<<
>>

А. С. Палибина ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ (некоторые аспекты социологического исследования)

Каждый человек живет в системе определенных ценностей, которые призваны удовлетворять его основные потребности. Ценности отдельной личности составляют систему ее ценностных ориентаций, под которой, как правило, понимается совокупность важнейших качеств внутренней структуры этой личности, являющихся для нее особо значимыми.

В системе общепринятых ценностей семейные ценности занимают особое место. Семья — важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Православная религия называет семью «малой церковью» [3, c. 161]. Семейная жизнь является религиозно-нравственным установлением, члены которого имеют нравственные обязательства и ответственность. Потребность изучения значимости христианских ценностей для современной российской семьи вызвана необходимостью детального анализа роли христианской религии в формировании семейных отношений.

Весной—осенью 2008 г. автором совместно с кафедрой социальной работы Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева было проведено социологическое исследование в двух основных типах населенных пунктов Республики Мордовия: город и сельская местность. Среди задач исследования были следующие: изучение реального состояния православной религиозности населения в республике; выявление соотношения православных и семейных ценностей и значимости православных ценностей для современной российской семьи в городе и сельской местности республики.

Православная религия приветствует выполнение взаимных обязанностей супругами, но нужно заметить, что взаимность эта не одинакова. Муж, по православным канонам, является главой семьи: «Жены, подчиняйтесь собственным мужьям, ибо муж есть глава жены» (Эф 5:22—23). В опрашиваемых нами семьях большинство респондентов отмечают, что в принятии важных решений принимают участие оба супруга и имеют равнопартнерские или товарищеские отношения: 25,4% мужчин и 29,2% женщин соответственно.

Сегодня в некоторых семьях всю ответственность берут на себя женщины, мотивируя тем, что мужчины не в состоянии обеспечить семью как материально, так и духовно. Это вызывает серьезную озабоченность православной церкви, которая видит причину в том, что мужчина перестал нести ответственность перед Богом за благоденствие супруги и детей. Но респонденты, в основном женщины, отмечают, что в современной семье должны быть равноправные отношения. При этом большинство (15,1% мужчин и 14,4% женщин в городе, 15,8 и 11% соответственно в сельской местности) говорит о необходимости дисциплины и иерархии в семейной жизни, отмечая, что это относится в первую очередь к детям. Так как многие респонденты отметили, что отношения в семье носят равноправный характер, важно проанализировать их отношения к вопросам измены и развода. Хранение верности своему супругу является непременным православным и нравственным долгом как мужа, так и жены: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (Кор 7:2). Измена всегда наносит тяжелое душевное оскорбление пострадавшей стороне, и в таких случаях простить очень трудно. Поэтому православная религия считает веской причиной для расторжения церковного брака неоднократно повторяющиеся измены одного из супругов, причем такие, в которых он не желает раскаиваться. Среди опрашиваемых отношение к изменам однозначное, как среди верующих, так и неверующих: 24,2% мужчин и 24,6% женщин соответственно.

Для большинства мужчин в сельской местности измена не является причиной для развода — 13,4% (женщины — 16%), но и в городе это соотношение между мужчинами и женщинами практически одинаково — 15,9 и 13,6% соответственно. Женщины в этом плане более консервативны: 18,4% в городе и 16% в сельской местности не признают измену в качестве важного аргумента для бракоразводного процесса. Отношение к разводам среди опрашиваемых различно. Хотя основная масса среди категории верующих отмечает, что брак должен сохраняться при любых обстоятельствах: 16,2% мужчин и 19% женщин соответственно.

Православие настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Развод осуждается церковью как тяжелый грех, так как он приносит тяжелые душевные страдания супругам, особенно детям. Но в то же время существует комплекс причин для развода, сформированных Собором Российской Православной Церкви под председательством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в 1917—1918 гг. и дополнен в 2000 г. Юбилейным Архиерейским Собором Православной Церкви [1, с. 62].

Вопрос целомудренности и половых отношений сегодня является актуальным. Целомудрие в действительности охватывает все стороны человеческой жизни, поэтому неверно сводить смысл этой добродетели лишь к половому воздержанию. Сегодня в обществе нет единой точки зрения на эту проблему. Однако православие рекомендует сохранять обет целомудрия до вступления в семейную жизнь, объясняя это медицинскими и нравственными причинами. 19,3% мужчин и 18,5% женщин в городе допускают половую жизнь до брака, при этом сами вступали в половую жизнь до брака 19,8% мужчин и 15,5% женщин. Равные показатели наблюдаются и в сельской местности: допускают половую жизнь до брака 17,1% мужчин и 13,7% женщин, вступали сами — 12,8% мужчин и 6% женщин соответственно. Также отмечается, что целомудренность должна сохраняться и в супружеских половых отношениях. С этим согласны 30,3% всех респондентов. Некоторые затруднились с ответом на этот вопрос — 28,8%. Остальные утверждают, что супружеские половые отношения в принципе не могут быть целомудренными, отмечая, что нужна не только чистота тела, но и души, а это невозможно. Православные супруги не должны переоценивать своего духовного благополучия и забегать вперед, принимая обеты воздержного образа жизни, для которого они еще не готовы. «Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию» (1 Кор 7:3—5).

В настоящее время семья переживает кризис, справиться с которым она самостоятельно не в состоянии. Сегодня Русская Православная Церковь выступает субъектом социальной защиты семьи, вырабатывая собственные формы и методы работы. При этом она нацеливает не столько на быстрое решение какой-то проблемы специалистами, сколько на раскрытие собственного потенциала семьи, ее духовного возрождения. В Республике Мордовия признали себя православно верующими 63,3%, неверующими 23,5%, затруднились ответить 13,2%. Социальная база православной религии традиционна: верующими чаще выступают группы людей в возрастном ограничении 18—24 года; 25—29 лет; старше 50 лет (по сравнению с другими возрастными группами), количество женщин преобладает над количеством верующих мужчин (как правило, женщины ищут психологическую поддержку в религии). Процентный показатель города и сельской местности по всем основным характеристикам практически одинаковый (в отличие от предыдущих лет, когда сельская местность традиционно считалась более религиозной, чем город). Основные ценности православной религии социально значимы для современной российской семьи. Но такие характеристики, как «муж есть глава семьи», «дисциплина и иерархия в семье», «целомудренность семейных отношений», нашли отражение только у третьей части православно верующих. Остальные, в том числе и те, кто отнес себя к неверующим и затруднившиеся ответить, отмечали, что эти постулаты церкви потеряли свою актуальность в настоящее время, когда женщина вынуждена становиться во главе семьи.

литература 1.

Иеромонах Савва (Тутунов). Брак в современном обществе / Иеромонах Савва (Тутунов) // Журнал Московской Патриархии. — 2006. — № 11. — С. 60—65. 2.

Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа. — Кемерово, 1990. — 381 с. 3.

Православная энциклопедия: [К 2000-летию Рождества Господа Нашего Иисуса Христа]: Учеб. пособие / Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М., 2000. — Т. 6. — 751 c.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. С. Палибина ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ (некоторые аспекты социологического исследования):

  1. А. С. Палибина ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ СЕМЬЕ (некоторые аспекты социологического исследования)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -