<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.

Глобализация является наиболее масштабным социокультурным явлением современности. В последнее время проблемы, связанные с развертыванием этого процесса, приобрели особую остроту, что обусловлено, прежде всего, обострением глобальных экономических, социальных, демографических, экологических и других проблем.

Отмечается также возрастающий интерес исследователей к проблемам развития национальных культур, которые сталкиваются с необходимостью сохранения и развития своих самобытных особенностей в глобальных условиях функционирования.

Одним из наиболее популярных подходов к исследованию глобализации является рассмотрение ее как разрушающего общую структуру культуры процесса (см., например: [2, с. 81 -84], [4, с. 5-6], [3, с. 552]). Вместе с тем, ряд исследователей указывает на неоднозначность и противоречивость глобализации, что создает дополнительные трудности ее изучения. В настоящей статье рассмотрим основные противоречия развития национального типа культуры в условиях глобализации.

Противоречивость глобализации, а следовательно, и сложность ее изучения выражается в том, что этот процесс, во-первых, развивается с различной скоростью в разных регионах мира, во-вторых, представляет возможности и угрозы одновременно.

Среди угроз национальным культурам выделяются следующие:

а) активизация межкультурного информационного обмена имеет тенденцию к модификации национальной культуры. Это проявляется в том, что доминирование глобальных информационных потоков обостряет диспропорцию в национально-культурном развитии;

б) глобализация, в качестве одного из признаков, означает коммерциализацию культуры, усиление позиций развлекательной «поп-культуры», часто в ущерб национально-ориентированному культурному производству. Увеличивается как импорт готовой иностранной продукции культурного назначения (видеофильмы, «поп-музыка», книги, видеоигры, образцы моделей одежды и др.), что позволяет говорить об «вестернизации», «американизации», западном культурном империализме и т.д., так и технологий ее производства (например, коммерческих шоу-проектов);

в) возникает опасность, связанная с исчезновением традиционных форм культуры. Нивелирующее воздействие выражается в нейтрализации самобытной народной культуры, что способствует сужению диапазона использования народной художественной культуры.

Тем не менее, глобальные тенденции нельзя воспринимать только в контексте разрушения самобытных основ национальных культур. При определенных условиях они могут стать важным источником новых возможностей для их развития и обогащения, создавая предпосылки культурного роста. Сохранение самобытных национально-культурных форм оказывается в прямой зависимости от способов их актуализации и трансляции в глобальном культурном пространстве, творческой активности субъектов-носителей. Национальные культуры потенциально способны получить максимум импульсов своему дальнейшему развитию вследствие активизации процессов воспроизводства национально окрашенных, ценностно-содержательных культурных текстов.

Глобализация сообщает дополнительные импульсы раскрытию творческого потенциала и белорусской национальной культуре. Наблюдается тенденция популяризации отечественной культуры.

Это выражается в активном развитии фестивального движения; выделении денежных средств из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства на организацию республиканских конкурсов по созданию образцов культуры разных жанров; совершенствовании работы с талантливыми и одаренными молодых людей в рамках работы Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (стипендии, гранты, премии и другие виды финансирования); организации и проведении международных и республиканских конкурсов и выставок, ориентированных на раскрытие творческого потенциала молодых талантов; развитии национального языка (ежегодные Дни белорусской письменности); проведении (часто за счет средств республиканского и местных бюджетов) персональных выставок, концертов, презентаций творчества мастеров искусств из регионов в столице; возрождении историко -культурного наследия Беларуси (историко-культурных комплексов Беларуси); децентрализации

582

белорусской культуры (например, гастрольные туры мастеров искусств в рамках республиканских акций «Мы - беларусы»); активизации интереса к культуре «малой Родины»; появлении новых направлений познавательного туризма (Арт- туризм, «Золотое кольцо Поозерья»). Этот перечень может быть продолжен.

Ряд исследователей аргументируют мысль о том, что глобализация не является принципиально новым явлением, а масштабные интеграционные процессы имели место в истории мировой культуры (см., например, [1, с. 3-4]). Разделяя эту точку зрения, тем не менее, заметим, что в отличие от масштабных интеграционных процессов прошлого, суть которых заключалась в открытии национально-культурных границ, в современных условиях складывается система

W ТЛ W

одновременно взаимодействующих поликультурных центров. В этой системе не имеет значение географическое положение транслятора культуры. Решающую роль играет скорость обращения национально-культурных артефактов.

С точки зрения противоречий, которые появляются в результате развертывания глобальных процессов, отметим значительные изменения в сфере производства, хранения и трансляции продукции культурного назначения. Это проявляется в диверсификации культурного потребления, смещении потребительских приоритетов на институциональном уровне культуры с исторически традиционных институтов трансляции социокультурного опыта (например, профессиональных: театры, музеи, библиотеки и др.) на транснациональные, связанные с использованием современных технологий производства и трансляции продукции культурного назначения (например, спутниковое телевидение, Интернет).

Учитывая ограниченные рамки статьи, обратимся еще к одной интересной тенденции, которая свидетельствует о противоречивости глобальных процессов. Развертывание процессов глобализации приводит к появлению новых культурных форм. В частности отмечается «гибридизация» артефактов культуры, которая выражается в синтезе диаметрально противоположных культурных направлений, жанров, стилей и т.д. Например, в музыкальной культуре появился успешный проект, завоевавший мировую популярность - Klazz Brothers & Cuba Percussion представляющий синтез классической европейской музыки и традиционных кубинских ритмов.

Таким образом, учитывая эти и другие факторы, в качестве основных противоречий развития национально-культурного типа в условиях глобализации выделим следующие: а) стремление национальной культуры сохранить самобытность сталкивается с необходимостью реагировать на внешние вызовы и усваивать опыт других культур; б) субъект-носитель национальных культур вынужден адаптироваться к новым тенденциям рынка нередко в ущерб реализации творческого потенциала (обостряется противоречие между художественным содержанием и коммерциализацией); в) усиливается противоречие между аутентичным продуктом культурного назначения и продукцией массового производства; г) выработка новых семиотико-семантических структур сталкивается с потребностью сохранения национально-ориентированных культурных текстов;

д) нарастает угроза самобытному национально-культурному развитию со стороны глобальной культурной семантики и форм ее трансляции; вместе с тем, возрастает потребность в национально-самобытных социокультурных практиках и обращении к культурному наследию; е) взаимозависимость всех сторон жизни мирового сообщества обостряет глобальные аспекты развития национальных культур (ассимиляция, унификация, нивелирующий эффект «вестернизации», коммерциализация), одновременно способствуя раскрытию творческого потенциала национальных культур в процессе диалогического освоения культурного многообразия, появлению новых предметных форм, формированию новых видов культуротворчества.

Литература 1.

Бабосов, Е.М. Глобализация как предмет социологического анализа / Е.М. Бабосов // Социология. - 2000. - № 4. - С. 3 - 15. 2.

Бек, У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма - ответы на глобализацию / У. Бек. - М.: Прогресс-Традиция, 2001. 3.

Левяш, И.Я. Культурология / И.Я. Левяш. - М.: «Айрис-пресс», 2004. 4.

Пирогов, Г.Г. Глобализация и цивилизационное многообразие мира / Г.Г. Пирогов. - М.: БФР ГТЗ «Слово», 2002. - Ч. 1.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.:

  1. МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова
  2. Е. Н. Роготнева СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБРАЗОВАНИЯ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  4. 2. Глобализация культуры: тенденции и противоречия
  5. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева
  6. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  8. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  9. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОНСТИТУИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Новицкая Т.Е.
  10. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  11. О. А. Павловская ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА в УСЛОВИЯХ вызовов И УГРОЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  12. СИСТЕМНАЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ РЕФЛЕКСИЯ МЕНТАЛЬНОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ ОБЩЕСЛАВЯНСКОЙ И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОЛИЦЕНТРИСТСКОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.Е. Ширшов, Л.В. Ширшова
  13. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев
  14. В. В. Осипчик НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА
  15. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Тамбиянц Ю.Г.
  16. 3.3. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДРОСТКА
  17. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  18. 6. ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  19. ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.В. Лысак
  20. И. И. Таркан СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -