<<
>>

ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ЧЕЛОВЕКА Губарев Н.И.

Развитие науки и научно-технический прогресс изменили способ производства разнообразных товаров и сферу услуг. Расширение спектра товаров в сочетании с высоким качеством позволило удовлетворить возросший спрос.

Внедрение технических средств повышения производительности труда обусловило решение проблемы спроса даже при высоком темпе роста численности населения планеты. Если исходить из марксистского понимания способа развития производства, то для количественного увеличения товарной массы необходимо либо расширение производства, либо внедрение технических новшеств, либо их сочетание. Но любой из вариантов сопряжен с «вливанием» материального капитала. Удлинение рабочего дня, как неоднократно отмечал К. Маркс, имеет вполне определенный предел, ибо необходимо время для восстановления работоспособности на протяжении всей рабочей недели. Говоря иначе, достижение указанной цели неотделимо от увеличения постоянного и переменного капитала. Матрица теоретических конструктов, если ее не дополнить, и сложившейся ранее стереотип мышления, не позволяют отобразить своеобразие современной эпохи. Под воздействием достижений науки и технических средств изменился характер труда, производственный процесс и способ продвижения товара, как на внутренний, так и на внешний рынок.

На протяжении длительного времени материальное накопление объяснялось ростом производительности труда, однако в оценке приоритет отводился технической вооруженности производства, а с 20-х годов XX столетия внедрению новейших технологий. Человеку, обладающего навыками к труду, накопленными знаниями, на основе которых «оживало» производство, отводилась второстепенная роль. И хотя его производительные способности в экономической науке рассматривались как звено в сложной цепи производственного процесса, но темп развития материально-технической базы начала XX века еще более отодвинул на второй план самого человека. Вместе с тем, технический переворот создал основу для новой парадигмы в развитии социума и сформировал предпосылки для переосмысления долгое время доминирующего положения о главенствующей роли в экономическом росте страны финансового капитала. Постепенно, начиная с 50-х годов прошлого столетия, в странах Запада начался пересмотр фундаментальных положений теории экономического роста. Переломным моментом стали исследования Т. Шульца, получившего Нобелевскую премию в 1979 г. Благодаря усилиям Г. Беккера, развившего и обогатившего идеи Т. Шульца, была разработана концепция, в основу которой положено осмысление значимости человека в производстве и сфере услуг.

Для наших дней характерно оснащение производства высокопроизводительной техникой, созданной на основе научных достижений и совершенно новых технологий, способных поразить воображение многих современников. Однако уместно отметить, что любое оборудование, каким бы сложным оно не было - это пассивные ресурсы, требующие вмешательства человека. В попытке свести основную задачу повышения темпа развития производства к рациональному сочетанию основного и оборотного капитала выпадал весьма важный фактор, с каждым годом обретающий все большее значение - человек. Анализ производственного процесса и свойственных ему циклов показывал явное проявление нового.

Сохранение динамики и устойчивого функционирования производства все более стало зависеть от умения, действий и квалифицикации не только рабочих, но и обслуживающего сложную технику персонала, от стратегии в организации и управлении. Накопленный интеллектуальный потенциал, обретенные навыки и опыт стали ценится довольно -таки высоко. И хотя идея человеческого капитала в синкретическом виде содержится в учениях экономистов не только середины прошлого века, но и на более раннем этапе развития экономической науки (А. Смит, В. Петти, Л. Вальрас. Ф. Лист, Т. Мальтус, К. Маркс,

А. Маршалл и др.), в настоящем она является объектом исследования для ученых многих стран. Акцент внимания обусловлен особенностями развития стран в XX веке, неразрывно связанных с успехами науки и достижениями научнотехнического прогресса. Произошли изменения не только в производственном процессе, но и в характере труда. В настоящем темп экономического развития стран в значительной мере зависит от разработки и создания сложных технических устройств, изменивших деятельное участие человека в производственном процессе, а также в сфере услуг. Новые условия, в которых они проявляются, когда диверсификация производственного цикла достигла планетарного масштаба, а насыщение производства автоматическими линиями стала обыденным, обеспечение устойчивости функционирования всех элементов производства, а тем более непрерывно протекающей модернизации, требования к персоналу возросли многократно.

Ежегодно возрастающая значимость отдельного человека, присущего ему навыков, опыта и знаний стала объектом внимания таких всемирно известных ученых как Э. Денисон, Дж. Кендрик, Дж. Коулман и др. Сложность, качественное превращение труда демонстрируют существенные изменения по сравнению с началом прошлого века. Вновь создаваемая стоимость в значительной мере стала зависеть от человеческого капитала, которым обладает каждый участник общественного труда, от уровня накопленных им знаний. Обретение навыков и знаний сопряжено с немалыми усилиями и требует мобилизации сил и концентрации внимания при освоении нового. Индивидуальные черты каждого человека имеют важное значение, ибо восприятие тождественной по содержанию информации, способность ее переработки и усвоения зависит от скрытых, изначально присущих потенциальных возможностей, отличающих его от других. Именно выделенные особенности отображает дефиниция «человеческий капитал». Обобщенное определение человеческого капитала можно представить, опираясь на результат исследований экономистов Западной Европы и США, как являющееся своего рода аккумуляцией накопленных изысканий. Человеческий капитал - это совокупность приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены индивиды, задействованные в общественно необходимом труде в течение определенного временного лага в целях производства всего многообразия товаров и оказания спектра разнообразных услуг.

Мастерство, накопленный опыт и знания, приобретенные человеком, не существуют вне и без него, а потому человеческий капитал не может быть «отделен» от самого человека. В национальном богатстве страны человеческий капитал представляет некоторую часть, величина которой варьируется в широких пределах, поскольку у каждого человека он определяется потенциальной способностью быть задействованным в процессе создания стоимости и получения прибыли. В свою очередь, его величина зависит от уровня образования, получаемого индивидом, который неразрывно связан с развитием системы обучения, доминирующей в стране. Подготовка специалистов для работы на высокотехнологическом и в разной степени автоматизированном оборудовании осуществляется в сети высших и средних специальных заведений. Поэтому отчетливые очертания обретает зависимость накопления человеческого капитала от инвестиций в образование.

По мере постижения сути человеческого капитала формируется понимание, что он оказывает влияние не только на производственный процесс, сопряженный с увеличением товарной массы, но и на деловую активность. Конечно, она определяется совокупностью разнообразных факторов, сформировавшихся на этапах ее исторического развития. Правовые нормы и законодательные акты определяют и упорядочивают деятельность фирм и отдельных предпринимателей. Однако индивидуальные способности, навыки и опыт влияют на динамику развития, активность и целеустремленность всего множества людей, задействованных в рыночных отношениях. Неудивительно, что крупные компании вкла-

667

дывают немало средств в подготовку персонала и строят стратегию поддержания внутренней организации, ориентируясь на максимальное снижение текучести кадров и привлечение на льготных условиях специалистов из других фирм. Инициатива, стремление постижения нового, заинтересованность в карьерном росте ценятся особенно высоко. Более того, разрабатывается система бонусов, позволяющая выделить работу отдельных сотрудников из сферы управления и дифференцированных премий для рабочих, связанных с процессом производства. Гибкость системы поощрения позволяет судить о глубоком анализе в оценке человеческого капитала каждого, его реальных и потенциальных возможностей. Изменившийся стиль мышления в отношении человека позволяет увеличить прибыль и демпфировать прессинг конкуренции.

Результат приложения усилий отдельного человека, сопряженных с взаимодействием всего количества людей, задействованных в создании конечного продукта, обладающего стоимостью, просчитать трудно. Однако в оценке человеческого капитала ученые достигли впечатляющих результатов. И хотя методики далеки от совершенства, но они позволяют получить весьма наглядную картину в соотношении инвестиций в человека и получаемой прибыли. Основным компонентом в разнообразии критериев по-прежнему остается способность создавать товар, обладающий стоимостью, и, в конечном результате, приносить прибыль.

Парадигма в оценке значимости отдельного человека в сложном процессе функционирования социума весьма отчетливо проявляется при попытке рассмотреть своеобразие мирового рынка последних трех десятилетий. Функционирование финансового рынка со всей очевидностью демонстрирует воздействие на его устойчивость отдельных участников, аккумулирующих колоссальную массу денег и ценных бумаг. От действий игроков на крупных мировых биржах зависят колебания котировок, движение денежных потоков и товаров и устойчивость состояния мирового рынка в целом. Мировой кризис продемонстрировал не только несовершенство рычагов контроля, имеющихся в настоящем у существующих международных органов, но и возможность воздействия субъективного фактора на реальный механизм рыночных отношений. Фондовый рынок также подвергнут влиянию со стороны его участников.

Образование транснациональных корпораций в сочетании с интенсивно протекающим процессом глобализации изменили характер межгосударственных связей. Набирающая силу тенденция размещения в других странах филиалов крупных компаний и корпораций, с одной стороны, явилась основой для продвижения стран ко все большей открытости. С другой - способствовала быстрому насыщению внутреннего рынка. Актуальной предстала и остается задача развития маркетинга, направленного на завоевание новых и расширение имеющихся ниш на рынке: не только на внутреннем, но и внешнем. А если принять во внимание, что во главе всей разветвленной его сети стоят конкретные люди, то нагляднее предстает значимость человеческого капитала.

668

Таким образом, в настоящем успех в развитии страны во многом зависит от понимания значимости отдельного индивида, свойственного ему человеческого капитала. Современные условия функционирования социальной системы, составляющих ее подсистем и системных комплексов формируют отношение к человеку. Смена долгое время доминирующей мировоззренческой призмы в отношении материального капитала как важнейшей составляющей в экономическом развитии страны вполне обоснована реалиями времени. Низкий уровень оснащения производства сложной техникой и практическое отсутствие автоматических линий формировало представление о человеке как второстепенной составляющей производственного процесса, обучение которого не требует больших капиталовложений. В настоящем ситуация кардинальным образом изменилась. От объективной оценки особенностей наших дней и оперативности в принятии решений, направленных на создание условий реализации способностей каждого, на интенсивное наращивание человеческого капитала зависит ускорение развития любой страны, и Беларуси в частности. Парадигма в смене представлений возникает на основе объективных предпосылок и является неотъемлемой составляющей в попытке отобразить средствами теоретических конструктов протекающий процесс развития социума в целом и экономической его составляющей в частности.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ЧЕЛОВЕКА Губарев Н.И.:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.
  2. ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.
  3. ГЛАВА 3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ВЕРБАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА.
  4. Мазаел Одай М.. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА В ЗЕРКАЛЕ РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ, 2014
  5. Интеллектуальное развитие
  6. Интеллектуальное развитие
  7. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ЕДИНСТВО ФИЛОСОФИИ И ЭКОНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА Чуешов В.И.
  8. ЭКОЛОГО-ФУТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Кузнецов А.В.
  9. Особенности интеллектуального развития в XIV—XVI вв.
  10. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА З.Н. Сарсенбаева
  11. Воробьев Сергей Владимирович. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА, 2014
  12. XI. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. НАВЫКИ ЧТЕНИЯ И РЕЧЕИЗЛОЖЕНИЯ. ПРОФОРИЕНТИРОВАННОСТЬ
  13. ПРОБЛЕМНІ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И ДУХОВНОНРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ЭПОХУ ИНФОРМАТИЗАЦИИ Артюхович Ю.В.
  14. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ОБРАЗ ОВАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БЕЛАРУСИ Захарова Н.Е.
  15. СТОИМОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Д.В. Ермолович Самое рентабельное производство - производство человека Г.В. Лобастов
  16. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  17. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  18. ВРЕМЯ КАК ИСТОЧНИК МНОГОВЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ О.А. Левко
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -