<<
>>

О. С. Наумова СВОБОДА ВЫБОРА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ и условие духовно-нравственного становления лИЧНОСТИ

В современный период развития нашей страны духовно-нравственное воспитание личности является одним из важнейших направлений образовательного процесса, задачи и содержание которого активно разрабатываются отечественными учеными (Г. П. Выжлецов, А. Я. Данилюк, М. С. Каган, Б. Т. Лихачев, Т. И. Петракова, В. А. Сластенин, М. И. Шилова,

А. И. Шемшурина, Н. Е. Щуркова и др.).

Смена государственной идеологии в 90-е годы повлекла за собой поиск новых методологических подходов к решению проблемы воспитания личности.

Эти вопросы сегодня широко обсуждаются отечественными учеными в рамках проблемы модернизации Российского образования, обновления его целей, задач, содержания, определения и создания оптимальных условий для развития личности. По мнению ученых, российская общеобразовательная школа должна стать «важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества» и решать проблемы его духовно-нравственной консолидации [2, с. 6].

Ученые А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков предложили проект Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (2009 г.), которая является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования [2]. В концепции на основе преемственности и обращения к историческому прошлому нашей страны определены современный национальный воспитательный идеал; цели, задачи, социально-педагогические условия и принципы развития и воспитания обучающихся, разработана система базовых национальных ценностей. Реализация концепции может способствовать решению многих задач современного образования. Вместе с тем необходимо объединение усилий ученых и педагогов- практиков по дальнейшей разработке и решению проблемы духовно-нравственного воспитания личности.

Духовно-нравственное воспитание является основополагающим фактором духовно-нравственного становления личности, т. е. ее духовного роста и нравственного самосовершенствования. Под духовно-нравственным воспитанием личности гражданина России авторы концепции понимают «педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию» [2, с. 11].

В концепции поставлена проблема не просто информирования воспитанника о духовнонравственных ценностях, но и создания возможности для нравственного поступка на основе морального выбора, предполагается добровольное и посильное включение обучающихся в решение социальных, экологических, культурных, экономических и иных проблем семьи и общества. Свобода выбора при этом является необходимостью и условием духовно-нравственного становления личности.

«Нравственность и свобода, — писал К. Д. Ушинский, — два таких явления, которые необходимо условливают друг друга и одно без другого существовать не могут, потому что нравственно только то действие, которое проистекает из моего свободного решения, и все, что делается не свободно, под влиянием чужой воли, под влиянием страха, под влиянием ли животной страсти, есть если не безнравственное, то, по крайней мере, не нравственное действие» [4, с. 340]. Педагог считал, что от ребенка можно требовать нравственных поступков только в том случае, если ему дается право на свободный выбор. «Существо бесправное может быть добрым или злым, но нравственным быть не может», — утверждал К.

Д. Ушинский.

Этой проблеме уделяли внимание многие педагоги ХІХ века. Развитию нравственной свободы у ребенка придавал большое значение Н. Х. Вессель. Поступки человека, отношение к другим людям и окружающему миру, по мнению ученого, определяются степенью нравственной свободы. «Кто истинно, т. е. нравственно свободен, тот не может делать зла», — писал он [1, с. 827]. Нравственность зависит, по Н. Х. Веселю, от правильной оценки предметов и нравственных желаний. По мнению ученого, воспитание должно помочь подрастающему человеку закрепить понятия о достоинстве тех или иных предметов. Правильные понятия о достоинстве предметов, развиваемые в ребенке, направят его на путь духовно-нравственного развития.

Вершина состояния свободы, субъектности наиболее выраженно проявляется в совести. «Совесть не принудима», — писал И. А. Ильин. В работах отечественных педагогов, равно как и философов (В. С. Соловьева, Н. А. Бердяева, И. А. Ильина и др.), раскрывается проблема совести. По мнению Н. Х. Весселя, в человеческой природе заложена правильная оценка добра или зла, основание «высшего нравственного закона», который, «словно какой-то внутренний голос, говорит ему: так должен ты действовать, так не должен поступать! Этот внутренний голос, который мы обыкновенно называем совестью, неумолчно раздается в нас, в каком бы расположении духа мы ни были, и открывает нам правду или ложь во всех наших чувствах, желаниях, действиях, поступках» [1, с. 826]. Поступки, по мнению отечественных мыслителей, контролируются совестью.

В. П. Вахтеров в новом направлении русской педагогики — «эволюционной педагогике» подчеркивал значение внутренней активности самого ребенка и осуждал образование, рассматривающее обучающегося ребенка как объект, который необходимо постоянно активизировать на достижение планов, идущих извне. По его мнению, такой подход приучает личность к внешней активности, но замедляет развитие внутренней.

Эту же мысль развивал В. В. Зеньковский, указывая на опасность внешнего «активизма». С его точки зрения, развитие активности не может быть в процессе воспитания поставлено на первое место. В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на развитии «творческого ядра личности» — ее эмоциональной сферы, которая ближе всего и теснее всего связана с внутренним миром (о педагогическом интеллектуализме).

Проблема духовно-нравственного воспитания в отечественной философско-педагогической мысли связывалась с задачей активной реализации понятий о добре и зле в жизни. Ценности, осознанные, прочувствованные, переходят в поведение, в поступки человека. Такую логику духовно-нравственного развития обосновывали в своих трудах ученые XIX века (например, И. А. Ильин писал о предметном характере духовности).

Современные ученые, рассматривая проблему духовно-нравственного воспитания личности, так же, как и ученые ХІХ века, обращают внимание на свободный процесс открытия каждой личностью содержания духовно-нравственных ценностей, которые затем становятся основой их поступков.

Ценность, по М. С. Кагану, — это внутренний эмоционально освоенный субъектом ориентир его деятельности, и потому воспринимается им как не его собственная духовная интенция, а надличностный, отчужденный от него регулятор поведения [3, с. 164]. Ценность становится личностно значимой в процессе переживания, т. е. «особого типа эмоционального процесса, который зарождается на уровне обыденно-практического сознания и восходит на уровень осознаваемого чувства» [3, с. 163]. Поэтому понятно, что научить ценностям нельзя; для того чтобы стать регулятором поведения личности, они должны быть эмоционально пережиты. Такое переживание ценностей М. С. Каган называет духовным. Обретаемые в процессе духовно-нравственного становления личности школьника ценности являются важнейшими составляющими его внутренней культуры.

Таким образом, при организации процесса духовно-нравственного воспитания личности педагогам необходимо помнить о внутренней стороне этого процесса: духовно-нравственный рост личности будет происходить лишь на основе внутреннего осознания духовно-нравственных ценностей, осмысления проблемы нравственного поступка и личного свободного принятия решения к действию. Нравственная свобода личности будет являться при этом результатом ее духовно-нравственного становления.

литература 1.

Вессель, Н. Х. Дальнейшее исследование отношений внешних впечатлений к основам способностей. — Основные причины нравственности и безнравственности / Н. Х. Вессель // Учитель: Журнал для наставников, родителей и всех желающих заниматься воспитанием и обучением детей. — М.: Издаваемый И. Паульсоном и Н. Весселем, 1861. — Т. 1. 2.

Данилюк, А. Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков; Рос. акад. образования. — М.: Просвещение, 2009. 3.

Каган, М. С. Философская теория ценности / М. С. Каган. — СПб.: Прополис, 2000. 4.

Ушинский, К. Д. Избранные педагогические сочинения. Вопросы воспитания / К. Д. Ушинский. — М.: Учпедгиз, 1953.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме О. С. Наумова СВОБОДА ВЫБОРА КАК НЕОБХОДИМОСТЬ и условие духовно-нравственного становления лИЧНОСТИ:

  1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  2. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  3. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  4. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ Бурняшева Л.А.
  5. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  7. Этическая культура как проявление духовно-нравственного становления человека
  8. 2.1. ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  9. О. Л. Сташкевич духовность И НРАВСТВЕННОСТЬ КАК БАЗИСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ личности
  10. Н. И. Мушинский КУРС ЭТИКИ в ВУЗЕ КАК ФАКТОР ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ в условиях ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  11. Е. А. Андрейчик, А. И. Янчий МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ лИЧНОСТИ РЕБЕНКА
  12. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  13. К вопросу духовно-нравственного становления студентов
  14. Роль диалога в духовно-нравственном становлении человека
  15. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  16. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРИРОДОЙ
  17. РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -