<<
>>

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СПЕЦИФИКИ И ТИПОЛОГИИ ПРАВОСЛАВНОЙ МОНАСТЫРСКОЙ КУЛЬТУРЫ Смолина О.О.

Феномен, обозначаемый понятием «монастырская культура» является трудноопределимым в силу недостаточной изученности его специфики, исторических и региональных особенностей проявления, не разработанности типологии.

Ряд современных исследователей: Т.Н. Арцыбашева [1], Ю.Г. Кучмаева, И.Г. Родченко и др. - предлагают свою точку зрения в данном вопросе.

Ю.Г. Кучмаева, считает, что «монастырская культура суть выход на такой уровень не только творческой, но духовной завершенности, который, не нуждается в конкретном воплощении, когда познание истинного Творца, подлинного света преодолевает трагизм мира» [3]. Такой подход, справедливо подчеркивая первичность духовного делания, вместе с тем, теряет из поля зрения «осязаемую» часть монастырской культуры, ее воплощение в памятниках искусства.

Взгляд И.Г. Родченко сформулирован следующим образом: «Монастырская культура является органичной системой участников (послушников и монахов), видов деятельности (бодрствование, трезвение, молитва, послушание и т.п.) и отношений (административная и духовная иерархия, братство), где каждая часть существует как средство для достижения личного духовного совершенства каждым членом общины» [4]. Если признать за монастырской культурой единство внутреннего содержания и внешнего выражения, то при таком подходе не учитывается вариативность, национальные особенности, историчность монастырской культуры. Хотя принято утверждать, что «монах- молитвенник во все века тот же» (А. Кураев), тем не менее, ряд очевидцев, писателей, путешественников отмечают отличия собственных впечатлений от посещений монастырей различных регионов.

Представляется вероятным, что сложность данного явления вызвана невозможностью его полноценного изучения «изнутри» для немонашествующих, коими и является большинство современных исследователей. Тем большую ценность приобретает богословский взгляд на данную проблему.

В этой связи интересно мнение о. Георгия Флоровского. В его работе [5] термин «культура» является одним из наиболее употребительных. Г. Флоровский различает типы культуры: «дневная культура» - христианская, носитель ее - меньшинство, культура духа и ума, «умная» культура; «ночная культура» - «вторая культура», синкретизм местных языческих «переживаний» с бродячими мотивами древней мифологии и христианского воображения; кипящая и бурная лава; область мечтания и воображения [5, с. 3].

Хотя Г. Флоровский не дает определения понятию «культура», не упоминает о монастырской культуре, но, исходя из общего контекста работы и авторских оценок, можно предположить, что его понимание культуры нашло выражение в следующих строках: «речь идет о духовной сублимации и преображении душевного в духовное через «умную» аскезу, через восхождение к умному видению и созерцаниям, есть путь от стихийной безвольности к волевой ответственности, от кружения помыслов и страстей к аскезе и собранности духа, от воображения и рассуждения к цельности духовной жизни, опыта и видения, от «психического» к «пневматическому». И этот путь трудный и долгий, путь умного и внутреннего подвига, путь незримого исторического делания.» [5, с. 4]. Для Г. Флоровского культура обладает теми же чертами, какими принято характеризовать монастырскую культуру (аскеза, собранность духа, умное видение, созерцание). Или иначе - монастырская культура приобретает универсальный характер как средство духовного возрождения общества.

Анализируя труд Г. Флоровского, можно выделить различные исторически складывавшиеся пути воплощения монашеского идеала, которые можно обозначить как три типа монастырской культуры.

Первый - монастырская культура социального служения, тип, воплощенный в России прп. Иосифом Волоцким. Монастырь как особого рода религиозно-земская служба. Черты данного типа: строгое общежитие, мерность, чинность, уставность жизни, благотворительность, обитель как дом для странников, сирот, бездомных и одиноких.

Далее Г. Флоровский отмечает: «Иосиф равнодушен к культуре. Или точнее сказать, в культуре он только то приемлет, что подходит под идеал благочиния и благолепия, но не самый пафос культурного творчества. Вот почему осифляне совсем не редко воздвигали величественные и художественные храмы, и украшали их вдохновенным иконным письмом. Но к богословскому творчеству оставались недоверчивы и равнодушны» [5, с. 19].

Второй - монастырская культура созерцательного типа, воплощенная в обителях Афона, а в России - Нилом Сорским. Черты данного типа: скитский, уединенный образ жизни, искание безмолвия и тишины, нестяжание, принцип не иметь ничего в миру как путь из мира, бдительное преодоление всякого «миролюбия», умное делание, свобода и, вместе с тем, полное отсечение «самоволия», равнодушие к внешней дисциплине и послушание как основная аскетическая заповедь, духовное бдение, «это было не только преодолением мирских пристрастий и «миролюбия», но и некоторым забвением о мире» [5, с. 21]. Вместе с тем, именно этот путь, благодаря стремлению к воспитанию нового человека, Г. Флоровский называет путем культурного творчества.

Третий - тип «ученого монашества». Организуется под властью обер- прокурора Святейшего Синода. Представляет собой слой монашествующих, ус-

624

воивших новую религиозную культуру, насыщенную западными влияниями, слой, из которого избирались кандидаты в епископы. Черты этого типа Г. Флоровский характеризует следующим образом: это «служило

педагогический орден», «очень неудачное повторение западного примера», характеризуется оторванностью от живых монастырских преданий, «не только обмирщение, но бюрократизация монашества», «номинальное монашество», склонное к преступанию монашеских обетов. «Монашество для «ученых» перестает быть путем послушания и подвига, становится для них путем власти» [5, с. 340].

С такой точкой зрения солидарен и один из современных греческих богословов митрополит Иерофей (Влахос) [2, с. 54].

Вместе с тем, православные богословы подчеркивают, что догматического, канонического различия между этими типами монастырей нет.

Абсолютно соглашаясь с такой оценкой, следует заметить, что если речь идет не о монашестве или монастыре, но о монастырской культуре, что должно включать в себя не только догматы и принципы, но также их реализацию, воплощение в неких «продуктах» и впечатление, создаваемое в сознании паломников, то различие типов монастырской культуры очевидно. Так, для общественного, социального типа монастырской культуры характерна развитая сеть социальных (или социально- религиозных) институтов, стимулирование развития архитектуры, живописи, ремесел, развитые формы, способы и психология монашеского общежития (киновии). Для созерцательного, трезвенного типа характерна тщательно разработанная антропология, богатый спектр аскетических практик, развитое богословие (в смысле именно творчества, а не энциклопедичности знания), формы и способы монашеского особножития (анахоретства), старчество. Для типа «ученого монашества» характерна энциклопедичность знания, освоение не только православного, но и западного, католического и протестантского богословского опыта, культивирование управленческо-педагогических навыков.

Возникает вопрос о соотношении этих типов монастырской культуры между собой. С одной стороны - они равноправны, так как базируются на единых догматических основах. С другой стороны, их можно рассматривать в определенной иерархии: типы «ученого монашества» и общественный - как переходные от жизни в миру к отшельничеству; тип созерцательный - для более совершенных монахов (готовых к подвигам, освоивших аскетические практики).

Таким образом, монастырская культура не представляет собой некий монолит. Она едина по сути, но различна по формам.

Литература 1.

Арцыбашева, Т.Н. Курский край и монастырская культура / Т.Н. Арцыбашева [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bg-znanie.ru/article.php7mdM5602. - Дата доступа:

10.12.2009. 2.

Иерофей (Влахос). Православная психотерапия: святоотеческий курс врачевания души / Иерофей Влахос, митрополит - Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006. 3.

Кучмаева, Ю.Г. Духовные основы монастырской культуры средневековой Болгарии: дис. ... кандидата культурологических наук: 24.00.01 / Ю.Г. Кучмаева - М., 2003. 4.

Родченко, И.Г. Культура Валаамского монастыря в середине XIX века / И.Г. Родченко [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.krotov.info/ history/ 19 / 56/ rodch_02.html. - Д ата доступа: 10.12.2009. 5.

Флоровский Г. Пути русского богословия / Георгий Флоровский протоиерей. - Paris: YMCA-PRESS, 1983.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СПЕЦИФИКИ И ТИПОЛОГИИ ПРАВОСЛАВНОЙ МОНАСТЫРСКОЙ КУЛЬТУРЫ Смолина О.О.:

  1. НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СПЕЦИФИКИ И ТИПОЛОГИИ ПРАВОСЛАВНОЙ МОНАСТЫРСКОЙ КУЛЬТУРЫ Смолина О.О.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -