<<
>>

ОБРАЗОВАНИЕ КАК КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Кокорев А.В.

Концептуальный анализ образования предполагает исследование его сущности не только как логико-гносеологического феномена, но, прежде всего, как специфического вида социокультурной деятельности, как культурологического процесса, обладающего внутренними закономерностями своего развития.

Эти закономерности отражают не только процесс движения мысли человека в познании окружающего мира, не только процесс формирования его философско- культурологического мировоззрения, но, прежде всего, процесс расширения символического универсума этого вида духовной деятельности посредством расширения языковой объективации человеческого опыта.

Со становлением теоретического уровня знания образование явилось одним из оптимальных и интенсивных каналов вхождения человека в мир культуры. В процессе образования человек осваивает культурные ценности, образцы поведения и деятельности, а также устоявшиеся формы общественных отношений, обретает социокультурные нормы. Применительно к образованию человека, культура - это процесс культивирования духовных способностей, атрибутивных свойств Homo Sapiens, таких как стремление разума к деятельности, познанию, свободе, самоутверждению, к формированию склонности оценивать себя с позиций полезности обществу

Образование как феномен духовного производства на протяжении всей истории его развития рассматривалось в различных ипостасях: и как процесс, и как диалог, и как результат, и как эпистемологическая ценность, и как особый тип духовной реальности, где проявляются объективная детерминация и субъективные интенции, потребности и интересы. Образование - это особая сфера сомнений, убеждений, четкости логики, смутности интуиции, что составляет элементы философско-культурологического мировоззрения личности. Такое мировоззрение базируется у нее на основе образовательного знания, которое выступает как «сущностное знание, которое стало формой и правилом "схватывания", категорией всех случайных фактов будущего опыта, имеющих ту же сущность» [1, с.

91-92]. Образовательное знание как сущностный элемент архитектоники нашего миропонимания, предполагает обязательное усвоение существующей в культуре системы легитимации - объяснения и оправдания институционального порядка, различных его ступеней. Легитимация - это вопрос не только ценностей, но и знания. Она не только предписывает, как поступать и действовать, но и объясняет на основе сущностного знания природу явлений.

Она выводит нас на архитектонику философско-культурологического мировоззрения, с помощью которого осуществляется интеграция разрозненных процессов и событий духовной жизни социума так, что все они включаются во всеобъемлющий смысловой мир. Символический универсум лишь интегрирует, упорядочивает этот смысловой мир, связывает в единое целое прошлое, настоящее и будущее.

Поскольку образование выступает одним из векторов духовного производства, оно должно исследоваться как культурологический процесс, не только как компонент культуры отдельного человека, но и как накопленное сокровище всего человечества. Культура и образование находятся в тесной взаимосвязи. Образование на всем историческом пути своего развития выступало одной из форм реализации культурных норм, но не при помощи готовых механизмов и не в ви-

69

де одиночных актов отношения нормы к реальному действию в ограниченном рамками культурном контексте. Чтобы образование действительно обеспечивало полный цикл воспроизводства культуры и деятельности, оно обязательно должно включать в себя весь механизм такого воспроизводства. А это означает необходимость обязательно вернуться в прошлое, самым тщательным образом проанализировать настоящее состояние и на этой основе максимально точно представить будущее. Когда мы возвращаемся в прошлое, необходимо исследовать не событийную историю, а тот процесс, который отражает, как и с какими последствиями входили в культуру и образование те или иные новации, сколь долго они существовали, каким образом трансформировались и реализовывались. Но при этом необходимо учитывать, что в истории человечества имеют место и другие каналы трансляции норм духовной культуры, например, искусство, литература, средства массовой информации и т. п.

Процесс образования как усвоение человеком новых культурных научных ценностей в рамках его общего духовного развития отражает практику социализации человека и преемственности поколений. Сохранение преемственности культурно-образовательной традиции и самобытности сложившихся систем ценностей способствует их интеграции в системе мировых ценностей как элементов макросоциума. Человек развивается в образовательном пространстве социокультурной традиции, которая оказывает существенное влияние на форми W W ТЛ

рование его характера, стиля поведения, устремлений, ценностей и интересов. В связи с этим отношение между традициями и новациями в сфере образования воплощают взаимосвязь между образованием и культурой народа в целом.

Образование как культурологический процесс сегодня требует нового осмысления «принципа культуросообразности», сформулированного Ф.А.В. Дис- тервегом. Дополняя принцип природосообразности принципом культуросооб- разности, он подчеркивает влияние на воспитательно-образовательный процесс норм нравственности, быта и потребления (внешняя культура), духовного мира человека (внутренняя культура), а также социальных отношений и национальной культуры (общественная культура). «Этот подход, - отмечает А.И. Субботин, - вполне соответствовал происшедшим в конце XX столетия коренным изменениям во взгляде на роль и культурную функцию педагогики и образования; от обеспечения профессиональных, социальных и национальных интересов... к обеспечению существования культуры вообще. В этом смысле принцип культуросообразности получает новое обобщение: речь теперь идет не только о национальных культурах, а об общечеловеческой культуре» [2, с. 475].

Исследование образования как культурологического процесса подтверждает мысль Н.Б. Крыловой о том, что сегодня возникла настоятельная необходимость осмысления новой философской и культурологической рефлексии - культурологии образования. Именно через философию, как предельный вид теоретизирования, и через культуру, как предельный вид духовного производства социума, можно теоретически выразить предельный масштаб понимания проблем образования.

Культурология образования предполагает экстраполяцию функций культуры на содержание образования. К этим функциям необходимо отнести: человекотворческую, информационную, когнитивную, аксиологическую, коммуникативную, нормативную, социорегулятивную и воспитательную. В зеркале этих функций образование предстает как внутренне неотъемлемый модус культуры, который решает фундаментальную задачу социума - подготовку образованного специалиста, способного четко и предельно ясно мыслить; обладающего высокой методологической культурой, вооружившей его принципами отбора новых знаний в условиях экспонционального роста научной информации; достигшего глубины в определенной сфере знания, вооруженного представлениями о морально-этических проблемах и обладающего навыками их разрешения.

Сливаясь воедино, функции философии и культурологии сформулировали на единой основе - философско-культурологическом мировоззрении - такие задачи современного образования, как развитие его содержания на базе информационного взаимодействия, «создание культуросообразных условий для сохранения и наследования посредством образования гуманистических и демократических ценностей различных сообществ, для формирования личности как носителя этих ценностей; . участие в создании новых культурных норм и образцов, что предполагает понимание образования как творческой деятельности» [2, с. 476].

Реализация этих задач на практике позволяет решать конструктивно проблему формирования философско-культурологического мировоззрения будущего специалиста, представить образование как единый, целостный культурологический процесс.

Литература 1.

Шеллер, М. Формы знания и образования // Человек. - Вып. 4. - М., 1992. - С. 85-96. 2.

Субботин, А.И. Философские проблемы образования // Философия науки. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2006.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ КАК КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Кокорев А.В.:

  1. ОБРАЗОВАНИЕ КАК КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС Кокорев А.В.
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Формирование постсоветского институ- циионализма[111]
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -