<<
>>

ОНТОЛОГИЯ СМЫСЛОПОЛАГАНИЯ (МИФОРЕЛИГИОЗНЫЙ АРХЕТИПИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ) Моисеев В.А.

Древнейшая история славян не является исключительно предметом академического, узкоспециального интереса. Продукты духовной культуры ранней стадии цивилизации оказали влияние не только на усвоение религиозного мировоззрения, на весь последующий духовный строй славянина, но и на самые глубокие и жизненные вопросы нашего современного бытия.

Человеческая древность влияет на практический склад высшей культуры, обнаруживая ментальную преемственность между древней историей человеческого ума и цивилизованными стадиями истории человечества. Такого рода инварианты языческого мышления обеспечивают кумулятивность человеческой культуры, различные фрагменты которой до сих пор сохраняют достаточно заметные следы далекого прошлого.

Можно утверждать о всегдашней актуальности исторических и историко - философских исследований эпох дикости, варварства, ранних стадий цивилизации. В эти времена складывались законы субъект-объектных взаимодействий, которые во многом обусловливали последующее развитие национальных культур и сознаний.

Принципы образования мифов, свойственные первобытному уму, не только сохранились в цивилизованном мире, но и послужили интенсивному и во многом сознательному переходу к новым мировоззренческим ориентациям. Так, например, древнейшее представление первобытного анимизма о душе, видоизменившись определенным образом, сохранилось и стало типичной чертой религиозных воззрений. Следы первобытных представлений обнаруживаются и в современном языке: слова «воодушевиться», «быть вне себя», «душа стремится», «энтузиазм» (от «эн теос»), «гений» (ген - душа) наследуют предположение о возможности самостоятельного существования души вне тела. Бытующее только у славян словосочетание «белый свет», означающее мир живых, воспроизводит древнюю иерархию мироустроения, в котором сфера света и славы составляла контраст подземному темному миру наказания.

Таким образом, наследие первобытных времен просвечивает в самих основаниях культуротворчества.

Мировоззренческие образования являются суперсложными социальными комплексами. Поэтому в философской литературе нередко наблюдаются полярные подходы в интерпретации одного и того же мировоззренческого феномена. Исторические тексты и философские работы, на которые мы опирались, свидетельствуют, на наш взгляд, о своеобразном «эстафетном» характере славянского религиозно-философского мышления, выразившемся в попытках духовнопрактически ассимилировать огромный пласт этнического и православного бытия.

Так, например, славянофилы (в оппозиции с западниками) завизировали собой новый тип рациональности, истоки которого (во многом) укоренены в архетипах славянского мифорелигиозного сознания. Одним из его проявлений стало обнаружение и осмысление радикального несовпадения идеала (соборного) общественного устройства и действительной общественной и религиозной жизни. Мышление, отрезонировавшее в себе архетипы древнеславянского и православного миропредставления об органичности и целостности бытия, требовало совпадения идеала и жизни, теории и практики. Контекст «целого» проявился в «отзывчивости» к «иному» (иной культуре или мыслительному построению) и стало свидетельством полифонизма осмыслений и обоснований. Т.е., славянская религиозно-философская мысль была открыта к диалогу различных типов дискурса как во внутринациональном, так и в интернациональном духовном пространстве.

Следует помнить, что онтология смыслополагания принадлежит к самой сущности культуры, что «прошлое» в ней не исчезает, но становится механизмом культуротворчества. В философской литературе бытуют выражения, извещающие о ее культурно-исторических предпосылках, концептуальных проекциях. К их числу можно отнести «мифологемы философского сознания», «философия мифологии» («мифа»), «категориальный словарь культуры» и т.д. И это не случайные обороты мысли. Дело в том, что философия, как «мышление об истоках Мысли» призвана отрефлексировать диалектику дискретности и преемственности человеческого познания и эксплицировать некие сквозные (инвариантные) «ходы Мысли», задающие тематические смыслы, как этнической, так и национальной культур.

Можно высказать предположение, что один из существенных концептов славянского этнонационального сознания, артикулированный как принцип «соборности», имеет свое архетипическое основание в реальных фактах жизнедеятельности древних славян. Посредством сохранявшегося веками, наряду с православием, мифологического пласта славянской культуры, через его расширительное православное толкование, целесообразный и нравственный принцип человеческого единения, принцип «соборности», транслировался в область философского мышления, в другие фрагменты славянской культуры и социума.

Эстетическая интерпретация памятников древнего славянства опирается, в частности, на герменевтику древнеславянского мировосприятия, представленного в сказках, основах слов, именах, названиях. Эстетическая компонента такого мировоззрения указывает на то, что славяне строили реальную жизнь по законам общественной гармонии. Наидревнейшие личные имена с основами на «мир», «рад», «лад» отражали коренные идеи славянского этнического сознания.

Таким образом, эстетическая реконструкция архетипа сознания, ставшего основанием таких черт славянской религиозно-философской культуры мышления, как соборность, всеединство, целостность, органичность указывает на существование у наших предков стремления к мирскому согласию, почитание идеала общественности, которые, в свою очередь, опирались на общественный быт древнеславянского человека, имели под собой культурную основу.

Магически заклинательные элементы древнего славянина вписывались в мифолого-космогоническую модель мира. Каждый элемент бытового микрокосма отражал в себя макрокосм как нечто живое, целостное, нераздельное, органичное.

Охранительная заклинательная магия славянского быта во многом сохранилась до середины XIX века. Сейчас она существует в форме декоративных элементов в деревенских постройках, узорных вышивках на одежде, орнаментальных украшениях, которые приобрели эстетическое значение. Для славянского язычника каждый элемент вселенской иерархии символизировал свет,

547

изобилие, плодовитость, безопасность.

Формы мифологического мышления транслировались веками, наполнялись в поздних культурах более высоким гуманистическим содержанием.

Как показывает этнография, представления, связанные с архаичным культом почитания женского начала, в «снятом» или трансформированном виде дожили до XIX-XX вв. Реконструированы древнеславянские ритуальные сооружения-жертвенники, которые имели девять полусферических углублений. Они создавались на естественных возвышениях, которые получали названия Девичьей или Бабиной горы. А число девять вошло в разряд общеславянских сакральных чисел, которые отложились в сказках.

В исследованиях славянской языческой топонимики выявляется устойчивая тематическая группа, связанная с женским божеством, получившим впоследствии христианизированную форму от имени богородицы Марии. Это свидетельствует о преемственности архаичных славянских представлений, о «женском подполье» православного сознания. Сохранность древнеславянских топонимов, связанных с женским божеством, явилась одним из каналов исторической трансляции архетипов в более поздние фрагменты славянской культуры. Данные архетипы инициировали религиозно-философскую мысль на обоснование места софийного, женственного начала в христианской космологии. Таким образом, более поздние стадии эволюции славянского социотипа не могли игнорировать культурные воздействия прафеноменов сознания, в которых женское начало укоренилось как базовая ценность.

Многие из мыслеобразов древнего человека, получив мифологическое толкование, трансформировались не только в религиозное мироощущение, но и в иные формации мысли. Мифологические архетипы обнаруживают себя в тысячелетнем становлении духовности, социальной действительности, в народном искусстве (орнаментика жилища, одежды, орудий труда, домашней утвари). Одним из таких поздних интеллектуально продвинутых фрагментов славянской культуры являются различные типы религиозно-философского понимания мира и его циклических проявлений в жизнедеятельности человека .

Архетипы являются своеобразными «естественными установками» человеческого сознания. Любое мышление априорно ангажировано культурными архетипами, как своеобразными «герменевтическими стратегиями» извлечения из окружающей Яви либо (из)обретения Смысла. И, как показывает изучение древнеславянских культурных памятников, философское осмысление бытия также не свободно у славян от собственной «историчности», от эволюционно сложившихся в культуре универсалий.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ОНТОЛОГИЯ СМЫСЛОПОЛАГАНИЯ (МИФОРЕЛИГИОЗНЫЙ АРХЕТИПИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ) Моисеев В.А.:

  1. ОНТОЛОГИЯ СМЫСЛОПОЛАГАНИЯ (МИФОРЕЛИГИОЗНЫЙ АРХЕТИПИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ) Моисеев В.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -