<<
>>

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В РАМКАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ Бутакова Д.А.

Одним из непременных условий выхода России на реальный курс устойчивого развития является успешная социальная адаптация населения, те. выработка достаточно большим числом людей эффективных стратегий социального поведения, обеспечивающая непрерывность воспроизводства социальной жизни.

Наиболее активным транслятором таких стратегий в обществе выступает молодежь, определяющая потенциал и будущее страны в целом. Она характеризуется как динамичная группа, способная к быстрой смене стереотипов сознания и поведения.

Но происходящие в нашей стране радикальные социально-экономические и общественно-политические преобразования, перестройка системы образования и досуга, значительные изменения в структуре занятости, и как следствие безработица, оказывают значительное, в том числе и негативное влияние адаптацию населения, в том числе и молодежи. Так смена менталитета и системы ценностных ориентаций привела к снижению значимости труда и образования в глазах молодежи, переведя их из разряда терминальных в инструментальные ценности.

Социально-экономические преобразования в России неизбежно привели и к модернизации в сфере образования; общество предъявляет новые требования к качеству образования, рассматривая его как социальную категорию, определяющую состояние и результативность развития и формирования гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Качество образования должно быть при этом адекватно потребностям развивающейся личности и направлено на формирование человека, способного позитивно изменить положение дел в обществе.

Сегодня образованность человека определяется не столько специальными (предметными) знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры, в современной системе ценностей, способной к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию.

Система образования, сложившаяся в нашей стране, готовит зачастую специалистов, оторванных от жизни и производства, являющихся исключительно теоретиками, не знающими, куда применить полученные знания. При этом следует также отметить неразвитость системы досуга молодежи. Те, кто охвачен различными государственными программами в данной области, составляют единицы от общего числа молодых россиян.

Данная проблема особенно остро встает в социальной группе подростков, как представителей большого пласта молодежи, не имеющей навыков активно организовывать свой досуг, только гипотетически желающей заниматься трудовой деятельностью, имеющей о потенциальном трудоустройстве достаточно абстрактное представление, так как в процессе школьного обучения ими нарабатываются лишь теоретические знания без их практического применения. Система школьного обучения во многом препятствует формированию активной жизненной позиции современного подростка, что оказывает негативное воздействие на его дальнейшую самореализацию за ее пределами.

Поэтому образовательный процесс в школе должен быть направлен не только на передачу определенных знаний, умений и навыков, но и на разноплановое развитие ребенка, раскрытие его творческих возможностей, способностей и таких качеств личности, как инициативность, самодеятельность, фантазия, самобытность, то есть всего того, что относится к индивидуальности человека. А также на организацию полноценного досуга и трудовой занятости, как эффективных условий дальнейшего развития и самосовершенствования подростка.

До тех пор, пока школьная система образования будет ориентирована на трансляцию знаний без учета разностороннего развития личности ребенка, решение проблем индивидуализации и дифференциации обучения, самоопределения и самореализации школьников останется не более чем провозглашенным лозунгом, а реализация личностно ориентированного подхода — недостижимой задачей. Школа, если она действительно хочет обеспечить новое качество обра-

494

зования, должна построить принципиально иную функциональную модель своей деятельности, базирующуюся на принципе полноты образования.

Отсюда возникает потребность в создании эффективной системы интегративной деятельности на базе общеобразовательных школ, в которых проходит большая часть времени современного подростка. Формирование у подростков активной жизненной позиции через эффективную организацию интегративной деятельности будет способствовать их дальнейшей благополучной социализации и адаптации в рамках социума, а также развитию общества в целом в связи с возросшей потребностью в активных членах, способных мобильно ориентироваться и действовать в современном мире, изменять себя и мир вокруг.

Интегративную деятельность мы предлагаем рассматривать как систему взаимосвязанных компонентов, таких как учебная, трудовая и досуговая деятельность, представляющих собой гармоничное сочетание, динамично меняющееся сообразно общественным преобразованиям, способствующее полноценному развитию личности, формирующее активную жизненную позицию, отвечающее актуальным потребностям общества.

Интегративная деятельность, основанная на формировании активной жизненной позиции, по нашему мнению, должна, в первую очередь, организовываться в рамках общеобразовательной школы, которая является одним из важнейших агентов социализации подростков. Так, например, особенности интеграции общего и дополнительного образования в общеобразовательной школе состоят в следующем: в российской школе впервые базовое (основное) и дополнительное образование, детей могли бы стать равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создать единое образовательное пространство, необходимое для полноценного личностного, а не только интеллектуального, развития каждого ребенка.

Таким образом, можно сказать, что в условиях современных динамичных общественных изменений для успешной и безболезненной адаптации подрастающего поколения возникает необходимость в организации интегративной деятельности современного подростка, в основании которой будет лежать формирование активной жизненной позиции как необходимого условия ее эффективности.

Литература 1.

Анищук, В.В. Рост социальной активности подростков / В.В. Анищук. - Киев-Одесса, 2006. 2.

Жуганов, А.В. Творческая активность личности: содержание, пути формирования и реализации / А.В. Жуганов. - СПб.: Питер, 2003. 3.

Зайцева, О.Б. О системе труда и занятости подростков / О.Б. Зайцева // Деньги и кредит. - 2007. - № 11. - С. 10-12. 4.

Махов, Ф.С. Подросток и свободное время / Ф.С. Махов. - СПб.: Питер, 2005.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В РАМКАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ Бутакова Д.А.:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В РАМКАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ Бутакова Д.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -