<<
>>

НОВЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЛЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ Шахгулари В.В.

Современный процесс образования - это сложный ряд действий, который должен быть сориентирован на потребности человека и направлен, в первую очередь, на гуманистическое измерение образовательного пространства.

Сегодня нашему обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свою личность и деятельность. Именно они могут адекватно выполнять свои функции, отличаясь высокой восприимчивостью, социально-профессиональной мобильностью, готовностью к быстрому обновлению знаний, расширению арсенала умений и навыков, освоению новых сфер деятельности. Движение и путь человека в деле самообразования, постоянного достижения собственных новых состояний, и есть его жизненное творчество. Все это возможно, если процесс образования и воспитания личности будущего специалиста будет организован по-новому, с помощью выверенной педагогической технологии.

Преподаватель вуза Казахстана уже в условиях кредитной системы обучения выступает не только как провозвестник предметно-дисциплинарных знаний, носитель информации, хранитель норм и традиций, но и как педагог, помогающий в становлении и развитии личности студента с учетом всех требований современного общества. Вместе с тем, утверждается позиция демократического, коммуникативно-творческого сотрудничества со студентами.

На наш взгляд, внедрение педагогических технологий в практику образовательной системы должно быть направлено на развитие творческих способностей с доминированием коммуникативно-ассоциативного обучения студентов. Почему мы на своих занятиях уделяем пристальное внимание развитию коммуникативно-ассоциативного мышления? Ответ прост, ибо творчески мыслящие педагоги опираются на тот факт, что человеческий мозг является гигантской бесконечно расширяющейся «машиной ассоциаций». Поэтому коммуникативные технологии можно определить как такой процесс обучения, при котором происходит качественное развитие познавательно-творческой деятельности участников коммуникативного взаимодействия в группе (коллективе) для решения поставленной педагогической проблемы.

Разработанная авторская система «Коммуникативные технологии в учебном процессе вуза» включает в себя следующие основные активные методы: концентрического круга, коллективного составления рассказа, импрессио, экспертных оценок. Данная технология стимулирует познавательную коммуникативную деятельность обучающихся, способствует вовлечению каждого участника образовательного процесса с целью повышения качества образования в условиях кредитной системы обучения. Коммуникативные технологии мы исполь-

299

зовали в различных группах факультета философии и политологии, факультета экономики и бизнеса Казахского национального университета имени аль- Фараби.

На первом этапе мы, разбив группу студентов на подгруппы в количестве 5-6 человек, предложили им ключевые слова, например, «воспитание»: обучающиеся должны были в концентрическом круге записать ассоциации, вызванные этим понятием. Такими ассоциациями у студентов оказались: окружающая среда, увлечение, интересы, школа, патриотизм, милосердие, уважение, ценности, общение, дружба, любовь, семья, доброта, дисциплина, забота, тепло.

На втором этапе обучающиеся, используя группу ассоциаций, должны были составить краткий рассказ о воспитании. Одна из групп факультета экономики и бизнеса предложила, на наш взгляд, интересный в моральном аспекте рассказ: «Однажды дружба сказала: -

Я самая главная ценность человечества, без меня нет ни любви, ни понимания, ни доброты. Значит я лучше вас всех!

И тогда обучение ей возразило: -

Как же это? Я самое главное в жизни человека. Если бы не было обучения, то не развивалась бы техника и все новое, что мы сегодня имеем.

И здесь дисциплина встала с места: -

Без меня бы не было бы ни дружбы, ни обучения. Без меня никто учиться не будет. Везде начнется беспорядок!

Настало время любви выразить свое недовольство: -

Я делаю мир светлее, без меня весь мир земной не был бы таким интересным. Если бы никто друг друга не любил, то и мира на земле бы не стало.

-

Как же? - воскликнуло уважение: -

Если бы не было уважения, то и люди не любили бы друг друга.

И тогда воспитание говорит: -

Не спорьте, вы все нужны человечеству Без вас и меня не было бы».

На третьем этапе составленный рассказ логически превращается в нарисованную картину с помощью метода импрессио (суть данного метода представлена ниже). Причем картина должна быть максимально приближена к рассказу. После того как команды презентовали свои работы, мы предложили им самый сложный четвертий этап деятельности. Теперь, не имея на руках ассоциативных слов и рассказа, команды должны были заново, ссылаясь на имеющуюся в наличии картину, составить адекватный рассказ к ней. После этого команды обменивались своими картинами и рассказами, и выступили в качестве экспертов. Далее представители команд делали сравнительный анализ двух представленных картин. Данное сравнение дало возможность членам группы осознать тот факт, что обратная связь с аудиторией в педагогической деятельности имеет существенное значение.

Обобщая вышесказанное, мы выделяем основные цели представленной коммуникативной технологии образования:

300 -

формирование толерантного общения в условиях кредитной системы обучения; -

развитие ассоциативного мышления, представлений и понятий по изучаемой дисциплине; -

развитие художественно-творческих способностей (умение связать коллективно придуманный рассказ с нарисованной картиной); -

развитие логического мышления, воображения и памяти.

Можно также выделить особенности этой технологии, которые заключаются в нижеследующем: -

повышение чувства коллективизма и творческий характер занятий; -

максимальный охват обучающихся, групповая дискуссия, активизирующая их мыслительную деятельность; -

сплочение коллектива, интенсификация процесса обучения.

Краткое описание использованных методов: -

интерактивная лекция - освоение нового материала в сотрудничестве с обучающимися; -

метод «мозгового штурма» - метод активизации мыслительных процессов путем совместного поиска решения трудной проблемы.

-

метод импрессио (от англ. «impress» - впечатление, отпечаток). Суть его заключается в том, что учащимся предлагается на чистом листе бумаги зафиксировать отпечатки пальцев руки (желательно, чтобы отпечатки получились отчетливо), затем ножницами вырезается каждый отпечаток пальца отдельно, по контуру. На втором этапе работы учащиеся должны составить или смоделировать из пяти пальцев отпечатки в виде геометрической фигуры. Для фиксации модели отпечатки наклеиваются на бумагу. На завершающем этапе учащиеся с помощью фломастера, карандаша или ручки дорисовывают на аппликации мелкие детали, для придания образу правдоподобия. Этот метод может применяться и при групповых занятиях, где каждый участник группы старается создать цельную композицию картины; -

метод экспертных оценок - коллективная взаимооценка и взаимоконтроль по итоговому составлению рассказа на основе представленной картины; -

метод фокальных объектов: признаки нарисованного объекта переносятся на фокальный объект, в результате чего возникают необычные сочетания, позволяющие преодолеть психологическую инверсию и косность мышления; -

метод морфологического объекта - выделяются главные характеристики объекта, а затем они анализируются во взаимосвязи.

Исходя из вышепредложенного, представляется очевидным, что разработанные коммуникативные технологии качественно влияют на процесс повышения качества образования в условиях кредитной системы обучения студентов, так как в этом случае учебная информация используется как средство организации коммуникативно-творческой деятельности, а не как цель обучения.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме НОВЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЛЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ Шахгулари В.В.:

  1. НОВЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЛЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ Шахгулари В.В.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -