<<
>>

А. И. Осипов ПРОБЛЕМА ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Распад СССР привел к крушению не только прежних форм организации жизни, но и фундаментальных мировоззренческих и идеологических ценностей. Можно говорить о духовнонравственном кризисе постсоветского общества.

Этот кризис проявляется в падении нравственности, превалировании меркантильных ценностей, росте наркомании, преступности, агрессивности, немотивированной жестокости, пошлости, цинизма и т. п. Иными словами, в обществе наблюдается очевидный рост бездуховности. Условно эту бездуховность можно подразделить на три вида: агрессивно злобную, криминальную; гламурно пошлую, и обыденно бытовую.

Постановка проблемы духовной безопасности предполагает, что существуют стратегические угрозы, опасности в духовно-нравственной сфере. Рост бездуховности представляет собой серьезнейшую опасность духовно-нравственной деградации, эрозии и деформации нравственных норм и забвения духовных ценностей, особенно среди подрастающего поколения, угрожает национальной безопасности нашей страны.

Однако помимо волны бездуховности, захлестывающей общество, наблюдается и противоположная, к сожалению, пока еще не доминирующая тенденция — тяга людей к духовности в контексте религиозного ренессанса нашего Отечества. Это отрадный факт. Тем не менее, как это не парадоксально, здесь тоже существуют серьезные угрозы. Растущий интерес к религии, тяга к духовности в условиях религиозной малограмотности, наивности и доверчивости многих людей создают опасность того, что они могут «загрузиться» ложной духовностью со всеми вытекающими отсюда негативными, разной степени тяжести деструктивными последствиями для своего физического, психического и духовного здоровья.

Встает закономерный вопрос о том, что можно противопоставить этой волне бездуховности и ложной духовности, которые представляют собой большую опасность для духовнонравственного здоровья нашего народа? В преодолении бездуховности и ложной духовности большую роль может сыграть потенциал православных традиций и ценностей как позитивная альтернатива пустоте бездуховности и лжи нетрадиционной оккультно-мистической духовности.

Эту пустоту можно критиковать, но ее надо заполнить позитивной смысловой полнотой. Ложь можно и нужно разоблачать, но выдавить ее можно только истиной, которая должна быть осознана в качестве истины.

Для реализации этой позитивной цели необходимо сначала раскрыть глубину Православия и его значение для человека, культурообразующую роль Православия в формировании образа жизни и менталитета восточнославянских народов. Только после этого можно ставить вопрос об актуализации потенциала православных традиций и ценностей в настоящее время и о путях, формах и методах приобщения к нему подрастающего поколения.

Религиозное возрождение в нашей стране, возвращение нашего народа к своим культурноисторическим и религиозным истокам, предполагает активное сотрудничество государства с Белорусской Православной Церковью. Чтобы противостоять энтропийному процессу эрозии духовно-нравственных ценностей, требуются объединенные усилия государства, Церкви и общественности, прежде всего педагогической. Необходима целенаправленная и эффективная система духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, приобщения его к культурно-историческим и религиозным традициям и ценностям нашего народа. В решении этой важной проблемы сотрудничество государства и Православной Церкви особенно актуально. В формировании духовно развитой и нравственно зрелой личности одинаково заинтересованы государство и Церковь.

Сфера духовно-нравственного воспитания и образования является одной из важнейших сфер сотрудничества государства и Православной Церкви. Именно в этой сфере прежде всего и происходит приобщение подрастающего поколения к своим культурно-историческим и религиозным традициям и ценностям. Дело в том, что приобщение каждого вступающего в жизнь поколения к традициям и ценностям своего народа не происходит автоматически, спонтанно. Спонтанно может воспроизвестись только животная природа человека — элементарные потребности, эмоции, инстинкты. А высшие свойства человека, духовные, нравственные, эстетические, сами по себе не произрастут в его душе.

Требуются большие и постоянные усилия по их целенаправленному формированию. Если же этих усилий нет или они не эффективны, то рассчитывать на раскрытие в человеке светлого и высокого не приходится.

Точно так же, для того чтобы вырастить культурное растение, необходимы систематические и напряженные усилия. В противном случае через несколько лет невозделанная почва зарастет бурьяном и чертополохом. Сорняки никто специально не сеет. Они произрастают стихийно, сами по себе, без усилий человека. И сколько надо усилий, чтобы выполоть укоренившиеся сорняки. Так и человеческая душа, если ее не возделывать, не развивать лучшие качества, зарастет «бурьяном» страстей и пороков. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высказал по этому поводу очень точную мысль о том, что если в душе человека нет места святыни, в ней воцаряется мерзость запустения. Острота ситуации усугубляется тем, что помимо стихийных энтропийных процессов духовно-нравственной эрозии в постсоветских обществах происходит целенаправленное пропагандирование, культивирование в СМИ, прежде всего на телевидении, низменных свойств и пороков человеческой души. Причем делается это профессионально и приносит соответствующие плоды. Ядовитое содержимое подается в красочной гламурной упаковке и весьма привлекательно для многих людей, прежде всего для молодежи.

Если не предпринимать никаких усилий по противодействию этой энтропийной эрозии, нас может ожидать духовно-нравственная катастрофа, которая полнее способна уживаться с растущим материальным благосостоянием, с возрастающей сытостью. Может, кто-то и полагает, что нужно сначала накормить людей, а потом думать о пище духовной. Но это ошибочное мнение. Духовность не является функцией сытости. Сытость может породить только стремление к еще более изощренной сытости. Примером тому служит поведение россиян в Куршевеле.

Социально-экономическое возрождение не может состояться без духовно-нравственного возрождения. Ведь от того, насколько человек почувствовал себя человеком, осознал свою сопричастность происходящему, свою ответственность за судьбу Отечества (а не просто страны), от его ценностных ориентаций и приоритетов зависит содержание, характер и направленность социально-экономических и политических процессов.

Если человек будет чувствовать себя иждивенцем, то он будет ждать, когда его накормит государство, или надеяться на подачки заморских «благодетелей». Такой человек вряд ли будет уважать себя и свой народ. Его иждивенчество может, скорее всего, принять форму агрессивной требовательности, зависти и преклонения перед заморским «потребительским раем».

Если же человек осознает свое высокое человеческое достоинство и предназначение, почувствует себя ответственным не только за себя, своих детей, но и за судьбу своей Отчизны, станет гражданином и патриотом, то какой человек не станет слепо преклоняться перед Западом. Ощущая свою укорененность в родной традиции, он будет с уважением относиться к другой культуре, сохраняя и обогащая свою культуру.

Богатейший потенциал культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей нашего народа является его исторической памятью, фундаментальным культурно-генетическим кодом, который не лежит на поверхности эмпирически стихийного бытия. На него нельзя «натолкнуться» в водовороте повседневности. Чтобы отдельный человек или поколение «вспомнили» о своей традиции, нужно тактично и ненавязчиво «напомнить» им о ней, сформировать желание приобщиться к ней и помочь отыскать эту животворящую криницу. Основные усилия для решения этой архиважной проблемы должны быть сосредоточены в сфере образования и воспитания.

Воспитание — процесс сугубо антиэнтропийный, требующий систематических, напряженных усилий. Если пустить воспитание на самотек, то образование сведется к обучению и будет неполноценным. Одних знаний и умения их применить недостаточно для воспитания личности. Вызывает тревогу наметившаяся в Беларуси и России тенденция сворачивания гуманитарного образования под предлогом обеспечения инновационного развития. Но последнее не может быть осуществлено без всесторонне образованной личности. Но даже просто знаний об истории, культуре и религии своего народа недостаточно. Если эти знания не задели глубинных струн души становящейся личности, если она осталась равнодушной к полученной информации, то она не ощутит эту культурно-историческую и религиозную традицию как свою, родную, в которую корнями проросла ее душа. Поэтому нравственный и гражданский долг педагогов, наставников — не только правдиво, живо и интересно рассказать воспитанникам о своей культуре, но и ненавязчиво помочь им сформировать уважительное к ней отношение, что является необходимым условием приобщения к ней.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. И. Осипов ПРОБЛЕМА ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ:

  1. А. И. Осипов ПРОБЛЕМА ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ в ПОСТСОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  3. ЛИТЕРАТУРА 1.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -