<<
>>

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Тамбиянц Ю.Г.

Процесс глобализации весьма сложен и противоречив. Его успех предопределяется не только созданием наднациональных экономических и политических институтов, но и соответствующими механизмами духовного обеспечения.

Недавно прошедшее столетие неслучайно было названо «веком идеологий», поскольку ознаменовалось борьбой либерализма, социализма и консерватизма за духовную гегемонию. Исход этого противостояния предопределила общественная практика - большую жизнеспособность продемонстрировал либерализм. Сейчас ряд ученых говорит о кризисе либерализма, справедливо указывая на социальные издержки либеральной практики особенно заметные в странах «периферии» («второй» и «третий» миры). Кроме того, в контексте информатизации общества стали наблюдаться тенденции отнюдь не благоприятствующие мировоззренческой консолидации. «Ускользающая реальность» (Э. Гидденс), или «текучая современность» (З. Бауман) тесно связаны с поликультурным характером нынешней действительности, что является отличительным признаком постмодерна.

Тем не менее, трудно спорить с утверждением, что нынешнее время - есть эпоха реализации либерального проекта в мировых масштабах. Многие известные обществоведы (Д. Харви, И. Валлерстайн, Э. Де Сото), по разному расставляя оценочные акценты, констатируют своеобразный реванш классического либерализма, который некоторое время отступал под напором кейнсианства. С этим вынуждают согласиться, прежде всего, объективные социальноэкономические результаты в большинстве стран, хотя бывают случаи, когда ультралиберальная политика прикрывается националистической риторикой (Россия). В то же время, меняющаяся социальная реальность отражается и на сознании, придавая ему рационально-либеральный характер [5, с. 109-111].

Прогрессивное значение либеральной концепции в эпоху слома сословного порядка и становления национальных общественных систем неоспоримо. Однако в нынешних условиях либерализм решает уже принципиально иные задачи. Речь идет об отстаивании национального (классового) интереса стран Первого мира, составляющих «центр» современной мир-системы, тогда как остальным государствам предписывается подчиненное положение [1]. Последнее выражается в сырьевой ориентации экономики, высоком внешнем долге из чего обычно следует геополитическая зависимость и даже некоторое ограничение суверенитета.

Показательно, что для большинства периферийных стран либерализм является импортируемой идеологией. Отсюда следует необходимость его соотнесения с культурной традицией. Успешное решение подобной проблемы отмечено лишь в Японии. В основном же имеет место не органическое взаимопроникновение, но столкновение либеральных и традиционных ценностей, что порождает аномию, «культурную травму», деформированность и противоречивость массового сознания; а это, естественно, не способствует духовной интеграции и консолидации политических сил, являющихся залогом стратегического рывка.

Как представляется, проблема отстаивания национальных интересов в условиях постоянного воздействия мир-системных тенденций приобретает не только политико-экономическое, но и культурное звучание. В последнем случае речь идет о национальной идеологии, ориентированной на геостратегические цели, при этом опирающейся на традиционные ценности.

Ведь, как отмечает Дж. Грей, «в современном мире культурные идентичности выступают как самые могущественные политические силы» [3, с. 243].

В методологическом плане имеет смысл рассмотреть авторскую модель взаимодействия трех социальных субъектов: личности, общественной системы, идеологии [6, с. 142].

Согласно данной модели, личность представляет собой активный субъект, обладающий социальными стремлениями. В то же время, общественная система (социум), исходя из насущных задач, предлагает ряд форм для реализации подобных стремлений. В распоряжении социума обычно имеется идеология - концептуальная модель, предлагающая определенные принципы социальных действий и социального порядка. Социум также оказывает обратное влияние на идеологию - посредством своих реальных потребностей он может существенно выхолостить и обесценить ее содержание. Но идеологическая модель, в свою очередь, находится в тесной взаимообуславливающей связи с личностью. С одной стороны, она активно участвует в социализирующих процессах, навязывая личности определенную ценностную систему. С другой стороны, поддержка индивидуальными сознаниями идеологической модели во многом зависит от соответствия ценностной системы условиям реальной жизни.

Как нам представляется, ведущая роль в процессе формирования жизнеспособной национальной идеологии на современном этапе должна быть отведена государству. Только оно в силах реально противостоять глобальным тенденциям на культурном уровне. Публичная сфера, на которую предлагает сделать ставку Ю. Хабермас, в нынешних условиях с этой функцией вряд ли справится. Исходя из определенных российским ученым В. Крамником типов политической пропаганды [4], государственная политика в области идеологии должна комплексно реализовываться по следующим направлениям. 1)

Поддержание традиционных ценностей. При этом следует исходить из объективно меняющейся ситуации (либерализации внешнего и внутреннего экономического пространства) и избегать догматического отстаивания элементов культурной традиции. Представляется возможным при сохранении ценностного ядра осуществлять их поступательную модернизацию и в этом плане уместно проанализировать зарубежный опыт (японская модернизация, партия итальянских христианских демократов, испанская ИТФ)

В качестве главного поля запуска подобного механизма следует избрать образовательную среду. В то же время, уместно пытаться создавать конкуренцию продуктам массовой культуры, активно внедряющимися мировыми СМИ и распространяющим стандарты потребительства. В отношении последнего уместно вести политику ограничения (его полная ликвидация потребует тотальной мобилизации, что на сегодня не совсем рационально). 2)

Создавать социальную среду, которая бы отражала усилия государственных идеологов на практике. Объективная необходимость рыночных отношений тем не менее не отменяет возможности направить их в более социальное русло. Как представляется, ведущими принципами здесь должны выступать умеренный протекционизм, и активная перераспределяющая роль государства в социально-экономической сфере. Социальный характер государства поможет убедить общественное мнение в том, что государство стоит над рыночными отношениями и отражает национальные потребности, а не интересы отдельных социальных групп, как это имеет место в России.

Литература 1.

Арин, О. Мир без России. - М., 2002. 2.

Валлерстайн, И. После либерализма. - М., 2003. 3.

Грей, Дж. Поминки по Просвещению: Политика и культура на закате современности. - М., 2003. 4.

Крамник, В.В. Социально-психологический механизм политической власти // Психология и психоанализ власти. - Самара, 1999. Т.1. - С. 248-335. 5.

Лапин, Н.И. Инверсия доминантных процессов социокультурной трансформации и ее акторы // Кто и куда стремится вести Россию?. - М., 2001. 6.

Тамбиянц, Ю.Г. Почему побеждает либерализм: осмысление механизмов взаимодействия идеологии и социальной иерархии. - Ростов-на-Дону, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Тамбиянц Ю.Г.:

  1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОДЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В КОНТЕКСТЕ «НОВОЙ КОНСЕРВАТИВНОЙ ИДЕОЛОГИИ РОССИИ» И.Б. Михеева
  2. Ю. Г. Тамбиянц ЦЕРКОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: РОССИЙСКИЙ опыт
  3. ТЕОРИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ: ИДЕОЛОГИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ Ю.Г. Тамбиянц
  4. § 3. Право на философию в контексте глобализации
  5. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
  6. МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова
  7. ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ» ОТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Е.И. Красовская
  8. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева
  9. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  10. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.
  11. 7.2. Национальная идеология или «черный пиар?»
  12. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  13. Глава 4. Национальная психология в политическом контексте
  14. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ И.И. Таркан
  15. А. В. Шерис СФЕРЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ в КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  16. 9.3. Социально-философская мысль Беларуси в контексте национального самосознания
  17. Глава 3 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ
  18. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ
  19. ФЕНОМЕН КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА КУЛЬТУР ВОСТОКА И ЗАПАДА А.А. Нысанбаев
  20. СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПРАЖУРНАЛИСТСКОГО ПЕРИОДА В КОНТЕКСТЕ РАЗЛИЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ Т. В. Казакова Харьковский национальный университет
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -