в каждой пятилетней программе фундаментальных научных исследований Институт философии выполняет задания, направленные на эпистемологическое и ценностно-мировоззренческое обеспечение прогресса научного знания, содержательное развитие методологии познания и научно-технической деятельности, содействие развитию современного стиля и культуры научного мышления.

Результаты этих исследований в 2008—2010 гг. легли в основу мер, предпринятых Институтом философии, по развитию теоретической базы междисциплинарных исследований, налаживанию диалога специалистов различных областей науки и техники по поводу общих принципов, целей и ценностей научно-технического прогресса в мире и в Республике Беларусь.

В частности, фактически восстановлена сеть научных методологических семинаров, существовавшая в конце советской эпохи и затем, в контексте общего социально-экономического и духовного кризиса 1990-х годов, временно утратившая импульс в своем развитии. Ныне же при Институте философии функционирует ежемесячный теоретико-методологический семинар «Философские проблемы естествознания и техники», организована работа теоретического семинара «Человек и общество в ХХІ столетии», объединяющего представителей различных дисциплин социально-гуманитарного знания. При Центре историко-философских и компаративных исследований Института философии действует регулярный семинар «История идей», с участием видных отечественных философов, социологов, искусствоведов. Его работа оказывает содействие в подготовке к печати фундаментальной шеститомной «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси».

Примером эффективности организации междисциплинарных научных исследований и разработок может служить выполнение Институтом философии отдельного инновационного проекта «Разработать информационно-аналитическую систему по развитию стратегического партнерства Республики Беларусь с Европейским Союзом в социокультурной и научнотехнической сферах» (2009—2011 гг.). В коллектив, занятый проектом, входят не только философы, но и специалисты в области социологии, политологии, искусствоведения, информационных технологий.

Вместе с тем на сегодняшний день налицо высокая степень дисциплинарной изоляции и самоизоляции как философского знания, так и других частных наук. В совокупности это создает трудности для правильной оценки широкими слоями населения подлинного значения научных открытий и разработок, принижает статус науки в глазах общества, не препятствует распространившимся в последнее время суждениям о маргинальности, отвлеченности и ненужности фундаментальной науки для Беларуси.

Причины этой ситуации во многом коренятся в недостатках дисциплинарно-тематической организации самих философских исследований. «Взгляд на науку с позиций философии», хотя и задает важные ценностно-мировоззренческие матрицы комплексной оценки научнотехнического прогресса, все же зачастую оказывается не востребован в силу того, что излагается специфическим языком и в опоре на понятийные схемы, присущие самому философствованию, но далеко отстоящие от конкретных проблем естественных и технических наук. Говоря образно, обращаясь к проблематике естественных наук, философия все еще в значительной мере работает с ними «по книгам», а соответственно, больше «оценивает» научный прогресс по своим параметрам, «судит» о нем, чем предлагает конкретные методы его совершенствования, новые темы и направления научного поиска; больше говорит о «науке вообще», нежели о конкретных задачах научно-технического развития Беларуси. Соответственно, и естественные науки мало «предлагают» философии вопросы для совместного обсуждения и решения, предпочитая формулировать их в русле своего (зачастую узкого) аппарата понятий, исследовательских приемов и методов. Взаимодействует не с наукой как таковой, ее конкретными злободневными проблемами и задачами, а с неким образом науки, выстроенным философскими же, рефлексивными средствами.

Перечисленные проблемы требуют совместных действий как от философского сообщества, так и от представителей естественнонаучных дисциплин. Требуется постоянная, регулярно возобновляемая координация и согласование исследовательских программ по различным направлениям актуального для Республики Беларусь научного знания. Помимо этого необходимо и постоянное информирование общественности о результатах такого сотрудничества, раскрывающее не просто отдельные наименования научной продукции и технологий, не только и не столько их количественные характеристики, сколько идею общественной значимости научного процесса, важности фундаментальной науки как краеугольного камня суверенитета нашей страны в экономическом и социокультурном измерениях.

Ученые Беларуси нуждаются в понимании сущности и смысла философской науки не как абстрактного мышления об отвлеченном предмете, а как знания о необходимой взаимосвязи и принципах взаимного отображения явлений и процессов, происходящих в мире физических сущностей, в области «второй природы» — мире вещей и технических средств, созданных человеком, — и в отношениях между самими людьми, мире культуры. Современная философия призвана исследовать, интерпретировать, прогнозировать и активно формировать связи между процессами, происходящими в сознании человека, теорией, которой он оперирует, и практикой, на которую нацелена его деятельность. «Познание и понимание мира являются внутренним моментом, пронизывающим все возможные способы освоения. мира, и выступают. одновременно как исходное условие, предпосылка и как итоговый продукт, результат этого процесса. Иными словами, сознание субъекта, подключающегося к процессу познания, имеет свое «тело» в культуре и истории, тянет за собой груз предшествующего знания, способов артикуляции объекта, методов его познания, способов и правил аргументации, доказательства и проверки» [3]. В силу этого философия должна служить не столько «прослойкой» между конкретно-научным знанием и миром непознанного (непознаваемого), сколько посредником между научным знанием и реальной жизнью общества — органом, который, во-первых, аккумулирует понимание проблем и противоречий общественного развития (зачастую они носят не сугубо материально-технический или экономический, а психологический или духовный характер), выражает их в научной концептуальной форме и «передает» в исследовательский оборот; во-вторых, осмысливает, оценивает, интерпретирует результаты, полученные в научных исследованиях и «излагает» их для общества, помогая в решении насущных проблем.

В качестве экспериментальной площадки по реализации принципов полноценного, многоканального междисциплинарного взаимодействия и отработки организационно-эпистемологических форм новых научных синтезов в Республике Беларусь мог бы выступить Институт философии НАН Беларуси. Алгоритм такого рода эксперимента нуждается в тщательной проработке, но уже сейчас среди его элементов можно назвать создание при Институте философии особого коллегиального органа под условным названием «Научный координационный совет по междисциплинарным исследованиям», объединяющего ведущих академических ученых-гуманитариев и естественников, представителей вузовской науки. Аналогично, в экспериментальном порядке под эгидой научно-координационного совета могла бы быть организована деятельность «Общественного пресс-центра фундаментальной науки в Республике Беларусь». Специфика его работы, в проектном изложении, заключается в привлечении ученых-гуманитариев к подготовке обобщающих аналитических и научно-популярных статей о достижениях белорусских ученых, о культурном и цивилизационном значении проводимых в НАН Беларуси исследований, а также к системной деятельности по формированию высокого международного имиджа белорусской науки.

Реализация этих мер призвана внести весомый вклад в создание научно-теоретических и общественно-мировоззренческих условий устойчивого инновационного развития Беларуси в контексте диалога и взаимодополнения научной рациональности, культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей.

литература 1.

Стёпин В. С. Теоретическое знание. — М., 1999. 2.

Франк С. Л. Религия и наука. — Брюссель, 1953. 3.

Тузова Т. М., Широканов Д. И. Предисловие // Стереотипы и динамика мышления / Д. И. Широканов [и др.]. — Минск, 1993. — С. 3—7.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ:

  1. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -